Все записи
15:36  /  22.12.13

7221просмотр

Не сломался и даже "добился права на молчание". Сахарова не будет.

+T -
Поделиться:

Ключевая фраза в выступлении МБХ: "Мне не хочется занимать совсем откровенную позицию по многим вопросам. Я добился права не говорить то, что я не думаю. Это дорогого стоит."

Он не будет славить Путина. Но права говорить о нем то, что думает, он не добился. Что ж, нельзя его за это судить, в его положении он был вправе идти на компромиссы. Но ожидания, что это будет Сахаров или Мандела не оправдались.

Еще раз поздравляю МБХ с освобождением.

 

 

 

 

Комментировать Всего 21 комментарий

Алик, да ведь он себя так и не позиционировал. Забудем про Манделу, который был осужден изначально за терроризм, Сахаров заявлял себя полит. противником режима, Буковский действовал сознательно и знал за чо его преследуют и держат в застенках. Это были солдаты сопротивления. МБХ совсем другая история. Однако, он заявил на пресс-конф. что не оставит в беде сидельцев ЮКОСА и будет поддерживать политзекоа и не только в России.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Я и говорю - не Сахаров.  Частное лицо, или как написал в своем блоге Кураев, просто Раб Божий Михаил (хотя Кураев почему-то сравнивает его с Солженициным - вот уж кто не стал бы держать свои мысли при себе).

Я не соглашусь, что он был таким с самого начала. Была и поддержка либеральных партий и гражданского общества, и статьи и заявления о судьбах России и "жесткий разговор с Пуниным" и, скажем прямо, политические амбиции. За то и сел - ведь не за налоги же!

Сегодня несколькими фразами он разрушил легенду о себе, символ морального сопротивления тирании, которым он стал, возможно сам того не желая. Для очень многих людей (я к ним, как ты знаешь, не отношусь), этот миф был реальностью, и поэтому-то вокруг него идет такой шум.

Но сказанное "если не я, то кто?" - это не про него. И второго "жесткого разговора" с Путиным  не будет. И больше никто, кроме близких людей, не будет вешать у себя его портреты.

И поэтому сегодня поздравления принимают два человека: МБХ со свободой, а ВВП - с победой.

Алик, подробнее отвечу при встрече. Еще не вечер и победа может оказаться Пирровой.

Эх, Лена, твоими бы устами... Я что-то в последнее время пребываю в пессимизме. Может, возраст.

Вы себе его нарисовали.И поэтому наделили тем, что  не могло быть. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских

Я-то не нарисовал, наоборот подтвердилось то, что я ожидал. Но очень много народу ожидало от него совсем другого.

"Много народу" - несколько расплывчато. Было бы с его стороны очень странно, если бы он вдруг стал претендовать на роль некого "нового Березовского", такого оголтело ярого противника "кровавого режима" и разменялся бы на роль шута, хоть и очень трагичного в конце.

То есть по-Вшему, потивник режима - личность жалкая и комичная. Это почему - потому что режим хорош, или потому что плетью обуха не перешибешь? Или потому, что послушание и сервильность - в принципе  добродетели?

Противники бывают разные. После большевицкого переворота многие в эмиграции скатились в своей слепой злобе до трагикомизма и постоянно грызлись между собой кто "главный" в эмиграции. Это только усиливало ленина-сталина и всех его подручных. Солженицын сделал гораздо больше для развала коммунизма, чем многие злобствующие антикоммунисты. При этом он не опускался до "пацанства". Злоба была как раз с другой стороны. Это их и похоронило в конце концов.  И проблема моей страны далеко не в полковнике (как бы его не демонизировали в последнее время). Она глубже. И я очень рад, что МБХ (в отличии от того же БАБа) это понимает и не растрачивается на эффектные жесты. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, alla fleming

Я бы не сказал, что сегодняшние заявления МБХ ослабили Путина. Скорее они его усилили. 

Про Солженицина Вы правильно сказали, но он себя вел как раз абсолютно противоположно МБХ. Высылали его насильно, и он уж точно не отличался сдержанностью.

Что же касается БАБа, я не вижу в нем ничего шутовского, скорее в нем больше трагичного. Его  письмо Путину с обещанием прекратить политическую деятельность в обмен на возвращение в Россию по сути - та же просьба о помиловании.

В целом и БАБ и теперь МБХ, сойдя со сцены, останутся вторичными персонажами в политической биографии Путина, как это ни печально признать.

Солженицын три раза подавал прошение о помиловании, практически не участвовал в эмигрантских  антисоветских тусовках, его речи не были злобными к своему народу. Разве это усилило советский режим?

"Пользуясь сегодняшней нашей встречей, я хотел бы сказать и ещё два слова: просить вас никогда не поддаваться неправильному истолкованию слов "русский" и "советский". Вам сообщают, что в Прагу вошли русские танки и что русские ракеты с угрозой наставлены на Соединённые Штаты. На самом деле, это советские танки вошли в Прагу и советские ракеты угрожают США. Слова "русский" и "советский" сопоставлены так, как сопоставлены человек и его болезнь Мы человека, больного раком, не называем "рак", и человека, больного чумой, не называем "чума", - мы понимаем, что болезнь - не вина, что это тяжёлое испытание для них. Коммунистическая система есть болезнь, зараза, которая уже много лет распространяется по земле… Мой народ, русский, страдает этим уже 60 лет и мечтает излечиться. И наступит когда-нибудь день - излечится он от этой болезни. И в тот день поблагодарю я вас за ваше дружеское соседство, за ваше дружелюбие - и поеду к себе на родину!" Солженицын А.И. (Вермонт)

Где здесь личностный аспект и фамилии тогдашних лидеров СССР? Он не считал советских руководителей своими личными врагами. Поэтому и победил..

