Все записи
06:17  /  4.12.12

692просмотра

Березовский прекратил финансирование вдовы Литвиненко

+T -
Поделиться:

 

МАРИНА ЛИТВИНЕНКО ИЩЕТ СРЕДСТВА НА СХВАТКУ С ЛУГОВЫМ В ЛОНДОНСКОМ СУДЕ

На днях Борис Березовский уведомил нас, что он более не в состоянии финансировать расходы Марины Литвиненко на адвокатов в связи с судебным дознанием по факту убийства ее мужа радиоактивным элементом Полоний-210 шесть лет назад в Лондоне.

Марина добивалась этого процесса пять лет. После долгих проволочек судья наконец постановил провести всестороннее дознание, которое в числе прочего рассмотрит «возможную криминальную роль российского государства».

Выступление Марины после предварительного заседания суда

Слушания будут проходить в 2013 в течение нескольких месяцев. В ходе дознания будут обнародованы секретные данные полицейского расследования, на основании которых британская прокуратура добивается ареста депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна по подозрению в убийстве. Будут также обнародованы материалы британских спецслужб и расмотрены иные версии убийства, которые были озвучены в разное время, в том числе роль Березовского, Британских спецслужб и русской мафии в Испании.

Правительство Великобритании выделило на судебные издержки бюджет в 4 миллиона фунтов стерлингов. Эта сумма, однако, не покрывает юридические расходы «заинтересованных сторон», которые имеют право быть представленными в ходе слушаний.

Адндрей Луговой представлен одним из ведущих британских юристов, королевским адвокатом Тимоти Оуэном, услуги которого оцениваются в не менее полмиллиона фунтов. Марину представляет королевский адвокат Бен Эммерсон, являющийся спецдокладчиком ООН по правам человека в аспекте борьбы с терроризмом. Он также представлял Джулиана Ассанжа в деле о его экстрадиции.

Юридические расходы Марины составят порядка 300,000 фунтов. До сих пор на эти цели истрачено около 40,000 и мы благодарны Борису Березовскому за его помошь. Теперь, в связи с прекращением финансирования с его стороны, объявлен сбор средств в Юридический фонд Марины.

В наблюдательный совет фонда, гарантирующий целевое использование собранных средств, вошли Владимир Буковский, Татьяна Янкелевич и известный британский славист Мартин Дюхерст.

Подробности сбора пожертвований а также последнюю  информацию о ходе судебного дознания можно найти на сайте фонда  или на странице в Фэйсбуке. В сети таже действует группа поддержки Марины на платформе Causes.com.