То, что я называю Бонобизацией, это параллельный процесс стагнации человеческого общества/культуры, как бы противодействующий и тормозящий то, что называется сублимацией - т.е. трансформацией либидо в другую, в том числе социально полезную и творческую деятельность. Упаси меня от недопонимания и упрёка в недооценке сексуальной активности. По моему глубокому убеждению нормальный физиологический процесс включает в себя от 3-х до 9-ти оргазмов в неделю у половозрелых особей, будь они хоть семи пядей во лбу. Однако, если существование, после подросткового периода, наполнено ТОЛЬКО "хвостами и трусиками" - конец развитию личности и прогрессу культуры. У Бонобо есть зачатки культуры и их обычный способ разрешения конфликтов приводит к довольно мирному существованию. Есть и свой гений Канзи.Он даже умеет говорить.В своей популярной книге «Политика у шимпанзе» Францискус Бернардус Мария (Франс) де Валь пишет: "Эротика - универсальный язык бонобо, которым они пользуются с большим успехом, чем мы своей - членораздельной - речью. Секс позволил им добиться того, в чем не преуспели самые красноречивые из наших пророков, дипломатов и священников: бонобо никогда не воюют. Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не деруться, а совокупляются."

Бонобо, например, не ссорятся из за еды. Дерево с фруктами вызывает у них такое же эротическое возбуждение, как французский ресторан у провинциалов. Правда, в отличие от последних, обезьяны предаются любви, как советовал Казанова, не после обеда, а перед ним, что и делает их трапезу умиротворенной. Постоянно обхаживая друг друга, бонобо создали изощренную систему куртуазных отношений, в которые втягиваются все члены стаи, не взирая на положение, пол и возраст. Сообщество бонобо, как комунну хиппи, объединяют сексуальные узы, которые оказались прочнее и надежнее, чем власть и деньги. Свободные в любви, как пушкинские цыгане, бонобо упразднили право собственности друг на друга. В сущности, они живут в той утопии, о которой мечтали Платон с Александрой Коллонтай. Эту сентенцию я заимствовал из Интернета - больно понравилось.

Собственно, всю эту тему я затеял наблюдая за бурно, по началу, популярной серийной публикацией о девушке Кубе и её партнёре и любовнике, их свингерских похождениях и способе разрешения их конфликтов. Меня порадовало то, что число просмотров уменьшалось от первоначальной публикации - сейчас 14119 просмотров, последующая - 3513 и, затем - 918. Правда, на "I love you" клюнуло аж 1316, но потом всё, пока, заглохло, как я и предполагал.