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Прошение о помиловании само по себе не является чем-то предосудительным, тем более в случае Солженицина, который тогда был безвестный зек и обращался к безликой машине.

Важно то, что делает человек, выйдя на волю. Солженицин посвятил весь остаток жизни разоблачению режима, в то время как МБХ заявил,  что предпочитает держать язык за зубами. Солженицин претендовал на роль морального лидера нации (хоть я с ним во многом и не согласен), и ее во многом добился. МБХ самоустранился когда этот статус вполне заслуженно сам шел ему в руки. Как же можно их сравнивать?

 То, что Солженицин не называл лидеров режима по имени - техническая деталь. Ведь режим был другой - тогда безликая номенклатурная гидра; сейчас - персональная  диктатура, режим личной власти.  Было бы странно клеймить лично Брежнева, или Андропова. С Путиным совсем другое дело. Он лично узурпировал государство.

И при чем здесь тема "злобных речей" по отношению к своему народу и как это относится к МБХ? Вообще непонятно.

Вы как-то все сводите к личности Путина. Он у Вас некто "человек-зло". Вот если бы не он, то ... То был бы другой, может быть чуть хуже или лучше в смысле стилистики, но не сути. Парадигма на восстановление авторитаризма была заложена задолго до "эры полковника". И бороться надо не с ним.  Менять головы у Дракона занятие неблагодарное и практически бессмысленное. Конечно, кому-то это кажется (и очень часто выглядит со стороны) настоящей борьбой, но это не больше чем иллюзия. Дракону абсолютно все равно кто у него в настоящий момент выполняет роль головы.  И мне кажется, что МБХ это хорошо понимает, уклоняясь от ложных целей и статусов, которые, по вашим словам, сами идут к нему в руки.

И откуда Вы взяли, что он будет "держать язык за зубами". МБХ ясно заявил, что "заработал" право говорить, то что думает. Наверное,  продолжит писать свои статьи и размышления. Они важнее, чем 100500-ое разоблачение действий "кровавого режима". Более того, никто ничего  сильно не скрывает.

Ходорковский, как в свое время Достоевский, пройдя все испытания, просто поднялся выше этой суеты-сует.

Занимаясь бизнесом в начале 90-х я, как и многие другие, боялся случайно пересечься с ним и его подручными. Слухи ходили самые страшные. Он, наверное, много передумал, сидя в тюрьме.

Политика и бизнес, как все понимают, не самые гигиенически чистые сферы деятельности. Что же теперь, чтобы оправдать чьи-то ожидания Ходорковский снова должен погружаться по уши в это дерьмо?

Эту реплику поддерживают: Елена Загревская

Поднялся выше

По-моему Вы приписываете ему то, что он не говорил. Сказал бы, "Политика грязное и низкое дело, считаю это занятие ниже своего достоинства", и все встало бы на свои места. 

Но он честно сказал, "не хочется занимать  откровенную позицию", рад только, что "добился права не говорить то, что не думаю". То есть, позиция есть, но озвучивать не станет. Угадайте с трех раз, в чем позиция.

политические лидеры вернулись по своим местам...

Да, похоже, Александр, Вы правы...

Кстати, очень хорошая статья Подрабинека на Гранях

К прошению о помиловании можно относиться по-разному. Это зависит прежде всего от позиции, которую занимает сам проситель. Если он частный человек, не причисляющий себя к оппозиции режиму, не заявляющий публично о своем несогласии с действующей властью, не выступающий в роли обличителя системы и не претендующий на политическую роль, то вопрос о помиловании – его частный вопрос. Он может решить его, сообразуясь со своими представлениями о совести и достоинстве, и никого, кроме его близких и друзей это не касается.Если же он человек публичный, претендующий на роль политического оппозиционера и ниспровергателя власти, то обращение к лжепрезиденту с просьбой о помиловании совершенно неприемлемо. С моей точки зрения, обращение к своему политическому противнику за милостью дисквалифицирует политика как оппозиционера и закрывает все возможности для дальнейшей оппозиционной деятельности.

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Я вот одного не понимаю. Да МБХ известный человек, но разве он претендовал на роль лидера оппозиции? Разве он обещал нисвергнуть власть?

Мне кажется, что в данный момент МБХ выступал в первую очередь как частное лицо, а потом уже как человек, чьего освобождения ждали многие. 

А что он, по-Вашему, должен был сказать? Произнести обличительную речь против системы? Этим в России никого не удивишь. 

Ведь у нас все всё понимают. Конечно, понимают с разной степенью глубины, в зависимости от того, насколько глубоко человек способен мыслить, слушать, анализировать... Не понимают только те, кто не хочет понимать. Поэтому МБХ  не может сказать ничего нового о системе и лично о Путине.

Сейчас важен другой вопрос: кто из политиков предлагает альтернативную программу, и хотят ли люди ее услышать. Здесь Вы правы, - МБХ  никакой альтернативы не сформулировал и, видимо, не собирался этого делать.

Но Ходорковский сделал для нас, живущих в России, одну очень важную вещь. Он появился, как инопланетянин, который 10 лет был в другом измерении, и дал возможность почувствовать что-то, очень трудно объяснимое, - что-то такое, от чего мы отвыкли... Чтобы это почувствовать, нужно жить ЗДЕСЬ.