Все записи
08:33  /  28.03.12

4288просмотров

Заграница, поможем? Сбор денег для оппозиции.

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе я был на концерте группы ДДТ в Лондоне. Пять тысяч человек в битком набитом зале устроили овацию Юрию Шевчуку. Такого энтузиазма я не видел давно. Особенно зал впал в неистовство, когда Шевчук прокричал: «Эй, начальник!», и в воздух взметнулись сжатые кулаки.

И я задумался о том, как бы использовать эту  энергию, чтобы показать гражданину начальнику из-за бугра нечто более существенное, чем выразительный жест.

Простой расчет: билет на концерт ДДТ стоил в среднм 40 фунтов. Помножьте на пять тысяч, получается 200 тысяч фунтов, то есть около 9 миллионов рублей. (Замечу: я вовсе не пытаюсь считать деньги Шевчука — при лондонских расценках на аренду зала и прочее, он едва ли много заработал. Я о другом.)

Российская оппозиция остро нуждается в средствах. И денег им нужно не так уж и много. Например, проект «РосПил» Алексея Навального, который существует исключительно на пожертвования, за год собрал около 8.5 миллионов рублей через Яндекс- кошелек. На эти деньги Навальный оплачивает работу четырех юристов, координатора проекта, работу сервера и т. д. Все собранное — мелкие пожертвования от десятков тысяч доноров исключительно внутри РФ.

И тут я подумал: если сборы от одного концерта в Лондоне составляют годовой бюджет «РосПила", неужели лондонская публика не раскошелится на 40 фунтов в год, чтобы удвоить бюджет Навального?

«РосПил» — не единственный из достойных проектов, пытающихся собирать пожертвования у широкой публики.

Стартовавшее в Рунете в декабре Сетевое Общественное Телевидение (СОТВ), которое делает группа журналистов во главе с Игорем Яковенко и Владимиром Кара-Мурзой, пока ведет малозаметное существование именно из-за недостатка средств.

Адвокаты арестованных участниц группы Pussy Riot пытаются собрать деньги на оплату юридических расходов и материальную поддержку семей. Движение «За Права Человека» Льва Пономарева нуждается в средствах для своей замечательной деятельности по всей Роcсии. И так далее.

Читатель, возможно, подумает, что сейчас последует призыв перечислять из зарубежья деньги на счета всех вышеперечисленных организаций. Но все оказывается не так просто.

Стоимость телеграфного перевода из моего Нью-Йоркского банка в РФ составляет $30. К тому же для этого требуется поход в банк и заполнение сложной анкеты, или мучительная возня с интернет-банком. Допустим, кто-то готов выделить на поддержку Навального $50, но едва ли он согласится заплатить 60% банку. А переводы меньше $50 вообще теряют всякий смысл.

Организовать централизованный сбор денег через единый финансовый центр — этакий «фонд российской cвободы» — тоже не получится, так как для этого нужно юридическое лицо, финансовая отчетность, налоговые декларации, аудит и главное - механизм распределения собранных денег: кому, сколько, и кто решает? Я обзвонил два десятка знакомых в поисках добровольцев для подобной затеи и по понятным причинам никто не решился. Хотя каждый готов внести свои пятьдесят долларов — возможно только для того, чтобы от меня отвязаться.

И тут нарисовалось решение.

Если 20 моих знакомых начнут перечислять адвокатам Pussy Riot по $50 поодиночке, то из общей суммы в тысячу долларов, адвокаты получат четыреста, а шестьсот уйдет банку, причем истрачено на это будет 20-человеко-часов. Но если они отдадут по $50, допуcтим, мне, а я перечислю это в Москву, то 97% суммы уйдет по назначению, и займет эта операция у меня 15 минут, потому что я знаю, как это делается. При этом не будет проблемы доверия (или его отсутствия), потому что мои друзья доверяют мне достаточно, чтобы не опасаться, что я положу их $50 себе в карман.

По американским законам (и, думаю, по европейским тоже), перечисление денег от одного физического лица другому, если ничего не получено взамен, являются подарком, и получатель не должен декларировать это как доход и платить налог. Налог на подарки платят дарители, но только на суммы свыше $ 13,000. То есть даже если я соберу сто тысяч, но ни одно из пожертвований не превысит 13-ти тысяч долларов, то налогов никто не должен платить. (Важно, что подарки частным лицам, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, также нельзя списать с налогов).

A посему ставлю экперимент над собой и своими друзьями в широком зарубежьи для трех приглянувшихся мне проектов: нажав на любую из этих кнопок, вы можете перечислить свои кровные доллары и центы на мой личный электронный кошелек в платежной системе РауPal и довериться моей честности в том, что они попадут по назначению. Приветствуются взносы любого размера от $ 5 и выше. Каждую из этих кнопок можно скопировать на свой собственный веб-сайт.

