Четыре дня страшной спешки и все-таки выставка, посвященная палатам Гурьевых, состоится. Собраны материалы (спасибо реставраторам, которые занимались первой экспертизой), готовы планшеты, Можаев даже двери очистил (только непонятно, как и на чем их тащить в галерею), к ночной верстке привлекли даже "свободных" архитекторов, но с развеской все равно успевают только к понедельнику.  А галерея дает "Архнадзору" всего 5 дней, не получается у них больше. И на том огромное спасибо. Трудно в Москве, оказывается, найти галереи... готовые на такие выставки. Вон, даже клуб "Архнадзора" боятся приютить, скоро начнем по квартирам собираться:) Но не об этом.

Говорят, предприимчивые охранники берут деньги за посещение погорелых палат Гурьевых. Моя коллега платила - 300 рублей за двоих. Немного постояла в очереди. Пришла, показывает фотографии с мобильного, жалеет, что не взяла фотоаппарат, т.к. даже после моих фотографий и снимков в сети не верила что там так красиво. Эксперты, которые писали заключение об отсутствии ценности палат сразу после пожара, вероятно, тоже "не верили". И не ходили, и не смотрели. Иначе как объяснить появление ТАКОГО заключения? 

Моя любимая фотография из сети:

И это только одна из комнат. А еще детская, гостиная, комната сверху донизу украшенная тонким лепным декором, комната с масонскими символами... Там много.

1 марта в 19.00 открытие. Галерея "Пространство", Певческий переулок, 1/2, стр.1, с 11 до 22 ежедневно. Со второго марта выставка открыта для посетителей. И в эти четыре дня можно увидеть, ЧТО именно погибает сейчас ради реализации какого-то дурацкого инвестиционного контракта! Ну и подписать письмо тоже можно. Нужно, я бы сказала. Потому что на потолках тонны льда, потому что со дня на день оттепель, потому что всё это начнет таять... Потому что... Потому что надо делать хоть что-то.