Сегодня только ленивый не написал еще о путинском тупике. Большинство согласны, что единственный разумный для него выход - сдать Новороссию, договориться с Западом и закрутить дома гайки. В этом случае он просидит на своем месте до глубокой старости. Если же он будет усугублять конфликт или тянуть время, то Запад-таки обвалит российскую экономику, и он не удержится.

Соглашаясь в целом с этой оценкой, многие, например С. Белковский и А.А.Пионтковский, однако говорят, что отступление, сдача "своих", и вообще любое политическое унижение несовместимо с путинской натурой и тем образом, который ему видится по утрам в зеркале. Что такие, как он умирают, но не сдаются.

Если это так, то Путина с нами не будет скорее, чем мы думаем.

Но что будет потом? Многие опасаются, что начнется хаос, кровавые разборки, Россия развалится или к власти придет мракобес типа Рогозина, по сравнени с которым Путин покажется ангелом.

Но ничего такого не будет. Кто бы ни пришел на его место, даже совершенно случайный человек, даже мракобес, он будет положительно отличаться от Путина в трех отношениях:

  • своей относительной легитимностью (ведь это будет его первый срок)
  • отсутствием связывающего руки политического багажа
  • всеобщими надеждами, что он выведет из тупика, куда завел его предшественник.
  • В интереах нового правителя будет разрядить кризис. И он это безусловно сделает. Ведь России, ее безопасности, целостности, стабильности, экономике и репутации сегодня по большому счету ничто не угрожает, кроме одного человека.

    P. S. (добавлено по мотивам дискуссии):  При этом так называемый "Кремлевский клан" никуда не денется. Он просто перестроится на дружбу с Западом, как королевский дом Саудовской Аравии. Его благополучию ведь ничего, кроме путинских авантюр, не угрожает. А что касается патриотически настроенных народных масс, то русскому народу свойственна высокая восприимчивость к промыванию мозгов. Вспомним: в 1913 году по всей России звонили колокола и народ дружно отмечал 300-летие Романовых, а всего пять лет спустя тот же народ так же дружно громил церкви под руководством тов. Троцкого. И ведь тогда не было телевизора!

    Путин построил фантастически эффективную машину манипуляции массовым сознанием. Если он уйдет, машина окажется в руках его преемника, и если тот распорядится, чтобы по ящику сказали, что пора славить НАТО, все будут дружно славить НАТО.