Все записи
23:19  /  23.04.15

3076просмотров

Умер Володя Слепак

+T -
Поделиться:

Прошлой ночью в Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался Владимир Слепак, один из лидеров еврейского и демократического движения в СССР, бывший политзаключенный, 

В 70-е и восьмидесятые годы Володя был одним из самых видных еврейских активистов, которого по праву называли  "отцом отказников". Он был фактическим лидером "демократического" крыла еврейского движения, выступавшего за сотрудничество с демократическим движением и за единый фронт всех направлений, противостоявших советской власти. Его квартира на ул. Горького в Москве была по сути неофициальным диссидентским пресс-центром. Именно на этой квартире в марте 1977 г был арестован Анатолий Щаранский.

Слепак был одним из инициаторов выступлений советских евреев в поддержку Поправки Джексона - первого законадательного акта США, устанавливающего связь прав человека с внешнеэкономическими интересами СССР. Он тесно сотрудоудничал с академиком Андреем Сахаровым и был одним из основателей Московской Хельсинской Группы.

За свою правозащитную деятельность был осужден и в 1978—1983 гг. находился в ссылке в селе Цокто-Хангил Читинской области. В октябре 1987 эмигрировал в Израиль.

Соболезнования Маше, Саше, Лене, Оле, внукам, и всем многочисленным Слепакам!

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Светлая память!