Все записи
20:39  /  6.12.13

5209просмотров

Они его не выпустят

+T -
Поделиться:

Зам генпрокурора Звягинцев заявил, что в отношении Ходорковского расследуются несколько новых уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Я думаю, что его не выпустят к окончанию срока в следующем году.

 

Во-первых, потому что это политически нецелесообразно. Ущерб от освобождения будет больше, чем от неосвобождения.

 

Во-вторых, потому что могут. Нет ничего, что мешает им навесить ему еще один срок. 

 

Та же логика в меньшей степени правомерна и в отношении освобождения Pussy Riot.

 

Единственный вариант - это если сразу после выпуска их вытеснят за границу. Тогда еще есть шанс.

Комментировать Всего 21 комментарий

Думаю, что ПР - совсем другая история, их никто не боится, и на них можно даже поиграть. Вряд ли их кто-то станет удерживать.

Ходорковский - дело другое, его, действительно, выпускать опасно.

Эту реплику поддерживают: Семен Файбисович

Путину опасно. Ходорковский, нмв, что-то вроде мелкой пылинки, которая может стать центром конденсации... Так начинается ливень... А ливни иногда смывают то, что некрепко.

Сергей, при всём уважении к МБХ и вашему мнению о нем, а также к теории "мелкой пылинки", я придерживаюсь иного мнения по поводу перспектив Ходорковского по выходу из тюрьмы.

Мне кажется, что его,точно, не выпустят, вернее не выпустит именно Путин, потому что Михаил Борисович нигде и никогда не сказал что либо типа - "прости засранца", а ВВП только это удовлетворит, ему надо, чтобы перед ним склонили голову, а этого, как мы видим, не происходит и вряд ли произойдет. Так что перспективы у МБХ,увы весьма печальны! Только если этого монстра смоет с российского горизонта, но в это верится с трудом.

Ну, Игорь, то, что Вы сказали, - не "иное" мнение, а - то же самое, но - другими словами... :)

Спасибо, Игорь. Это ценно - не спорить без нужды. Теперь так мало кто умеет.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Семен Файбисович

Сценарий, которого они опасаются - толпа, которая идет на Кремль, а полиция отказывается стрелять. Чтобы такое произошло. должны быть лидеры. способные (а) вывести людей на улицы и (б) повести толпу через Большой каменный мост.

Может быть МБХ и ПР - это не те люди. А может и те. Путин, как известно, трус и перестраховщик. Зачем же ему их выпускать?

Ну, пришли люди. Дальше что?

До тех пор, пока не появилось реальной опасности для кремлежителей, стрелять вообще нет никакой надобности.

Но, допустим, лидер повёл толпу на штурм: что штурмовать? Кремль? Ворота закрыты, нужен бульдозер, чтобы их проломить... И, как раз процентов 90 за то, что толпа тут и остановится, бульдозер и штурм - это настоящий бунт, без дураков, когда, действительно, могут и открыть огонь....

А протестующая толпа на Красной площади - это, конечно, неприятно власти, но не критично: вон, Янукович даже поездки в Китай не отменил, не испугался... Толпа постоит - покричит, а потом устанет, да и разбредётся: в России общество настолько разобщено, что сельские жители и дальняя провинция вообще могут не поддержать московской толпы, а осудить "этих офисных хомячков, наймитов Госдепа"...

Но, допустим, бульдозер пригнали, храбрецы проломили Спасские ворота... Это момент, когда всё будет зависеть от четырёх моментов:

- Готовности армии стрелять в повстанцев;

- Готовности повстанцев идти на смерть;

- Готовности лидеров повстанцев вести людей на смерть;

- Личной смелости кремлежителей и их способности пойти на любые меры для удержания своей власти.

Нмв, у кремлежителей запросто могут оказаться несколько десятков парней, готовых стрелять. Из убеждений, или просто по глупости.

А больше и не надо.

Готовность повстанцев идти на смерть, а их лидеров вести их на жертвы, нмв, - БООООЛЬШОЙ ВОПРОС. В случае неудачи эти лидеры окажутся замазаны кровью и дерьмом до конца своих дней...

Что же до личной смелости Путина и Ко., - то, строго говоря, им было бы достаточно и смелости загнанной в угол крысы... А в такой роли я их вполне себе представляю...

