Все записи
22:18  /  1.12.12

5458просмотров

Молчание Маши Гессен

+T -
Поделиться:

На фоне скандалов последних месяцев, сотрясающих человечество, будь то секс-скандал с директором ЦРУ, крах российского министра обороны или спор о потерянном паспорте между пуссионеркой Катей и ее бывшими адвокатами, скандал на радио Свобода прошел практически незамеченным.

Поскольку на сайт Свободы я почти не заглядываю, а радио в Америке не слышно, то для меня имя станции в основном понятие ностальгическое: ночные бдения на подмосковных дачах, чтобы послушать "Архипелаг" сквозь заглушку, и беседы за кружкой пива в мюнхенском Englischer Garten с незабвенным Кириллом Хенкиным о том, что советские танки вот-вот перейдут чешскую границу и захватят нас живьем. Последние сентиментальные картинки - пражский Град, Петя Вайль и Андрей Бабицкий, и то уж лет десять прошло. В общем, иных уж нет, а те далече, а я о Свободе бы и не вспомнил, если бы не Маша Гессен.

С Машей меня тоже связывает долгое знакомство, с той поры, когда она работала спецкором у Сергея Пархоменко в журнале Итоги, и писала материал про туберкулез в российской тюрьме, чем я тогда занимался - лет 20 назад. Мы не близкие друзья, но хорошие знакомые; в моей личной мифологии Маша больше всего связана с исходом 25-ти гомофоб-патриотов из Сноба, и инервью, которое она приезжала взять, когда готовила свою блестящую статью о Путине "Мертвая душа", выросшую в не мение блестящую книгу "Человек без лица." В общем, Маша всегда была "свой человек" с безупречной, как сейчас говорят, гражданской позицией и внушительной журналисткой репутацией по обе стороны океана.

Поэтому слух о том, что Маша в интересах Кремля в одночасье разрушила радио Свобода, вверг меня в душевное смятение. С одной стороны почтенная станция, которая для меня - как Лицей для Пушкина, с другой Маша - последний человек, который станет действовать в интересах Кремля.

Так или иначе, я решил разобраться: залез в Рунет, позвонил паре непосредственных участников скандала, поговорил и с Машей, и прямо скажу, ничего не понял.

Напомню факты последних месяцев: после того, как Машу ушли со Сноба, она обосновалась в "Вокруг Света", откуда ее через некоторое время опять выгнали за отказ освещать журавлиный полет Путина. Источники сообщают, что в свободное от работы время Маша принимала активное участие в одном из оперативных штабов уличных протестов, где рисовались плакаты, резались белые тесемки и происходили прочие подрывные действия. А затем последовал удивительный эпизод: высочайший звонок и приглашение на аудиенцию в Кремль

Когда я об этом услышал, мне сразу вспомнилась история, заученная со школьной скамьи: как царь вскоре после восстания Декабристов приказал привести к нему поэта Полежаева, автора известных крамольных стихов: "В России чтут царя и кнут, в ней царь с кнутом, как поп с крестом."  Герцен рассказывает, что поэта привезли ночью к царю, находившемуся тогда в Кремле перед коронацией, и царь заставил его читать стихи вслух при министре народного просвещения. Император, по словам Полежаева, предложил ему: «Я тебе даю возможность военной службой очиститься». Как известно, для поэта это плохо кончилось.

Я не знаю, что произошло между Машей и Путиным, но факт налицо: она вышла оттуда живой и, вскоре оказалась в центре интриги, которую злые языки описывают примерно так: Путин договорился с Обамой, что пора покончить с подрывной станцией - пережитком Холодной войны, они вдвоем поручили это дело Маше и та недолго думая, станцию разогнала, а с тех пор занимается непонятно чем.

Маша говорит, что это не она разгоняла, и что реорганизацию задумало американское начальство еще до журавлиного полета Путина. Но ведь это не важно, кто задумал. Важно зачем? В YouTube висит беседа уволенных и возмущенных с Главным Американским Начальником, ответы которого ничего не разъяснили. Он говорил что-то про бюджет и модернизацию - и ни слова о сути дела. Совсем как Медведев.

МИХАИЛ СОКОЛОВ О РАЗГРОМЕ РАДИО СВОБОДА

 

МАША ГЕССЕН О ПУТИНЕ 

А между тем не самые худшие люди в Москве и зарубежьи организовали нечто вроде виртуального крестового похода за освобождение станции от Маши и возврат на прежние рельсы, востановлении на работе всех уволенных и возвращении упраздненных программ. Ходят слухи, что сама Хилари Клинтон и большие люди в Конгрессе раздумывают, не стоит ли дать задний ход.

Но мне все равно не понятно: задний ход чему? Куда ехали-то? То ли речь идет о разгоне, расправе и уничтожении одного из последних оплотов свободы слова в угоду кровавому режиму? То ли о сведении счетов группой уволенных сотрудников, которые не вписались в план модернизации и укрепления свободы слова вопреки тому самому режиму.

Я - человек простой и люблю знать, на чьей я стороне. Если бы изгнанные относились к той же категории борцов с засильем "русофобствующих гомосексуалистов," что в свое время покинули Сноб, то я бы не беспокоился: туда им и дорога. Будь Маша - не Маша, а, допустим, Радзиховский, то тогда можно было бы поздравить Путина с очередной победой. Но в данном случае речь идет действительно о достойных журналистах с обеих сторон, у которых кроме личных обид и карьерных амбиций должны быть аргументы по существу. Но их не слышно.

Сама Маша сказала, что не станет оправдываться, так как уверена в своей правоте. Но в чем правота? Народ хочет знать: что вы, Маша, собираетесь делать с русской службой? То, что уволенным горько и обидно, - это понятно. То, что за своих положено вступаться, - тоже. Что Обама подыгрывает Путину - очевидно, но так делали все американские администрации, начиная с Никсона. Непонятна дальнейшая политика станции и ваша роль. Ваш босс ничего толком не объяснил, а вы почему-то молчите. Объяснитесь, пожалуйста.

Комментировать Всего 28 комментариев

Алик, я тоже слежу за этим, но мне сложно заподозрить Машу Гессен, Машу Шубину, и всех других ех-снобовцев перешедших теперь на Радио Свобода в какой либо конспирологии.

Но новый концепт сайта свободы от меня пока ускользает, если честно.

Ну вот, теперь они нам расскажут, я надеюсь. Я тоже не верю в злонамеренность Маши, но поскольку вопрос поднят, ей нужно дать на него ответ, а не отмалчиваться.

Но дело, боюсь, уже не в этом. Как любой скандал, этот теперь живет своей жизнью. Высокое начальство не любит скандалов и не имеет времени разбираться. Людям, занявшим определенную публичную позицию, трудно дать задний ход и т. д. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Любимов

Молчание ягнят

Я абсолютно посторонний человек в этой теме. Имею слабое представление о М.Гессен, немного больше о В.Путине и только чуть лучше в курсе дела, кто такой Б.Обама.

Но что мне бросилось в глаза, когда я слушал как описывала В.Путина М.Гессен, ну чистый Б.Обама получился. Та же полная безвестность до вступления в должность, та же мстительность и закомплексованность. Ну и недаром В.Путин и Б.Обама сговорились угробить такого принципиального журналиста как М.Гессен, потому как заразная болезнь это, называть вещи своими именами. Глядишь и Н.Мозговая заразится...

А собственно по самой М.Гессен у меня сложилось впечатление, по всему что я о ней тут слышал и что увидел в приведенном клипе - человек очень хорошо исполняет роль, usefull idiot. У нее это в природе, ее примите за гомофобский намек. Без обиды будь сказано, не ей в упрек. Мы все, в той или иной степени usefull idiots, просто она в большей степени, чем средний обыватель. Я бы не стал требовать от нее никаких объяснений. Она "on a mission from God".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

То есть вы хотите сказать, что Путин с Обамой используют Машу в темную? Но она же умный человек, который про Путина все знает, и не стесняется об этом рассказывать. Нет, не похоже.

Слабое место теории заговора в том, что для злонамеренного развала станции уж никак не следовало выбирать Машу, ибо она человек неуправляемый. Не говоря уж о том, что "реформировать, чтобы развалить" звучит так же нелепо, как "полезть в драку, чтобы тебя побили" или "наесться малины, чтобы заболел живот". Должна быть позитивная программа, которую я, собственно, и хотел бы услышать.

Ну я не думаю, что Робеспьер ввязывался в потасовку исключительно с целью стать главным действующим лицом в публичном отсечении головы. Вы хотели услышать позитивную программу из уст кого? Путина, Обамы или Гессен? Все трое (см клип из Blues Brothers) выполняют определенную, только им известную (ой, а может даже и им неизвестную) миссию и что бы любой из них не произнес, ясности это не добавит. Вы идеализируете.

Что-то я не пойму, что вы говорите. "Опредененную миссию", это значит что? Чью миссию? Свою собственную или заданную? Или, как сказано в Blues Brothers, божью миссию? Если божью, то пусть Маша так и скажет.

Вы никогда не встречались с людьми, которых можно охарактеризовать словом possessed? Именно в плане обуявшей их идеи? И которые пытаются ее претворить вопреки всем препятствиям, в том числе и здравому смыслу. Вот М. Гессен и производит на меня впечатление такого человека. Пытаться понять логику этих людей можно только с учетом их системы ценностей, в которой цель всегда оправдывает средства.

Это мое впечатление от нескольких минут просмотра ответов М.Гессен. Я нейтрален к ней, просто высказал мнение, которое сложилось.

"Все трое выполняют определенную, только им известную (ой, а может даже и им неизвестную) миссию и что бы любой из них не произнес, ясности это не добавит".

Это напомнило мне похожий аргумент, слышанный в России, что никаких выборов в Америке нет и все решает "закулиса", но до самой последней секунды выборов они скрывают свое решение от всех, в том числе от самих кандидатов.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Есть такая фраза - "не ведает, что творит". Это о людях, которые воплощают идею, совершают определенное действие, но в силу каких-то внутренних сложностей не представляют или не хотят представить последствия своего акта.

Это я и имел в виду, а не происки мировой закулисы.

Маша "не ведает, что творит"? Путин? Обама? Все трое?

Что собственно она (они) творят, не ведая? Маша, не ведая, что творит - разрушает РС по указке Путина-Обамы? Обама, не ведая, что творит, является пешков в злодейских замыслах Путина по уничтожению РС? Обама чтобы съэкономить бюджет использует Машу втемную и руками рушит статью расходов?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Степан, когда мне захочется написать пространный анализ трех персонажей и у меня будет для этого время, я отвечу на все эти вопросы.

А пока, я высказал свое мнение о том, что всех этих людей объеденияет патологическое ego и любое ожидание от кого либо из них объяснения своих поступков не имеет никакого познавательного смысла. Даже если они что то и объяснят, то их логика будет ведома их идеологией, а ни как ни здравым смыслом.

Простите, но Вы написали некую галиматью. Ни сравнение Обамы с Путиным, ни обзывание Маши полезной идиоткой не выдерживают никакой критики. Вся Ваша сентенция представляется голословной и невразумительной. Вы начинаете с откровенного признания, что ничего не знаете ни о ком, кроме Обамы и тут же показываете, что ничего не знаете ни об одном из перечисленных. Не зная броду - не суйся в воду.

Получилось - "Графиня изменившимся лицом ...." и "Грузите апельсины бочками!"

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Игорь Вечеребин, Мария Генкина

Феликс, ключевое слово в моем ответе - у меня сложилось впечатление. В отличие от Вас, я не имею счастья быть знаком лично ни с одним из трех персонажей. Причем, особого интереса в познании М. Гессен и В. Путина у меня никогда и не было. Достоверная информация о Б.Обаме известна очень узкому кругу людей, которые не спешат ей делиться, а журналисты никогда и не проявляли желание копать глубоко, так что никто мне не рассказал еще о том что он такое. Я написал исключительно о своем впечатлении, послушав несколько минут выступления М.Гессен и пару часов высказываний Б.Обамы в течении двух президентских компаний.

Да Феликс, да, я могу написать галиматью. Так же как и Вы. Только Ваша галиматья - результат упорной работы головного мозга, а моя - первого впечатления.  И я понимаю, что могу ошибаться, а Вы считаете себя непогрешимым аналитиком. 

Так, что ждите ответа... как говорят в телефонной трубке. Я думаю, его долго прийдется ждать. Думаю, Б.Обама ответит на страницах Сноба быстрее, чем М.Гессен

"Думаю, Б.Обама ответит на страницах Сноба быстрее, чем М.Гессен"

Ответ Маши

Эту реплику поддерживают: Vladimir Kalinovsky

Ну вот видите, Спепан, как удобно быть пессимистом. В одном случае можно бахвалиться, что был прав, в другом можно порадоваться потому что оказался неправ. В данном случая я оказался неправ, зато благородное собрание выиграло!

Интересно не то, кто оказался неправ, а интересно, что Вы думаете об ответе Маши.

cлово useful пишется с одним л. Как и все слова с суффиксами ful. В отличие от слова full

Странная тема, конечно. Особенно для меня - чела далекого от всех медийных разборок. Но я полагаю, что если кто-то получает большой оклад жалованья и большие при том боусы - то это фундаментальный вопрос астрономии. "Если звезды зажигают, то это кому-то нужно ?!"

Алик, если включить  высказывание Маши, которое появляется на Ютюбе после заявления Соколова, то ответ очевиден. Идёт обновление состава редакции и будущее покажет, чем это закончится.

Потратил полтора часа (thank you very much) слушая выступавших на этой сходке. Через месяцев шесть будет видно, что скажет Гудков о популярности нового курса. Никаких оснований для паранои о сговоре Обамы с Путиным я, пока, не усмотрел.

Феликс Юльевич, дело в том, что трехминутная реплика Маши, которую за месяц посмотрели менее 4 тыс человек недостаточна, чтобы ответить на массу вопросов и претензий, прозвучавших на весь Рунет, и развеять возникшие сомнения - если это возможно.

