Все записи
17:27  /  22.07.14

9280просмотров

Победа Марины Литвиненко

+T -
Поделиться:

Во вторник Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила в Парламенте, что правительство создаст специальную государственную комиссиию ("Public Inquiry") для расследования обстоятельств убийства Саши Литвиненко.

Это большая личная победа Марины, которая добивалась полноценного расследования 8 лет.

Пользуюсь случаем выразить благодарность всем, кто нас поддерживал, в первую очередь нашим юристам: Бену, Генриетте, Адаму и Лене, а также всем, кто помог нам оплатить связанные с делом расходы.

Что все это значит с практической точки зоения?

В открытой части дознания будут обнародованы материалы полицейского расследования, в том числе улики против предполагаемых исполнителей, на основании которых британские власти хотят арестовать Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по подозрению в убийстве.

В закрытой части расследования комиссия изучит материалы спецслужб о заказчиках, которые, как мы знаем, содержат доказательства причастности российских властей к этому преступлению. По результатам будет опубликован вердикт - без оглашения подробностей.

Для участия со стороны Марины в закрытой части слушаний нам придется нанять еще одного, пятого адвоката, у которого есть допуск к секретным данным. Поэтому мы будем благодарны пожертвованиям в юридический фонд Марины.

Предвосхищая вопросы, скажу, что не вижу связи  этого решания с политической ситуацией на Украине. Оно давно ожидалось и было принято в результате постановления суда, обязавшего правительство провести полноценое расследование.

Другое дело, что в нынешней ситуации в рамках этих слушаний правительство может решиться рассекретить часть материалов, которые будут очень неприятны для Путина. Эти материалы касаются работы Литвиненко в качестве консультанта британской разведки МИ-6, в ходе которой была установлена связь кремлевского руководства и лично Путина с российской организованной преступностью, что и послужило, как мы считаем, причиной убийства.

Расследования в формате Public Inquiry проводятся в Великобритании раз в несколько лет в случаях, когда предмет разбирательства имеет особую общественную важность. Примерами таких расследований последних лет являются разбирательства уроков британского участия в Иракском конфликте (2009) и незаконной прослушки частных разговоров журналистами (2012).

Отрадно, что председатеоем комиссии, которая будет разбираться в деле Литвиненко, назначен сэр Роберт Оуэн - тот же самый судья, который до сих пор вел коронерское дознание по этому делу. Первое (открытое) заседание комиссии состоится 31 июля в Высоком суде Лондона

 

Комментировать Всего 19 комментариев

Алексндр, удачное совпадение в продолжение разговора в Вашем другом блоге. Тот же вопрос - какие есть рычаги реального давления у правительств других стран.

Здесь Вы говорите, что существует инфомация и доказательства обличающие лично Путина. Мне кажется, это намного более действенное средство влияния, чем то, о чем Вы мне рассказали в другом блоге. Почему им не пользуются? Мне кажется, что в большой степени нынешняя ситуация выстроена вокруг него лично, и на него замкнута. То есть подрыв его личного авторитета может нанести значительно более четкий и молниеносный урон, чем раскачивание экономики. Почему этим не пользуются?

Лена, нмв, это очевидно: Путин - это сегодняшняя реальность, и другой у нас нет.

Загонять Путина в угол никому не надо - так как это будет сегодня означать загонять в угол Россию, а у этого масса неприятных, а, главное, никому не нужных, последствий.

Нмв, как раз больше всего на свете Обама не хочет доводить дело до альтернативы: либо ввязываться в войну с Россией, либо - показать всему миру, что у Америки больше не чугунные яйца, и мир теперь не монополярный, а - мультиполярный, и каждый может взять себе ровно столько ВСЕГО, сколько сможет прожевать.

Следовательно, загонять Путина в угол никто не станет, а ВСЕ до последнего станут стараться лишь показать ему печальные перспективы, не доводя все же до них дела. Возможно, это же продолжится какое-то время и ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕГО...

Так что, видимо, Запад не начнет никаких резко анти-путинских действий в обозримом будущем, пытаясь действовать, поднося к носу морковку, и показывая издали плеть.

(Впрочем, как честный человек, не могу не напомнить, что мой предыдущий прогноз с треском провалился: это когда я решил, что из слов т поведения Путина следует, что он серьезно решил прекратить поддерживать пророссийских убийц в Украине).

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

Мне тоже так казалось, пока я не прочла в новостях в этом блоге, что это вполне реальный ожиданный шаг, просто в контексте расследования по делу Литвиненко.

При всей серьезности дела Литвиненко, мир на пороге войны - чуть серьезнее. Мне кажется.

Лен, мы раз за разом возвращаемся к той считалочке, о том, кто же виноват. Сейчас, понятно, мне кажется, что я все это тогда предвидел... Во-всяком случае, меня это тогда возмутило до дрожи, видимо, ты это почувствовала.

Однако, сейчас, как и тогда, если война в Европе начнется, - то это случится по вине одного человека, мы оба знаем, какого.

