Все записи
21:01  /  6.06.13

1973просмотра

Нацизм в России

+T -
Поделиться:

Где-то я читал, что разница между националистом (как, например, Черчилль или Де Голль) и нацистом (как Гитлер) в том, что первый любит свой народ, а второй - ненавидит чужой.

 

У первого идентификация положительная (любовь), у второго отрицательная (ненависть), вытекающая из собственного комплекса неполноценности.

 

Если применить этот тест к сегодняшним российским реалиям , то на первый взгляд складывается впечатление, что большинство (не все, конечно) национально мыслящих русских  - нацисты, ибо в их аргументации рано или поздно возникает кавказско-таджикско-еврейская угроза и необходимость принятия в отношении этой угрозы надлежащих мер. Интересно было бы услышать мнения по этому поводу: характерна ли для современных русских националистов толерантность по отношению к нацменьшинствам, или всех записывать в нацисты?

Комментировать Всего 3 комментария
разница между националистом (как Черчилль) и нацистом (как Гитлер) в том, что первый любит свой народ, а второй - ненавидит инородцев.

А что тут скажешь... Сказано, нмв, хорошо... И, если так, то, действительно, едва ли не каждый человек, заявляющий себя в России националистом, - на самом деле, нацист.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

К сожалению это так. Если почитать комментарии к различным статьям в ЖЖ - оттуда настоящим фашизмом веет. Самое страшное что даже достаточно образованные и состоявшиеся люди придерживаются таких взглядов и не находят в этом ничего плохого. Я могу ожидать услышать такое от школьника или студента с кучей комплексов и обидой на всех. Но вот был у меня коллега в Москве, сотрудник известной компании. Сейчас работает менеджером в одной из российских компаний. Как-то завязался у нас разговор про день ВДВ. Он говорит:

- Правильно, надо всех кавказцев мочить.

Просто так, без лишних рассуждений. Я спрашиваю:

- Погоди, допустим, тебе такие-то и такие-то не нравятся. Но почему надо сразу всех кто как кавказец выглядит мочить? Не все приехали в Москву полулегальным бизнесом заниматься. Кто-то просто учится, кто-то вообще всегда здесь жил и т.д. Как ты это определишь?

- А мне пофиг, говорит. Значит кому-то не повезло.

То же примерно сказал про гомосексуалистов: "П...ров надо мочить". Вот так вот просто, не задавясь лишними занудными вопросами. И это в 2007 году, за 5 лет до принятия известных законов.

Другой коллега, скромный, добрейшей души человек, как-то заявляет мне:

- Вот знаешь когда мне на секунду захотелось стать настоящим скинхедом?

Я думал сейчас последует страшная история как его побили кавказцы или что-то в этом духе. Но нет, оказалось, что шел просто по Москве, и увидел как какой-то там проспект полностью перекрыли потому что несколько тысяч мусульман (в основном из Средней Азии) молились, расстелив коврики. Это его почему-то сильно расстроило.

Это люди с высшим образованием, знанием английского, которые часто ездили в Европу.

Я так понимаю что опасность нацизма возникает там где есть реваншистские настроения + культурная изолированность

Склоняюсь к мысли, что нацизм (в популистском смысле) - это высокая температура в период болезни, высокая настолько, что становится разрушительной для самого организма.

Это защитная реакция, грубая и примитивная, возникающая в тот момент, когда более тонкие методы урегулирования ситуации не претворяются в жизнь.

Мне тоже не нравится, что мусульмане перекрывают проспекты и устраивают публичные молитвы. Потому что это превращается из религиозного акта в демонстрацию силы. Потому что периодически происходит осквернение христианских святынь (к примеру, в прошлом году участник Уразы-байрама взобрался на церковную ограду и скандировал "Аллах-акбар", а толпа его радостно поддерживала), потому что, в конце концов, я хочу жить в светском государстве. И если по улицам будут ходить толпы агрессивных Хоругвеносцев, я буду огорчен не меньше.

Опять же, есть культуры комплементарные и некомплементарные. Находясь рядом с представителем чужой(а тем более, некомплементарной) культуры, механизм распознавания "свой-чужой" сигнализирует об опасности - это чисто животная реакция, она никогда не исчезнет, может только подавляться образованием и воспитанием. Но даже этот тонкий слой позолоты не поможет, если "чужой" начнет активно претворять в жизнь свои "культурные особенности" - резать на улице баранов, проповедовать Джихад, избивать людей за алкоголь или откровенную одежду, громить магазины, рубить тесаками курсантов-артиллеристов и т.п. Когда такое происходит, проблему уже не спишешь на реваншистские настроения и культурную изолированность.

Другой вопрос - как быть, когда нормальное отношение (отсутствие ксенофобии, а тем более, нацизма, как идеологически направленной ненависти) воспринимается как слабость? Какая должна быть нормальная реакция у человека, которому дали гражданство и пособие? Как минимум - благодарность, желание сделать для этой страны что-то полезное. А что мы имеем, например, в Париже? Агрессивные толпы паразитов, которые шляются целыми днями без дела (особенно заметно днем, когда все французы на работе), устраивают драки, воруют, пристают к отдыхающим и т.п. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова