Тут Алёна Рева написала о книге Курцвейля  (за что ей спасибо - тема очень интересная) и, в частности, сказала: "...дальнейшая эволюция человечества, возможна лишь технологически."

А поскольку я считаю, что это не так - я, ответив Алёне там, решил вынести это в отдельный блог.

Курцвейля я читал и предполагаю, что он может быть во всём прав и доживёт до некоторых своих предсказаний благодаря тому количеству добавок, которые он принимает, а, заодно, которыми и приторговывает. Ничего худого в этом нет. Сам принимаю и не мало.

Человечество уже оооочень давно эволюционирует И духовно. Технологический прогресс идёт параллельно.

Нам не дано знать какие и сколько наших сочеловечественников достигли того состояния, которое в Буддизме называется Махасамадхи.

Антропоцентризм вообще представляется мне интеллектуальной и эмоциональной близорукостью. Из всех схем мироздания, по крайней мере в нашей трёхмерной реальности, мне больше всего по душе иерархия существ выстроенная Сэром Артуром Ч. Кларком в его книге "Конец Детства."

Никто из нас не знает (а - кто знает, может не сказать, или сказать не может)) дальнейшего хода нашей истории. Всякие предсказания и не убедительны, и, по моему мнению, опасны.

Доживём - увидим.