Журналист Андрей Колесников, известный своими доверительными отношениями с В. В. Путиным, опубликовал в Коммерсанте удивительный материал – изложение мыслительного процесса верховного главнокомандующего в связи с гибелью малазийского авиалайнера.

По Колесникову, ход мыслей президента таков: «Кто сбил самолет, мне непонятно. Вокруг России враги, которые только и думают, как бы ей навредить – с них станется. Но и  ближайшему окружению доверять нельзя – докладывают не то, что есть, а то, что нужно. Неужто и правда «бойцы сопротивления» виноваты? Надо бы перепроверить. Если выяснится, что это они, то мне придется от них отказаться».

Мастера сатиры – от Салтыкова-Щедрина до Шендеровича - не смогли бы лучше изобразить троечника на вершине власти, такой высокой, что доходит медленно.

Но в данном случае фарс оборачивается трагедией, потому что Колесников, увы, отражает реальность: именно таким способом происходит анализ информации и принятие решений в голове человека, от которого все зависит -  хотите верьте, хотите нет.

Материал Колесникова перекликается с большой статьей в последнем номере журнала Ньюсуик, озаглавленной «Закулисье путинского двора: личные привычки диктатора наших дней» - психологическим портретом глубоко одинокого, потерявшего связь с реальностью правителя, составленным на основании многочисленных интервью лиц из ближайшего круга.

Интересно, был ли Колесников в числе источников Ньюсуика?