"Роза Моисеевна @Anakoyher" - популярнейший и довольно остороумный ник в моём твитере. Он/а пишет: "Украина отличается от России тем, что живущий в ней еврей является украинцем, а в России - остается евреем."

Киссинджер - Арбатову: "Вы кто по национальности?" - "Русский" - "А я американский!"

Здесь был неудовлеворительный вариант анекдота. Я его убрал. А вот правильный - предложенный ниже Сергеем Кондрашовым: "Їде негр у вишиванці у львівському трамваї і читає газету “За вільну Україну”. Чоловік із села, побачивши це, не витримує: - Скажіть, а ви вмієте читати по-українськи? - Звісно... - І розумієте українську? - Розумію, адже я – щирий українець. - А я тоді хто? - Не знаю... З вигляду – або жид, або москаль.

Эту "путаницу" разберут не раньше, чем прекратится постоянная взаимная проекция своей собственной "плохости" на наиболее подходящий/конгруэнтный экран лица наиболее похожего на своё собственное - евреи и арабы, ирландцы и англичане, тутси и хуту - и т.д. 

А, пока, наши вполне канадские дети - уже очень взрослые, успешные и самостоятельные - и "цвето-неразличающие", и не дискриминирующие по этническим признакам - видят любого человека просто личностью и принимают по его человеческим качествам.

Терпеть ненавижу анекдот про "крестик и трусики".

И в Канаде, и в Америке - Jew - это не "национальность", а религиозная принадлежность.

В царской России "выкрест" (в разные периоды - в разной степени) освобождался от ограничений распространявшихся на "иудеев". Опять же - в основном - религиозная подоплёка.

В Израиле - парадоксально - определение "еврейства" - это наиболее запутанное и - по умолчанию - не до конца обговоренное понятие - скорее евфемизм (ИМХО). То ли расса, то ли этническая принадлежность.

Поколение моих родителей и моих сверстников жило со смесью негативной идентификации и, по большей части скрытой, смеси гордости и чувства собственного достоинства.  Когда мне исполнилось 16 и я должен был получать паспорт, мой отец, "переписавший" себя в поляка, предлагал и мне "записаться". Я отказался с возмущением из той же, как бы, негативной гордости. Однако, "бьют не по паспорту, а по морде" и я получал это сполна до своего отъезда в возрасте 39 лет, когда мне это, как раз, пригодилось.

И здесь в Канаде, где я живу уже сорокчетвёртый год, существуют и антисемитизм (никак, впрочем, не отражающийся на моей жизни), и, такой же, как и везде запутанный еврейский национализм - исторически уходящий корнями в различные варианты "черт оседлости" и "геттоментальности". Но, в основном - здесь - это мало заметно.

Хочется думать, что, несмотря на вновь нарастающую волну юдофобства - особенно в Европе - цивилизация, когда-нибудь, справится с этим недугом.