Все записи
07:25  /  31.01.15

6196просмотров

Из зала суда: сенсации дела Литвиненко

+T -
Поделиться:

На этой неделе в Лондоне начались слушания по существу "публичного расследования" дела Литвиненко. 

На первых двух заседаниях прозвучало несколько сенсационных заявлений. Главное из них - история о том, как подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун пытались завербовать повара в лондонском ресторане, чтобы тот помог им отравить Литвиненко.

Юридический советник расследования Робин Там рассказал в судебном заседании о том, что Ковтун поделился со своим приятелем планом убить Литвиненко.

Ковтун ехал в Лондон через Гамбург, где он ранее жил в течение шести лет, работая официантом в ресторане Il Porto. 31 октября 2006 года, за день до отравления, прогуливаясь в районе игровых автоматов Гамбурга, Ковтун разговорился с одним своим старым коллегой, который фигурирует в уголовном деле под псевдонимом "свидетель D2". Ковтун спросил его, не знает ли он какого-нибудь повара в Лондоне, который мог бы "подсыпать яд Литвиненко... Он (Ковтун. - Ред.) сказал, что это очень дорогой яд". Ковтун сказал D2, что Литвиненко заслужил смерть, потому что это "предатель, у которого на руках кровь". D2 решил, что это шутка, и оставил разговор без внимания, а на следующее утро Ковтун вылетел в Лондон. В конце концов он раздобыл номер повара и за несколько часов перед тем, как Литвиненко был отравлен, позвонил ему (проходящему в деле как "свидетель С2") с мобильного телефона Андрея Лугового - об этом свидетельствуют логи телефонных разговоров. Но повар C2 сказал Ковтуну, что не сможет участвовать, потому что занят.

Вторым сенсационным заявлением стала информация, что Литвиненко в действительности был отравлен дважды во время двух визитов Лугового и Ковтуна в Лондон. Это выяснила судебно-медицинская экспертиза, изучив распределение радиоактивности по длине волоса из головы погибшего. Волосы растут с определенной скоростью, а радиоактивность, попавшая в организм, в них откладывается. В волосах Литвиненко обнаружено два района радиоактивности, соответствующих датам 16 октября и 1 ноября 2006 года: в первый раз он получил небольшое, не смертельное количество полония, а во второй раз доза во много раз превышала смертельную.

Эти две даты совпадают с двумя эпицентрами загрязнения радиоактивностью, обнаруженными в Лондоне как раз там, где происходили встречи Литвиненко с Луговым и Ковтуном - 16 октября в офисе компании "Эринис", и 1 ноября в "Пайн-баре" гостиницы "Миллениум". Загрязнение этих двух точек было в тысячи раз выше, чем всех остальных мест в Лондоне, где оставили полониевый след Луговой и Ковтун - их гостиничных номеров, ресторанов, стадиона и сидений в самолетах, на которых они летели в Лондон и из Лондона. Радиоактивность, обнаруженная в двух эпицентрах, была настолько высокой, что эксперты заключили: именно там чистый полоний находился в непосредственным контакте с окружающей средой. Во все остальных точках уровень радиоактивности был достаточно низким, очевидно вследствие того, что это было вторичное загрязнение, которое занесли туда люди, подхватившие радиоактивную пыль в одном из двух эпицентров.

Полиция установила распределение радиоактивности во всех точках с точностью до сантиметра. Ниже представлены диаграммы из полицейского дела, иллюстрирующие заражение двух эпицентров. Цвет указывает степень загрязнения: от самого низкого - около 300 импульсов счетчика в минуту (зеленый) до самого высокого - более 10 000 имп/мин.

Из материалов уголовного дела. Распределение радиоактивного загрязнение комнаты для конференций компании Эринис, где 16 октября 2006 г произошла первая попытка отравления.

Из материалов уголовного дела. Распределение радиоактивного загрязнения в Пайн-баре гостиницы Миллениум, где 1 ноября 2006 г Литвиненко получил смертельную дозу полония.

Второй по интенсивности уровень загрязнения был найден в гостиничных номерах, где останавливались Луговой и Ковтун.

Из этих анализов видно, что первая попытка отравления была неудачной, ибо большая часть полония попала на скатерть, так что злоумышленникам пришлось вернуться в Лондон еще раз.