И для предотвращения этого бесполезно уже беречь его психику. Это - лишь тактическая мера, призванная не допустить начала войны вот прям сейчас.

Стратегия должна заключаться в переформатировании отношения к этому человеку и к целому ряду других вещей в нашей стране. Без этого война в Европе неизбежна - не завтра, так через месяц, не через месяц - так через год, не при этом человеке - так при его преемнике, который в этих условиях в этой стране вряд ли сможет кардинально отличаться.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Твое мнения я поняла. Спасибо. Мне теперь интересно узнать мнение Александра. Понимаю, что это совпадение - его два блога. Но это совпадение меня очень заинтересвало. Вот и спрашиваю.

Лен, я думаю, что мы с тобой видим это одинаково: я тоже подозреваю, что это не столько заслуга борцов, сколько политическое решение...

И именно поэтому мне интересно послушать Александра. Он в тескте заранее ответил на вопрос, который предположил, что получит. И написал, что у этого процесса своя программа, не связанная с политической ситуацией.

У меня нет мнения - я совсем ничего не знаю про то, что сейчас происходит в Англии в этом плане. Разве что только, что есть заметные различия с континентальной Европой. И потому спросила. Александр, очевидно, очень внимательно следит за всеми этими делами.

Несомненно, Александр видит и понимает это лучше нас...

Но - у него есть и известный недостаток: ему хочется, чтоб было определённым образом...

Сереж :-) Поскольку не отвечать невежливо, я тебе отвечу честно - ты меня сильно озадачил такой постановкой вопроса - сразу с нескольких точек зрения -  и я не знаю, что ответить :-)

Прошу тебя впредь не считать такое невежливым в отношении меня, разве что тебе нужно заставить меня чувствовать себя виноватым... :) Я категорически против любого насилия.

Я категорически против любого насилия.

===

Отдельная прекрасная интересная тема. Но ее здесь обсуждать совсем не к месту, мне кажется.

Мир не на пороге войны. Он на пороге холодной войны - две большие разницы.

Я сама недостаточна "заземлена" в этот вопрос, поэтому своей интуиции тут не доверю - она основана не на бэкграудне, а на инстинкте самосохранения, то есть закорачивает - как реакция на опасность.

Но я, увы, слышала от людей значительно более сведующих в данной области жизни, чем я, что они видят опасность разрастания реальной войны... Мой мозг отказывается в это верить. Но эти люди часто бывают правы в своих прогнозах. Увы.

Я думаю, что те, кто реально осознает, что такое реальная война, будут рады, если кто-то сегодня может гарантировать, что холодной войной все ограничится.

Следовательно, загонять Путина в угол никто не станет

В целом я согласен - если он не будет переходить красную черту. Но на украине он ее перешел. Сегодня ситуация такова, что если он сольется, то его оставят в покое. Если же будет продолжать в том же духе, то будет эскалация и его-таки загонят в угол. Похоже, его в этом убедили. Поэтому сегодня он и был как шелковый. Но посмотрим. 

Александр, я всё же не очень вижу, как его загонят в угол.

Любые экономические санкции ЛИЧНО ЕМУ ничего не сделают - он может вести привычную ему жизнь ещё сколько угодно времени даже и при полной изоляции России. "Народные волнения" в результате ухудшения уровня жизни - нмв, перспектива весьма туманная, если власти не сделают каких-то совсем уж очевидных всем пропагандистских ошибок. Напротив, сворачивание России в КНДР даст властям множество ресурсов, которых могут алкать люди со специфическими особенностями психики...

Единственный шанс противодействия, нмв, можно ожидать от непосредственного окружения лидера - все эти люди вряд ли представляли себе своё будущее подобным образом... Но они настолько приучены к нынешнему порядку вещей, что могут и подчиниться... А "был как шелковый" - это как раз то самое, о чём я написал вчера: он - такой, каким хочет, чтобы его видели. Это никак не связано с тем, что у него на уме. Он, я думаю, может со слезами на глазах говорить о погибших людях, а через пять минут отдать приказ, непременным следствием которого станет многократное увеличение числа погибших.

Почему этим не пользуются?

1.До недавнего времени он их вполне устраивал. Чем он (для них) хуже саудовского короля или катарского шейха?

2.Сейчас они типа начали двигаться в эту сторону. Первый раунд санкций как раз и включал всю его команду из кооператива Озеро, которые умыкнули миллиардов 200, откусив активы Газпрома и раздербанив Юкос. А так же Банк "Россия". Считается, что именно там и запрятаны путинские активы - собственно об этом было прямо сказано в обосновании санкций.

3. Разве я сказал, что их сегодняшняя цель  его топить? Я такого не говорил. Я сказал, что ему этим пригрозили и он понял, что если захотят, то могут. Потому-то он и сливается.

Поняла Вашу мысль, спасибо!

Александр, поздравляю. В этой маленькой, но важной победе есть и Ваша заслуга.