19:19  /  9.02.19

Итак, в понедельник -

— ожидается ответ телеканала RT на наш иск о клевете, поданный в сентябре в федеральный суд в Нью-Йорке. Суть дела в том,…

-- ожидается ответ телеканала RT на наш иск о клевете, поданный в сентябре в федеральный суд в Нью-Йорке. Суть дела в том, что в апреле прошлого года на одной из программ канала я был назван убийцей Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 г. от отравления радиоактивным элементом Полоний-210. В программе утверждалось, что отравил я его якобы по заданию ЦРУ.

Марина, автор и адвокат Рэнди Селье перед зданием суда после подачи нска.

Марина, автор и адвокат Рэнди Селье перед зданием суда после подачи нска

Хотя я — единственный истец, я пишу «наш», а не «мой» иск по двум причинам. Во первых, Марина Литвиненко, вдова погибшего, является безусловной заинтересованной стороной в этом деле. Единственная причина почему она не стала официальным истцом — чисто техническая; будучи британской гражданкой и жительницей Лондона, она не может предъявлять претензии в американском суде, в отличие от меня — подданного США и местного жителя. Однако Марина принимает в этом деле самое активное участие — в том числе в сборе средств на адвокатов, которые, как всякий знает, в наше время недешевы.

Во-вторых, к числу участников этого дела относится примерно 150 человек, которые внесли деньги в наш юридический фонд. Кто-то из них назвал себя (список можно найти на нашем сайте краудфандинга, см ниже), кто-то пожелал остаться анонимным. Дамы и господа, всем вам огромное спасибо! Без вашей помощи мы не смогли бы ничего сделать. Желающих присоединиться — милости просим! Деньги по-прежнему очень нужны.

Примерно двухмесячный перерыв в продвижении дела был связан с тем, что 12 декабря суд объявил отсрочку в связи с тем, что по обоюдному согласию сторон (нашей и RT) было решено попробовать договориться о внесудебном разрешении конфликта. Этого не произошло. Я не могу раскрывать подробности переговоров, которые вели адвокаты; скажу лишь, что наши условия прекращения иска не устроили RT. Наша позиция по существу дела изложена в исковом заявлении, которое можно найти здесь. С позицией RT можно будет ознакомиться в их ответе, который должен поступить к понедельнику.

То есть, если таковой поступит. Есть вероятность, что RT последует примеру второго ответчика, российского Первого канала, который никак не отреагировал на иск. В суде уже два месяца лежит наше ходатайство о вынесении решения по Первому каналу в нашу пользу и о назначении слушаний по размеру нанесенного ущерба и штрафных санкций. Судя по всему, суд ждет ответа RT, чтобы рассматривать вопрос об ущербе совместно.

Если все же RT решится оспорить иск по существу, то в понедельник в суд поступит их ходатайство об отклонении (Motion to Dismiss), с подробным обоснованием почему данное дело не должно быть заслушано — от неподсудности до необоснованности претензий. Доживем до понедельника и увидим.

А пока что среди заинтересованных лиц идет спор: как поступит RT? Часть считает, что RT совершенно не заинтересован в слушаниях в открытом суде, где все подробности убийства Литвиненко будут вновь обсуждаться при большом стечении прессы, как это происходило на лондонских Публичных слушаниях в 2015 г. На этот раз вопрос о том, кем и по чьему заказу был убит Литвиненко, будет решать не английский судья, а коллегия американских присяжных. Не говоря уже об основной теме: врет ли российская пропаганда или говорит правду? Данная теория предполагает, что для RT предпочтительнее проиграть этот иск быстро и по формальной причине, нежели растягивать скандал на много месяцев. Именно так, судя по всему, решил Первый канал.

Вторая теория предполагает, что RT все-таки пойдет в суд и станет изматывать меня бесконечными ходатайствами и процедурными проволочками в надежде, что деньги у меня закончатся раньше, чем дело дойдет до разбирательства по существу.

Предлагаю читателям высказываться по этому вопросу и заключать пари. Ответ — в понедельник.

Желающих нас поддержать заранее благодарим. Анонимность гарантируем. Нашa страничка краудфандинга здесь. Счет в Пэй-пале здесь.

[poll id="532" align="left"]