Сегодя сэр Роберт Оуэн, коронер, производящий дознание по факту убийства Александра Литвиненко частично удовлетворил ходатайство правительства Великобритании о засекречивании материалов по делу.

Засекречиванию подлежат все материалы, указывающие на причастность Российской федерации к убийству, а также материалы по вопросу могла ли британскоая разведка его предотвратить.

Мтериалы, находящиеся в распоряжении Скотлад-Ярда ксательно причастности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по-прежнему подлежат оглашению в суде.

Согласно закону коронерский суд не может рассматривать секретные улики или проводить закрытые заседания. Сегодняшнее решение по сути означет, что вопрос о роли РФ не сможет быть рассмотрен в суде.

В заявлении, опуболикованном адвокатами Марины Литвиненко от ее имени, утверждается, что сегодняшнее решение «позволит уйти от ответственности тем, кто отдал приказ об убийстве британского гражданина на улицах Лондона и даст возможность правительству РФ спрятаться за завесой секретности, которую создал для них Уильям Хэйг при поддержке премьер-министра Дэвида Камерона.»

«Это печальный день для Марины, трагедия для британского правосудия, которое до сих пользовалось уважением… и удар для всех тех в мире кто пытается разоблачить преступления группы организованных преступников, действующих в Кремле, - говорится в заявлении. - Сегоднщнее решение дает им сигнал, что они могут безнаказанно продолжать совершать преступления, включая убийства, по всему миру.»

В  соответствии с законом Марина обратилась к коронеру с ходатайством рассмотреть в недельный срок возможность перевода дознания из формата «инквеста» в формат «публичного расследования». Этот формат допускает проведение заседаний в закрытом режиме.  Такое решение может принять министр юстиции по представлению коронера.