На прошлой неделе я был на концерте группы ДДТ в Лондоне. Пять тысяч человек в битком набитом зале устроили овацию Юрию Шевчуку. Такого энтузиазма я не видел давно. Особенно зал впал в неистовство, когда Шевчук прокричал: «Эй, начальник!», и в воздух взметнулись сжатые кулаки.

И я задумался о том, как бы использовать эту  энергию, чтобы показать гражданину начальнику из-за бугра нечто более существенное, чем выразительный жест.

Простой расчет: билет на концерт ДДТ стоил в среднм 40 фунтов. Помножьте на пять тысяч, получается 200 тысяч фунтов, то есть около 9 миллионов рублей. (Замечу: я вовсе не пытаюсь считать деньги Шевчука — при лондонских расценках на аренду зала и прочее, он едва ли много заработал. Я о другом.)

Российская оппозиция остро нуждается в средствах. И денег им нужно не так уж и много. Например, проект «РосПил» Алексея Навального, который существует исключительно на пожертвования, за год собрал около 8.5 миллионов рублей через Яндекс- кошелек. На эти деньги Навальный оплачивает работу четырех юристов, координатора проекта, работу сервера и т. д. Все собранное — мелкие пожертвования от десятков тысяч доноров исключительно внутри РФ.

И тут я подумал: если сборы от одного концерта в Лондоне составляют годовой бюджет «РосПила", неужели лондонская публика не раскошелится на 40 фунтов в год, чтобы удвоить бюджет Навального?

«РосПил» — не единственный из достойных проектов, пытающихся собирать пожертвования у широкой публики.

Стартовавшее в Рунете в декабре Сетевое Общественное Телевидение (СОТВ), которое делает группа журналистов во главе с Игорем Яковенко и Владимиром Кара-Мурзой, пока ведет малозаметное существование именно из-за недостатка средств.

Адвокаты арестованных участниц группы Pussy Riot пытаются собрать деньги на оплату юридических расходов и материальную поддержку семей. Движение «За Права Человека» Льва Пономарева нуждается в средствах для своей замечательной деятельности по всей Роcсии. И так далее.

Читатель, возможно, подумает, что сейчас последует призыв перечислять из зарубежья деньги на счета всех вышеперечисленных организаций. Но все оказывается не так просто.

Стоимость телеграфного перевода из моего Нью-Йоркского банка в РФ составляет $30. К тому же для этого требуется поход в банк и заполнение сложной анкеты, или мучительная возня с интернет-банком. Допустим, кто-то готов выделить на поддержку Навального $50, но едва ли он согласится заплатить 60% банку. А переводы меньше $50 вообще теряют всякий смысл.

Организовать централизованный сбор денег через единый финансовый центр — этакий «фонд российской cвободы» — тоже не получится, так как для этого нужно юридическое лицо, финансовая отчетность, налоговые декларации, аудит и главное - механизм распределения собранных денег: кому, сколько, и кто решает? Я обзвонил два десятка знакомых в поисках добровольцев для подобной затеи и по понятным причинам никто не решился. Хотя каждый готов внести свои пятьдесят долларов — возможно только для того, чтобы от меня отвязаться.

И тут нарисовалось решение.

Если 20 моих знакомых начнут перечислять адвокатам Pussy Riot по $50 поодиночке, то из общей суммы в тысячу долларов, адвокаты получат четыреста, а шестьсот уйдет банку, причем истрачено на это будет 20-человеко-часов. Но если они отдадут по $50, допуcтим, мне, а я перечислю это в Москву, то 97% суммы уйдет по назначению, и займет эта операция у меня 15 минут, потому что я знаю, как это делается. При этом не будет проблемы доверия (или его отсутствия), потому что мои друзья доверяют мне достаточно, чтобы не опасаться, что я положу их $50 себе в карман.

По американским законам (и, думаю, по европейским тоже), перечисление денег от одного физического лица другому, если ничего не получено взамен, являются подарком, и получатель не должен декларировать это как доход и платить налог. Налог на подарки платят дарители, но только на суммы свыше $ 13,000. То есть даже если я соберу сто тысяч, но ни одно из пожертвований не превысит 13-ти тысяч долларов, то налогов никто не должен платить. (Важно, что подарки частным лицам, в отличие от пожертвований благотворительным организациям, также нельзя списать с налогов).

A посему ставлю экперимент над собой и своими друзьями в широком зарубежьи для трех приглянувшихся мне проектов: нажав на любую из этих кнопок, вы можете перечислить свои кровные доллары и центы на мой личный электронный кошелек в платежной системе РауPal и довериться моей честности в том, что они попадут по назначению. Приветствуются взносы любого размера от $ 5 и выше. Каждую из этих кнопок можно скопировать на свой собственный веб-сайт.

Не забудьте выбрать сумму пожертвования из меню, прежде чем нажмете кнопку "Donate".

Для Pussy Riot

Для СОТВ

 

Для движения "За Права Человека"

Для того, чтобы тиражировать любую кнопку, нажмите на линк "Add to site". Система сгенерирует код для размешения на вашей странице.

О результатах эксперимента обязуюсь доложить. Если я наберу таким способом пару тысяч, то будем считать, что эксперимент удался. Если не наберу — посыплю голову пеплом и верну собранные деньги.

Но главное не это. Ведь мы же бандерлоги, значит и налетать нужно стаей! Если таких сборщиков — консолидаторов небольших взносов, каждый в своем личном кругу, наберется тысяча и каждый из них соберет по $1000 и отправит в Россию, то получится миллион долларов, и это будет жест, который начальник в Кремле не сможет не заметить.

P.S. (обновляемый): Собрано $ 4,096.41. Лидирует Pussy Riot.