У Маши безусловно должна быть какая-то картинка, как будет выглядеть станция через год, и чем станция будет восполнять неадекватность российской ситуации. Мне, например, непонятно, почему в условиях усиления цензуры основные производственные силы должны быть в Москве, а не в Праге, и есть ли у них "План Б" в случае усиления контроля над интернетом.

Второе - это то, что в дискуссии рождается истина и может быть, у кого-то возниктут какие-то идеи.

Но главное, что меня интересует, это, конечно, конспирологические аспекты.  Я, естественно, слегка утрировал тему сговора Путина с Обамой, но, занимаясь уже 6 лет Литвиненко,  я достаточно насмотрелся на то, как власти - в Вашингтоне и в Лондоне - жестко блокируют вещи, неприятные для Кремля, по вполне понятным причинам. 

Я уверен, что Путин и Ко были бы только рады разрушить Свободу, и не исключаю, что запросы унять станцию могли или могут в будущем озвучиваться в дипломатических разговорах. Я не уверен, что администрация Обамы (впрочем любая американская администрация) в определенных условиях не будет готова пойти навстречу.  Как раз назначение Маши и было для меня показателем, что этого не происходит, ибо если почитать, что она пишет и говорит о Путине, то едва можно было бы найти более раздражающего Кремль журналиста - разве что Люка Хардинга.

Поэтому мне прежде всего хотелось бы воспользоваться случаем, чтобы услышать, что думает Маша по этому поводу, и не только она. В рамках этого скандала конспирологическая теория была достаточно прозрачно высказана ведущими правозащитниками - Ковалевым, Алексеевой, Пономаревым и т д. 

По идее на это должен был бы ответить американский посол. А то получается, что Соколов обвиняет руководство станции чуть ли не в работе на Путина, цвет российской демократии с этим, вроде, соглашается, а официальной реакции нет. Для чего мы платим налоги?

Поэтому если в Вашингтоне приняли решение сдавать Свободу, то Маша должна объяснить, зачем она в это ввязалась. А если не приняли, то пусть Майк Макфол заверит общественность, что это не так, а не выставляет Машу Гессен объясняться за Обаму.  

Я, собственно, со всем сказанным согласен и надеюсь Маша выступит и ответит.

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб, Иосиф Раскин

Из всех комментариев в СМИ у меня лично осталось ощущение, что решение было принято до прихода Маши Гессен, и основная причина - это новое законодательное ограничение на деятельность иностранных СМИ  и чуть ли не потеря радиочастот. То есть если уж говорить о Путине и Обаме, то получается, что Обама тут не при чем. Если было принято решение соответствовать закону и прекратить вещание, то невозможно ведь было не реформировать редакцию?  То, что критика вся обрушится на нового главу  было Маше, я думаю, ясно, возможно поэтому она отклонила предложение сначала (по ее словам) пока была работа в "Вокруг Света".  На нее и так кто только не злится. Ну а потеряв работу в "Вокруг Света" (или не согласившись взять подачку с барского Путинского плеча) уж согласилась. Что касается стратегии, думаю шаг был вынужденный, и, может, этой четкой стратегии и нет и она только вырабатывается.  И вероятность, что при переводе формата из одного в совершенно другой можно потерять аудиторию - очень большая, и что наработанная годами репутация может быть потеряна - тоже. Но мне кажется "сдавать" тут никто не решал, наверное, юристы просто давали комментарии по поводу нового закона, ну вот в такое решение и вылилось. А Маша скорее ввязалась, если ей дали задачу что-то с этим сделать в новых условиях, как-то сохранить часть аудитории,  ну а получится или нет - трудно сказать.  

"Я уверен, что Путин и Ко были бы только рады разрушить Свободу"

Это - точно!

Если Радзиховский не вопит на каждом углу про кровавый режим, а позволяет себе немного отстраниться от ситуации и взглянуть на нее непредвзято, это не значит, что он пропутинец.

Крайне полезно иногда похаять оппозицию. Отрезвляет.

Я же определил Машу, как "своего человека". Большинство изгнанных -тоже "свои люди", в этом-то все и драма. А Радзиховский - не наш, если его откуда и выгонят, то пикейные жилеты будут из этого выводить интригу, произошедшую в Кремле, но отнюдь не в Вашингьоне.

Помнится, я был удивлён, когда писателя Багирова (ну, того, который ещё называл нашего нынешнего премьера - откушенным членом нашего нынешнего президента, и описывал, как именно это было произведено, при непосредственном участии понятно какой отечественной спортсменки) пригласили быть доверенным лицом Путина... Сам Багиров, очевидно, тоже был удивлён... Но, очевидно, ещё и воодушевлён, и вдохновлён, и, полагаю, несколько поменял с тех пор тематику своего творчества...

Не хочу сказать, что и тут может быть нечто похожее, так как совсем не знаю Маши Гессен... Но - всякое случается...

Маша на мой взгляд скорее откусит сразу голову , и не будет размениваться на мелочи ...