Все записи
05:53  /  26.01.12

7713просмотров

Зри в корень: как попадают в предвыборный штаб Путина

+T -
Поделиться:

 

В салонах от Лондона до Лос-Анжелеса и в блогах от Слона до Сноба народ недоумевает: как приличные, вроде, люди оказываются в избирательной кампании Путина? Ведь и с виду не быдло нашистское, и имеют репутацию в обществе, и непохоже, что можно купить за понюшку. С какого бодуна?

Один многоопытный ветеран "работы с советской интеллигенцией" в чине (бывшего) полковника КГБ СССР, сейчас благополучно доживающий свой век вдали от родных берегов, предложил удивительное по простоте объяснение: "Чему тут удивляться? Они на крюке". 

"Каждый из них, - объяснил мой собеседник, - должен быть как-то повязан. Не может быть не повязан. Это большое искусство было - сажать на крюк "приличных людей". Те кто постарше, имеют подписку о сотрудничестве еще со старых времен, которую можно слить в газету,  кто помоложе - значит, что-то, где-то украл, а материал в папочке лежит, кто с мальчиками замечен, кто с малолетками, у кого сына с наркотой поймали. Так и набрали контингент. У нас эти методы хорошо отлажены".

И действительно, режим-то чекистский. Агентурная работа в их деле - главное. Так что не бросайте камень, господа, при виде народного артиста или заслуженного деятеля культуры на этих ролях. Не от хорошей жизни они. С крюка не сорвешься.

 

Комментировать Всего 29 комментариев

Александр... Ну... Вы уж совсем передергиваете...)

Да никто сейчас никого не боится... По той версии, которую Вы предлагаете... Страна изменилась и люди в ней тоже...

Причина гораздо прозаичнее... Причина в отсутствии хоть какой бы то ни было идеологии, кроме слова. «деньги»...( Люди просто запутались. Даже такие «народные», известные, интеллигентные... Они не знают куда идти, с кем идти... И в обычном человеческом желании оставаться на плаву, идут по пути наименьшего сопротивления.....

Я думаю, что большинство из них искренне верит, что так как они делают... правильно...

Ну... а остальные тупо за деньги.... Все банально...

Не слушайте старых КГБшников...) Сейчас даже среди их профессии профессионалов уже нет... Ну... Или почти нет.... Все упростилось..)))

Неужели банально за деньги или по наивности? Хочется все-таки лучше думать о людях.

К сожалению, это и есть основная проблема нынешней ситуации...

Мы очень быстро деградируем... Как нация и, как в целом народ...

Грустно...

Ну почему же за понюшку? Там наверняка крутятся большие деньги, но еще, думается, срабатывает психология - быть при царе. 

Вы не читали "Сказку" Ветлицкой? Там хорошо рисуется психология современных поп-звезд. Причем под поп-звездами я имею в виду вообще популярных людей. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Круто... Гоготал до слез..)))

Ну что поделаешь??? Вот так во всем сейчас....

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Конечно, про Шаболтая. Он отвечает за организацию таких вечеров. В 2007, кажется, орден за это получил.

А Ветлицкая написала правду.

Правда, не всю. Витас, если бы мог, написал бы более крутую историю.

Я думаю это симбиоз крючка и кошелька. А где и просто, после разговора в КАБИНЕТЕ на Старой площади или рядом, а кабинеты эти действуют на психику людей безотказно-на себе испытал в Советские времена, человек ломается.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Я тоже испытал это на себе. Не всегда это симбиоз крючка и кошелька. Иногда это всего лишь попытка посадить Вас на крюк при помощи угроз. 

На меня в мае 72-го в Тбилисском КГБ восемь часов давили (три пачки БТ), но не было ни крюка, ни кошелька. Сделка была простой: я обвиняю во всем своего приятеля Изю Шмерлера, с которым мы расписали лозунгами Академгодок в августе 68-го, а взамен мне дают защитить диплом и закончить с отличием университет. Они мне напомнили, что мой мой в это время умирал от рака и для него это был бы страшный удар - если меня выгонят во второй раз. При этом мне объсняли, что Изя уже в Израиле и ему все равно ничего не грозит, а им просто надо закрыть дело. Но я уже тогда понимал, что если я это сделаю, то я всю жизнь буду у них на крюке. Так что меня в тот же день выгнали (второй раз) из университета. 

А меня не пустили в загранкомандировку , когда я работал в пуско-наладке. 82 год. За высказывания после смерти Брежнева. Настучал кто-то из своих и мне предлагали сделать тоже против начальника управления. Он оформлялся в Израиль и мы с ним были приятелями большими и доверяли друг-другу. И в рюмочной на Таганке могли запросто обсуждать внутренную и внешную политики партии. Фрагменты разговора мне и показали в кабинете.

Алекс, не хочу тебя обидеть, но предположение твоего знакомого мне кажется более, чем самоочевидным. Другое дело, что это не единственно возможный инструмент. Еще еще один простой мотив - нежелание потерять хорошо налаженную жизнь, так как тебе "намекают", как легко она может быть испорчена. У тебя театр, ты руководитель, у тебя куча народа работает, у тебя планы и вдруг, "ни с того ни с сего" все спонсоры от тебя отворачиваются... Это тоже крюк, но другого рода. Это не прегрешения в прошлой жизни, это - другое. Это называется - есть, что терять. Вот, к примеру, Прохоров - ему есть, что терять.

Эту реплику поддерживают: Сергей Попов, Дмитрий Сушков

Степан... Нам всем есть, что терять...

Но... пытаясь не потерять нажитое "верой и правдой"... Мы часто теряем то, что за деньги не купишь.... Совесть, например... И многое другое...