Не забудьте выбрать сумму пожертвования из меню, прежде чем нажмете кнопку "Donate".

Для Pussy Riot

Для СОТВ

 

Для движения "За Права Человека"

Для того, чтобы тиражировать любую кнопку, нажмите на линк "Add to site". Система сгенерирует код для размешения на вашей странице.

О результатах эксперимента обязуюсь доложить. Если я наберу таким способом пару тысяч, то будем считать, что эксперимент удался. Если не наберу — посыплю голову пеплом и верну собранные деньги.

Но главное не это. Ведь мы же бандерлоги, значит и налетать нужно стаей! Если таких сборщиков — консолидаторов небольших взносов, каждый в своем личном кругу, наберется тысяча и каждый из них соберет по $1000 и отправит в Россию, то получится миллион долларов, и это будет жест, который начальник в Кремле не сможет не заметить.

P.S. (обновляемый): Собрано $ 4,096.41. Лидирует Pussy Riot.

Комментировать Всего 42 комментария

Александр. Если пожертвования РосПилу я еще понимаю, хотя отдачи пока не вижу, то:

"Адвокаты арестованных участниц группы Pussy Riot пытаются собрать деньги на оплату юридических расходов и материальную поддержку семей".

Клеймите меня моральным уб******, но отдавать свои деньги за чужую глупость?

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский

Ну, так и не давайте.

Это вы считаете "глупость", а я считаю, что люди пострадали за нас с вами.

Но я вам хочу сказать, как адвокат, что несмотря на относительную бесполезность адвоката в стратегическом плане (захотят - все равно осудят), в тактическом, а также в глобальном плане (жизнь не заканчивается приговором) адвокат - штука нужная. И проблема в том, что нужен или хороший адвокат, или никакого не нужно.

А хороший адвокат не может себе позволить бесплатно работать (не путать с бесплатно помощь оказывать).

Антон, вы курите?

я имею в виду обычный табак - сигареты, трубку, сигары и т.д.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юсфин

Прошу прощения, а  с какой целью интересуетесь?

А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос? (с)

прямо классика жанра...

Антон, я интересуюсь с целью получить ответ.

Но в принципе, уже не важно.

Спасибо и извините.

А почему бы адвокату (хорошему) за идею то не поработать бесплатно? Так сказать, внести свой вклад (посильный) в будущее России? Pussy Riot - будущее России... Что то я не то, по моему, выдал... Боже, упаси Россию от такого будущего! Я в таком будущем жить не хочу! И фраза " ...пострадали за нас с вами" - это перебор...

А почему бы вам (хорошему профессионалу в своем деле) не поработать бесплатно "за идею" на благо нашего прекрасного будущего?

А? Уже работаете? Что-то уже "и так" делаете?

А почему вы думаете, что у хороших адвокатов *музыкантов, слесарей, кинологов...) и так не хватает бесплатной работы "за идею" на благо будущего России? Нужно бросить одну бесплатную работу и заняться "более лучшей"? Или перестать работать за деньги? Какой выход правильный? Вы же умеете давать советы, помогите, дружище, посоветуйте...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да я не о бесплатной работе вообще! Я о конкретной помощи идиоткам (сугубо личное мнение ) из Pussy Riot. Кто то деньги собирает, а сочувствующий адвокат мог бы, вместо денежного взноса, поработать в их защиту. А получается, что вся эта котовасия, просто, возможность поднять бабла. Из сочувствия. В поддержку, так сказать...

Слушайте, ну ведь вам не 16-ть, вы же помните субботники и "общественную нагрузку"...

Бесплатно не бывает хорошо ничего. Обязательно кто-то за это как-то, но заплатит. Если вас "бесплатно" оперируют в больнице - платит бюджет (через страховую), а вообще, ничего "бесплатного" не бывает.

Адвокат или будет что-то другое делать (например, "очки" зарабатывать или популярность), или работать. Если первое - то есть опасения за результат. Если второе - не может он этого делать бесплатно. Скорее всего, за счёт других клиентов.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский

Адвокаты, которые ведут политические дела, и так несут огромный ущерб из-за того, что попадают в черный список кремлевской банды (сугубо личное мнение). А вы хотите, чтобы они еще и бесплатно работали.

Евгений Ильинский Комментарий удален автором

Решили удалить последний комментарий? :) Перестала Россия устраивать? Или,может, случился переворот в мировоззрении? (не надеюсь) 

Вы уже сидите вместе с ними, в той же клетке. Просто  понимаете этого, увы. Просто клетку эту - по сравнению со сталинскими временами - позолотили. 

