Все записи
21:57  /  7.12.13

1852просмотра

Дело Литвиненко. Случай ускользающих свидетелей.

+T -
Поделиться:

В ходе обсуждения в прошлую пятницу повестки дня предстоящего дознания (инквеста) о гибели Александра Литвиненко был распространен, а теперь и опубликован, промежуточный отчет юриста суда Мартина Лойда Смита о его усилиях по сбору доказательной базы для предстоящих слушаний.

 Обращает на себя внимание тот факт, что большинство потенциальных экспертов и свидетелей, к которым обратился г-н Смит под разными предлогами уклонились от дачи показаний и теперь судья-дознаватель (коронер) сэр Роберт Оуен должен решить, доставлять ли их в суд насильно.

 Взять к примеру странный случай профессора Нормана Домби. В 2007 году по просьбе адвокатов Марины проф. Домби, ядерный физик в университете графства Сассекс, составил подробный отчет о Полонии-210, в котором утверждал, что по всей вероятности полоний, отравивший Литвиненко был произведен на комбинате Авангард (бывший Арзамас-16). Этот отчет в свое время был подан в Европейский суд в Страсбурге в рамках иска Марины против Российской Федерации.

 Теперь, сообщил г-н Смит, профессора Домби невозможно найти – он не отвечает на звонки и письма, несмотря на многочисленные контакты с его секретаршей.

Проф. Норман Домби

 Также безуспешно, жалуется г-н Смит, закончились его попытки привлечь к дознанию других экспертов, например профессора Питера Циммермана, американского физика, который по горячим следам давал интервью о российском происхождении полония, или Аниты Нильсон в Норвегии, в прошлом руководителя отдела ядерной безопасности Международного Агентства Атомной Энергии, которая по должности должна была заниматься делом Литвиненко в 2006. Все они просто не отвечают на звонки и письма, сообщил г-н Смит судье.

 Не лучше обстоят дела и со свидетелями. Историк Юрий Фельштинский, соавтор Литвиненко по книге «ФСБ взрывает Россию», заявил г-ну Смиту, что будет давать показания только если ему за это заплатят. Увещевания г-на Смита о том, что суд может оплатить лишь расходы свидетеля, но не вправе платить за показания так как это противозаконно, не произвели на г-на Фельштинского никакого впечатления. Не будет денег, не будет и показаний!

Фрагмент из показанй м-ра Смита касательно Фельштинского

 

От себя добавлю, что Юрий Фельштинскй, который заработал на упомянутой книге сотни тысяч долларов, не заплатив Марине Литвиненко ни цента, мог бы в данном случае сделать исключение в своем проекте коммерческой эксплуатации убийства соавтора. Я бы ему сам заплатил, но увы, закон не позволяет.

 Не смог г-н Смит разговорить и двух Олегов – бывших сотрудников ФСБ, Калугина и Гордиевского. Оба в какой-то момент прекратили с ним всяческие контакты.

 Связался г-н Смит также и с двумя фигурантами, проживающими в Москве и разыскиваемыми Королевской прокуратурой по обвинению в убийстве.

 Андрею Луговому был отправлен список вопросов, в т. ч. связан ли он с российскими спецслужбами, знает ли что-либо о сотрудничестве Литвиненко с британскими спецслужбами, знает ли о Полонии-210 и что может сказать о своих встречах с Литвиненко и передвижениях в конце 2006 года, а также разъяснить подробности своей проверки на детекторе лжи в Москве. Луговой велел своему адвокату ответить следующее: «в данный момент г-н Луговой не считает необходимым давать какие-либо объяснения и делать какие-либо заявления».

 В отличие от него, Дмитирий Ковтун, допрошенный российским Следственным комитетом по просьбе англичан, ответил на все вопросы одним и тем же образом: ему ничего не известно об обвинениях против него, и он считает себя жертвой. Он также пожаловался на автора этих строк, который якобы выложил в своем блоге измышления против него, полученные от британской полиции. Ковтун, впрочем, заявил, что будет давать показания по видеосвязи в рамках слушаний.

 И наконец Максим и Вальтер Литвиненко, брат и отец погибшего, которые в разное время обвиняли в смерти Литвиненко то Путина, то британские спецслужбы, то Березовского и Гольдфарба, проигнорировали приглашения дать показания в суде.

 Г-н Смит заметил, что у сэра Роберта имеется опция применить имеющуюся у него по закону власть дабы принудить свидетелей дать показания, по крайней мере тех, кто находится в его досягаемости, но это остается на его усмотрение.

 Г-н Смит также отметил существенный прогресс в отношении судебно-медицинской экспертизы, научных анализов, и свидетелей и улик, подготовленных полицией.

Об этом в дальнейших сообщениях.

Сбор средств на судебные расходы Марины происходит на сайте www.litvinenko.org.uk. На сегодняшний день собрано £ 36,110 от 191 доноров при необходимости в £ 50,000.