Большую часть показаний еще предстоит услышать, но уже на этом этапе понятно, что улики в отношении двух исполнителей - Лугового и Ковтуна - неопровержимы. Открытым остается вопрос, кто заказчик. Этому была посвящена вступительная речь адвоката Марины Литвиненко Бена Эммерсона

Вкратце логика г-на Эммерсона такова: если убийцы - Луговой и Ковтун, то полоний очевидно привезен из Москвы. Если он из Москвы, то его могло предоставить только российское государство. Если это был государственный заказ, то он не мог состояться без ведома и согласия лично Путина.

Г-н Эммерсон перечислил возможные мотивы Путина: Литвиненко "был убит частично из политической мести за свои высказывания, частично в назидание другим, а отчасти и для того, чтобы предотвратить дачу им показаний в качестве свидетеля по уголовному делу в Испании - показаний, которые установили бы связь президента Путина с одной организованной преступной группировкой". Речь идет о так называемой тамбовской ОПГ, связи которой с ближайшим окружением российского президента уходят корнями в период "бандитского Петербурга" 90-х годов, когда Путин был там вице-мэром. Как будет подробно показано в судебных заседаниях, Литвиненко способствовал аресту членов этой ОПГ в Испании и рассказал испанским следователям об их связях с Кремлем".

Всего в открытой части слушаний, которые продлятся до конца марта, должны выступить около 70 свидетелей. После этого состоится закрытая часть, где будут исследованы материалы британских спецслужб.

Оригинал: Грани.Ру

 

 

Комментировать Всего 9 комментариев

Ну то-есть теперь говорить о непричастности к смерти Литвиненко Лугового и Ковтуна можно теперь только с самими Кофтуном и Луговым, да и то не слишком долго?

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

Все несколько сложнее. Эти двое не изолированные злоумышленники и не наемные убийцы - они, очевидно, агенты Российского государства. Поэтому их причастность или непричастность - вопрос ответственности государства и его высших должностных лиц. Я, кстати, уверен, что Л и К в душе страшно довольны. Теперь они не какие-то там убийцы-отравители, а бойцы невидимого фронта, действовавшие по приказу Родины. С точки зрения Родины, они заслужили орден. Если, конечно, Путин и есть Родина. Но этот вопрос в глазах смотрящего.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Александр, я прочел статью в Daily Telegraph, где вскользь упомянуто, что использованный полоний был настолько чист, что его источник якобы  невозможно было проследить. Это была бы самая серьезная улика, но ее нет. Комментарии? 

Что-то меня берут сомнения.

Даже если это и невозможно сегодня, то вряд ли не будет возможно никогда, с развитием соответствующих технологий...

Сергей, того полония уже нет. Он быстро распадается и теперь уж ничего не определишь.

Насколько я понимаю, определение происхождения вообще зависит от примесей - так как сам по себе химически чистый элемент не определить никак, - но человеку пока недоступны технологии абсолютной очистки, так что примеси будут непременно.

Как-то я читал очень интересную и огромную работу британских исследователей золотых кельтских монет - так вот там детально разбирались технологии и методы, позволявшие по составу монеты (в первую очередь - по количествам и пропорциям примесей) определить, из каких именно копей взято золото, и из каких - серебро для их изготовления...

В случае с полонием, видимо, будет то же самое - если в образцах нет самого полония - там есть продукты его распада, есть радиоактивные и нерадиоактивные примеси, и вот по ним-то и будет определено происхождение исходного полония. Тут вопрос лишь в точности инструментов, а, насколько я могу судить по той английской статье, точность и сейчас уже невероятная.

Откровенно говоря, у меня нет уверенности, что это британское заявление соответствует действительности. М.б. они все еще хотят оставить дверцу приоткрытой. Изобличить человека с ядерным чемоданчиком, как уголовного преступника? А как потом объяснить избирателям, что с ним надо садиться за стол переговоров?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну да, вот в это верится скорее.

А определение происхождения - это техническая задача, при наличии образца в любом состоянии - её решение зависит от состояния технических средств и навыков операторов... То, что в образце нет самого первоначального элемента - нмв, ничего в принципе не меняет.

Ну, при этом они теперь, видимо, сурово невыездные, и их будущее может сильно поменяться в случае смены режима... Не знаю, стоит ли это ордена...