Игорь, обсуждать, заслуживают ли те или иные начинания поддержки здесь не стоит. Про Pussy Riot уже столько написано, что только лениый не составил себе о них мнения. Как и о Навальном.

Речь идет о том, что люди, проживающие за границей, не имеют механизма для пожертвований кому бы то ни было. Я попытался предложить такой механизм. К Вам, как жителю Москвы, этот механизм вообще не относится, так как вы можете напрямую перечислить свои рубли кому угодно в т. ч. РосПилу, через Яндекс-деньги, как уже поступили десятки тысяч Ваших сограждан.

Мой пост обращен к тем, у кого нет рублей, но есть доллары, фунты, евро и т. д. Я знаю, что многие из них хотели бы помочь разнообразным белоленточникам, но не знают как.

Суть моего предложения - чтобы добровольцы консолидировали мелкие взносы своих друзей в пакеты в несколько сот долларов и отправляли в РФ, чтобы это имело экономический смысл в рамках действующих банковских правил.

Я специально не стал делать кнопку "для РосПила", ибо это самый популярный проект, и я думаю, что кто-то это сделает и без меня.

Алекс, отличная идея. Было бы аккуратнее если деньги на адвокатов и на помощь семьям разделить на два разных счета.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Это вопрос не ко мне, а к адвокатам Pussy Riot. Они все объясняют здесь.

Кстати, а почему тому же Навальному не завести такой же счет в Пэйпале, как сделал ты, чтобы можно было напрямую переводить на его фонд деньги?

Для того, чтобы завести личный счет на американском пэйпале, позволяющий принимать деньги, нужно иметь SS#, счет в американском банке, и кредитную карточку. Для юр-лиц - еще сложнее. В этом-то и проблема, что они не могут оттуда собирать здесь деньги напрямую. А получать подарки из-за границы на свои счета они тоже могут лишь от физ лиц. Если от организаций, то они должны это оформлять либо как грант, либо как доход с огромным количеством бюрократических последствий. 

Что касается Навального, то не могу же я один на всех заводить кнопки. Если есть кто желающий, могу объяснить, как это делается.

"наберется тысяча и каждый из них соберет по $1000 "

мне проще указать моим друзья на твой блог и они точно также переведут деньги тебе. Если 10 моих друзей переведут тебе, а не мне - результат тот же.

Это верно, но ты же не  пришлешь мне тысячу друзей! Hезнакомые люди мне не будут присылать свои трудовые доллары. Допустим, ты дашь десяти друзьям гарантию, что я не украду. Но, чтобы собрать миллион по сто долларов, нужно десять тысяч человек. А для этого нужна тысяча консолидаторов

У меня нет тысячи друзей или знакомых в США которые согласятся дать деньги на это богоугодное дело:(

Их число исчислятеся десятком-двумя

Я и говорю. Но я уверен, что желающих очень много, просто мы с тобой с ними не знакомы. Поэтому, если данный эксперимент удастся (а, судя по всему, он удается), то его нужно будет тиражировать.

От тебя похвала почетна. (На самом деле это я под давлением совершил - меня уже два месяца донимают разные московские люди, что нужны деньги, причем не от Госдепа и не от Березовского и чтоб все прозрачно было). 

А вот и первая кнопка для Навального

Здесь можно сделать взнос для последующего перечисления в Яндекс-кошелек проекта РосПил.

Создатель кнопки  и держатель счета PayPal - Юрий Лев из Нью Джерси. Я его всячески рекомендую.

Всех призываю следовать его примеру и создавать свои кошельки.

Юрий Лев, кстати, тоже участник нашего проекта - будет здорово, если и он сможет присоединиться к этой дискуссии.

Все гениальное просто

Татьяна, спасибо за напоминание!

В своем Живом Журнале я добавил кнопку для сбора средств для проекта Алексея Навального "РосПил".

Эту кнопку можно тиражировать.

Юрий Лев Комментарий удален автором

Юрий Лев Комментарий удален автором

Юрий Лев Комментарий удален автором

Промежуточный отчет

Сообщаю, что за первые сутки эксперимента собрано 1,472.28 долларов. Лидирует Pussy Riot.

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Александр, замечательная идея!

Пара замечаний: тут http://5legs.livejournal.com/68274.html тоже скопированы Ваши три кнопки, но там они не работают, нажимаешь - и попадаешь просто в PayPal без  цели и адрес получателя.

"являются подарком, и получатель не должен декларировать это как доход и платить налог. Налог на подарки платят дарители" - что за удивительная страна Америка! В Германии огромный налог на подаренные тебе ценности, а если даритель не из  EU, а скажем из России, то налог может составлять до 50%.  Я почти уверен, что то же самое и в большинстве еропейских стран. 

Ваши три кнопки, но там они не работают

Спасибо, я поговорил с Юрой и он поправил кнопки.

что за удивительная страна Америка!

- это не главное ее достоинство :)

Александр Гольдфарб Комментарий удален автором

Открытие!

Случилась когда-то в советское время с друзьями такая история. Объявился некий человек, который открыл специальный волшебный способ эмиграции отказников через Красный Крест. Все очень возбудились, но оказалось, что у волшебника была неразрешимая проблема - он не мог найти телефонного номера организации Красный Крест. Проблема денежного перевода очень напоминает трагические поиски телефона, написанного во всех справочниках. А тема поста назойливо ассоциируется с модной в последнее время тенденцией вешать на главной странице объявления о продаже услуг и квартир. No offence meant.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Цыплят по осени считают

Как нас учил тов. Ленин, "практика - критерий истины". Истина же в том, что пока что никто из вышеперечисленных не смог наладить сбор средств из-за границы. Если то, что я предлагаю, сможет решить проблему, то я буду доволен, что потратил на это время. Если нет, то готов обсуждать здесь все аспекты данного предприятия. :)

Ксюша, смотрите не сглазьте. На данный момент эксперимент удался лишь частично - народ "сдает валюту". Осталось посмотреть, (1) удастся ли мне перечислитть деньги бенефициарам, и (2) получится ли тиражировать этот подход, чтобы появились новые сборщики. 

Ну, сделать это прозрачно - конечно, хорошо и правильно, но ведь, на худой конец, любое частное лицо в России, получив эти деньги, и передав по назначению, и решило бы эту проблему, и - формально, избежало бы обвинений конечного получателя в "связях с госдепом"? А при том, что сделать что-то "криво" - у нас в 147 раз легче, чем сделать то же самое правильно...

Сергей, я не понял: в чем Ваше предложение? Перечислять деньги через промежуточное физ лицо в РФ, чтобы конечный бенефициар получал их с внутрироссийского счета?

Не то, чтоб это было предложение... Это, скорее, предположение, что какой-то такой способ, будучи, с одной стороны, менее прозрачным, и, несомненно, "кривым", с другой стороны, позволил бы и дело сделать, и не дал бы существенных доказательств участия "сил Запада" в помощи оппозиции...

А промежуточное физлицо могло бы и со счёта перечислить, или хоть наличными передать (мало ли у нас состоятельных людей, которые к сумме в несколько КД, глядишь, и своих бы доложили)...

Это правильный вопрос, но на него нет однозначного ответа. У меня нет проблем переправить в Москву наличку, чтобы кто-то внес ее там на счет в отделении сбербанка. Но я не хотел бы этого делать. Я думаю, что в каждом отдельном случае решать, принимать ли деньги переводом из-за рубежа, должен окончательный бенефициар. Это его риск.

При этом он должен учитывать следующие факторы.

1. Сбор денег по предлагаемой мной схеме полностью исключает поступления от организаций ибо консолидатор (в данном случае я) не декларирует получаемые на личный кошелек взносы, считая их подарком. Если я получу деньги от любой организации - Госдепа или иной - то это считается моим доходом и я должен буду заплатить с этого налог, и соответственно списать в расход то, что я перечисляю в Москву. Иными словами - если я не заправшиваю у окончательного получателя контракт или счет (инвойс), то это означает, что деньги поступили исключительно от физических лиц. Любые утверждения, что за этим стоит Госдеп, - заведомая ерунда и сотрясение воздуха. Оно не может иметь юридических последствий.

2. Я могу отчитаться за каждый собранный доллар. Доноры - реальные люди и, уверен, готовы будут это подтвердить, если дело дойдет до выяснения источников денег. Любые инсинуации на тему Госдепа будут иметь обратный эффект - замазаны будут их авторы.

3. Любая непрозрачность - использование подставных лиц для "левых" проводок, даже если они легальны, лишь усилит подозрения, что здесь что-то нечисто. Рано или поздно нам подставят провокатора, который скажет, что он был завербован ЦРУ. В совке такие случаи бывали.

Ну, согласен, конечно, нужно делать правильно, если есть такая возможность.

Просто понятно, что у нас всё то же можно сделать быстрее и проще, если не "заморачиваться". И, если умело "спрятать концы", на выходе было бы меньше простора для обвинений...

Хотя, конечно, финансировать противников "жуликов и воров" методами жуликов и воров - как-то неправильно...

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

Эксперимент удался! (пока)

Итак, поставленная задача выполнена - за двое суток собрано чуть больше 2000 долларов, как и планировалось. Около 2/3 этих средств предназначены для Pussy Riot.

На повестке дня второй этап - отправка денег получателям. 

А для меня не соберете чего-нибудь? Даже пленки проявлять не на что(((