Сергей Любимов написал в моей ветке об атеизме: "Феликс Юльевич, это серьезная тема, потому и лень. Будет много букофф. Оставим на потом - особенно если при случае напомните." Там ни фига не получилось, т.к. автокорректор искажал написанное - а редактирование не удавалось - все исчезало и появлялось "Комментарий удален". Из-за этой хренатени пришлось писать здесь. 

Там я не пытался говорить о "существовании Бога". Там было о том, что мы, люди, с этим понятием делаем.

 

Здесь можно и об этом "существовании" поговорить. 

 

По мне - сказать есть ли Бог - суть есть бессмыслица. Нам не понять и не объять необъятное. Язычники поклонились (и продолжают) идолам. Конкретизация/упрощение есть магическое мышление 2х - 4х летнего младенца. С очень ограниченным потенциалом понимания многосложной и непознаваемой реальности появляется потребность объяснить и упростить до понятного. Вот мы и пытаемся. От этого младенца до замысловатой теоретической физики мы создаем кумиров и системы объяснения того, что нам никогда не понять до конца. Есть ли разница между примитивности умозаключения младенца и системой объяснения "реальности" физиком теоретиком? Конечно. Но - "Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет - и вот явился Ньютон!"  Но Сатана не долго ждал реванша. Пришел Эйнштейн и стало все, как раньше". И были потом и Бор и Планк и другие - а мы все бьемся: Квант - это материя, или энергия? 

 

Я профан в физике. Но не в здравом смысле. Бог - в нас. И Сатана - начальник отдела технического контроля - работа которого заключается в проверке нас на вшивость - есть божий функционер, созданный тем же "источником всего", как бы мы это ни понимали. Как бы ни конкретизировали и ни обзывали - Перуном ли, Буддой ли, Христом или Аллахом и Магометом пророком его ....

 

Я хве, ты хвишь, он/а хвит etc. Вот и все.