Так что, пожалуй, перспектив для такого "народного бунта" в Москве я не вижу.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Семен Файбисович

Я согласен с Вашим анализом механизмов революции - других просто нет. Однако мы расходимся в оценке вероятности того или иного исхода. Факт в том, что все революции сводятся к противостоянию толпы и власти за которым, естественно, имеется глубокая социально-политико-экономическая  подоплека. Но в момент революции эта подоплека отходит на второй план. Гораздо важнее, окажется ли род рукой бульдозер, а в толпе лидер, который громче всех заорет "Долой!". Я не очень понимаю, почему в России такое невозможно, пусть и маловероятно.

Путин и Ко должны смертельно боятся этого, даже если вероятность такого поворота - 1%.  Поэтому им нет никакого смысла выпускать на свободу потенциальных лидеров, которых не удалось сломать тюрьмой.

Александр, тут было несколько материалов на эту тему.

Я, пожалуй, соглашусь с тем, что Путину, как и Януковичу, НАПЛЕВАТЬ на майданы. Собирайтесь, типа, сколько хотите.

"...Тысяча, сто тысяч, миллион, два миллиона, три... Все не соберётесь. Потусуетесь - потусуетесь, устанете, да и разбредётесь по своим кухням. Вы же хомячки... Вот и попрячетесь по норкам, рано или поздно...".

Вот как-то так.

Путин, наверное, боится.

Но он к этому уже привык.

Мы тут, в России, многие привыкли бояться.

И устали.

Но жить хочется всё равно.

Поэтому, боюсь, Путин тут надолго.

Они боятся толпы на площади. Чтобы толпа оформилась в силу, в ней должны быть знаковые фигуры, которые могут повести толпу за собой.

Для контингента, который выходит на площадь в Москве, ПР безусловно таковыми являются. Для этих людей репутация ПР гораздо выше, чем всех нынешних "лидеров оппозиции" вместе взятых, исключая, возможно, Навального.

Только представьте себе двух пассионарных девушек на Болотной вместо Немцова или Пархоменко (при всем уважении).

К тому же у страха глаза велики. Поэтому субъективно в Кремле их должны бояться в десять раз больше, чем их реальная опасность

Реально, Александр, вряд ли репутация ПР в обществе так уж высока.

Достаточно большой процент населения вообще относится к ним негативно, по тем или иным своим причинам...

Я вот, например, ценю их смелость, и, разумеется, осуждаю применённые к ним меры, но не вижу их выше недавнего любителя острых ощущений, прибившего себя к брусчатке... Пошли бы люди за смельчаком, порвавшим "против Путина" свою мошонку? А чем ПР лучше? Тем, что сидят? Ну, гм...

Нмв, оппозицию в России должен бы возглавить не просто смелый и известный человек, а - человек ЕЩЁ И умный, способный вызвать уважение и доверие разных слоёв общества...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Сергей Громак

В этом-то и разница между "лидером оппозиции" который может выйти победителем в телевизионных дебатах и завоевать симпатии большинства, и лидером толпы в несколько тысяч человек, который может зажечь их настолько, что они готовы рискнуть жизнью и пойти врукопашную против вооруженных полицейских.

Режимы, подобные Путинскому, не уходят конституционным путем, демократические институты при них не работают, поэтому традиционные политики оказываются импотентами.

Революции же устраивает "отвязанное" меньшинство, которое идет за лидером совсем иного типа.

Такому лидеру вовсе не нужно "вызвать уважение и доверие разных слоёв общества", а всего лишь уметь зажечь относительно небольшое меньшинство, готовое рисковать и жертвовать.

Ну, Александр, не думаю, что за ПР пойдут массы. Я бы вот, например, не пошел бы, при всём моём к ним хорошем отношении.

А уж что там по этому поводу думает Путин - хз. Может, и понимает. Он же умный, по-своему, мужик. Скоро увидим, в общем. Когда срок их закончится.

Надеяться, конечно, нужно на лучшее. Но рассчитывать на худшее :(

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Как большой оптимист, думаю - выпустят! Иначе, режим развалится. Не такой уж он крепкий....

Почему это он развалится, если до сих пор не развалился?

Бывает последняя капля терпения. А третий срок - это беспредел.

Может быть МБХ и ПР - это не те люди...

они то те, но мы не те...