Выступая в четверг в Госдуме, Патриарх Кирилл подверг критике попытки во многих странах пересмотреть "фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали", и отметил, что понятия справедливости интерпретируется "в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками".

"Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия", - заявил патриарх.

Я, конечно, не богослов, но до сих пор думал, что свобода воли как раз и есть Божий дар, которым Создатель наделил венец своего творения, дабы отличить его от животного -"по образу и подобию". Что же касается “абсолютных и универсальных норм морали”, как то: любовь к ближнему, сострадание и чувство справедливости, то все это не от Бога, а от генов, о чем, будучи биологом, заявляю ответственно. Эти качества повсеместно встречаются в мире животных, которые, как известно, священных текстов не читали.