Не правда ли???)))))

Конечно, всем есть что потерять. Скажем - жизнь. Но чем меньше есть терять, тем труднее его купить. Одно дело одинокий человек, живущий в келье на хлебе и воде и другое - человек, обремененный семьей, друзьями, сотрудниками, за которых он считает себя в ответе. Ведь очень многие идут на сделку с совестью "не ради себя, а ради других" :(

Особенно уязвимы те, у кого есть дети.

Мы не живем в бинарном мире. Все люди врут, но врут по разному. Все совершают сделки с совестью, но - разные. Да, я в возрасте 10-ти лет украл в радиокружке лампу (кажется это был 6Ж3П) и мне до сих пор стыдно. Последний раз я дал взятку гаишнику году 86-м и мне не стыдно :). (Про остальные мои сделки с совестью я умолчу :))

Я не могу осуждать человека, которого поставили в положение тяжелого морального выбора: либо ты уступишь свою совесть, либо дорогим для тебя людям будет плохо. Все сильно зависит от конкретных обстоятельств. Кстати, на Западе это довольно популярная область исследований - моральный выбор. Есть несколько классных книг на эту тему. 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков

Так то оно так... Спорить тут не о чем...)

Есть только одна реплика.... Когда человек ради блага других сознательно идет на какие то поступки, даже не очень красивые.... это все таки моральные нормы... И это нормально....

Но, боюсь, это не относится к выше описанному случаю...

Желание прилипнуть к кормушке, или страх перед тем, что тебя от нее оторвут.... Совсем другая история... Как то от нее по другому пахнет...))))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Дмитрий Сушков

Степа, согласен, что мой пост банален, но я его писал с дальним прицелом. Через три месяца, как я тебе излагал в новогоднюю ночь, в России заступит новый президент - В В Путин. В отличие от того, что обешает нам Акунин (мол, продержится год), это будет всерьез и надолго. Первое, с чего он начнет, это отворачивать головы зачинщикам и идеологам бунта. Вот тогда действительно начнется - обличительные групповые письма про отщепенцев, продавшихся Госдепу, ЦРУ и Березовскому, публичные покаяния  и проч - совсем как встарь. Вот тогда тема крюка или "есть-че-терять" расцветет пышным цветом. И окажется, что пикейные жилеты на Снобе уже подвели подо все теоретическую базу. Останется только расклассифицировать конкретных фигурантов по категориям.

Саша, я не считаю твой пост банальным и не говорил этого. Мое утверждение, что замечание твоего приятеля очевидно совсем не означает, что твой пост банален. 

Думаю ты прав в своих прогнозах поведения дуче в ближайший год. Ему-то точно есть, что терять и он - на таком чекистком крюке"! Врагу не пожелаешь. 

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов

Воистину, жизнь обгоняет воображение! Вчера лишь написал, что грядет волна обличений и разоблачений, и уже сегодня читаю, что Говорухин как с цепи сорвался: уговаривает Путина "обнародовать разведданные об источниках финансирования протестных акций".

Думаю, что мы скоро увидем в Известиях письма представителей творческой интеллигенции, обличающих отщепенцев Акунина и Улицкую.

Я даже знаю, кто это подпишет.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Мария Генкина, Лариса Бабкина

Говорухину - как раз - есть, что терять!

Он чем-то напоминает мне Сергея Михалкова в лучшие годы. На лице - порок.

Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума.

Кстати, его интервью газете "Известия" исчерпывающе его харатеризует. Не надо никаких сплетен и домыслов. Сам всем все про себя рассказал. Чтобы не было сомнений. Путин то зачем его выбрал?

Мне не дали позавчера опубликовать это опубликовать это, Александр,

в интервью Голосу Америки (из-за "несбалансированности"), но Вам скажу по секрету. Как мне рассказал приятель из киношных кругов, Говорухина уже давно зовут там -- знаете как?.-- "трухлявый лев". 

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

А говорил, что нет времени...

Тогда вот этим не занимайся. Сосредоточься на главном: суде и нашем деле. А то приходится читать.

Лишний раз убеждаешься, как важно тайн не иметь.

Эту реплику поддерживают: Максим Бобин

Не иметь тайны невозможно-немало в нашей жизни   совершено  проб и ошибок. Важно выработать гражданскую  позицию и иммунитет, когда твои враги будут использовать твои ошибки против тебя

Тайны можно минимизировать - и ошибки пойдут на пользу.

Ошибки в формировании бренда В.В. Путина

Недавно задался вопросом: почему стало популярным постить про Путина, особенно что-то негативное с агентским уклоном. Мысли тут.

А была ли ошибка в формировании бренда Прохорова?

Ошибки  в формировании бренда Путина на мой взгляд выглядят неубедительно, кроме пункта два, где Вы рекомендуете информационный отдых. Интересен другой вопрос, как можно всерьез обсуждать Прохорова, предвыборная кампания которого настолько слаба и непрофессионально выстроена, что его кандидатура встает в сознании потребителя информационного поля в один ряд с Жириновским. После просмотра явно слабых бездарных роликов, прослушивания его выступлений неминуемо стремишься найти объяснение тому, почему человек из бизнеса, человек с деньгами  и чутьем бизнесмена просто не мог не нанять приличных профессионалов. А он ведь мог. Но не нанял, а выставил себя этаким неуверенным в себе простачком, с трудом подыскивающим реплики.  Создать настолько неудачный образ кандидата можно было только по неопытности или глупости ( а это явно не про бизнесмена Прохорова) или совершенно сознательно, то есть «специально».  Вопрос  «кремлевский проект» Прохоров или «некремлевский проект Прохоров»?.