Все записи
23:02  /  22.07.15

7285просмотров

Заключительная неделя слушаний по делу Литвиненко

+T -
Поделиться:

Ровно год назад 22 июля 2014 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила о решении правительства провести публичное расследование отравления Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года. Это вынуженное решение правительство приняло после победы Марины Литвиненко в апелляционном суде.

 

 

Слушания под председательством судьи сэра Роберта Оуэна проходили в Высоком суде Лондона в течение 29 дней в январе - марте 2015 года. В последний день - 30 марта - было объявлено, что один из подозреваемых, Дмитрий Ковтун, согласился дать показания по видеосвязи из Москвы. Для подготовки к его допросу был объявлен трехмесячный перерыв.

Слушания возобновятся на этой неделе. В пятницу 24 июля будут представлены показания гамбургских знакомых и родных Ковтуна, данные немецкой полиции, в т. ч. анонимного свидетеля, проходящего под шифром D3, который показал, что перед поездкой в Лондон Ковтун делился с ним планом отравить Литвиненко.

На допрос самого Ковтуна отведено три дня - 27, 28 и 29 июля. Затем, 30 и 31 июля, ожидается заключительное слово адвокатов сторон. После этого суд проведет закрытое заседание, где будут рассмотрены материалы британских спецслужб.

Решения суда в виде отчета правительству будут обнародованы в начале 2016 г.

Стенограммы заседаний и представленные доказательства выложены на сайте https://www.litvinenkoinquiry.org