Все записи
13:55  /  19.03.20

3014просмотров

Весь мир в ситуации цугцванга?

+T -
Поделиться:

Сейчас будет пост, после которого меня отфрендит половина из тех, кто зафрендил в последние месяцы. Но тем не менее, я считаю важным его таки написать. Итак. Уже несколько дней в соцсетях и не только наблюдается пример беспримерного героизма: люди пишут, как они добровольно закрываются дома, уезжают в деревню к тетке в глушь в Саратов, переводят всю свою жизнь в онлайн и так далее. Правительства все большего количества стран, со своей стороны, вводят жесткие ограничения на работу магазинов, кафе, общественного транспорта и всяческих учреждений, так как мягкие ограничения не работают. И ограничивающие, и ограничители бьют себя пяткой в грудь и осуждают тех, кто ропщет и ограничиваться не желает.

Но у любого решения есть долгосрочные последствия, и их необходимо принимать во внимание. Как долго мы собираемся держать строгий карантин? Раньше, когда мир не был таким маленьким и инфекции не путешествовали из страны в страну на самолетах и скоростных поездах, жесткие карантины действительно работали. Запирая инфицированных в каком-нибудь одном городе, власти добивались того, что все в нем либо переболеют и приобретут иммунитет, либо умрут – но в любом случае, цепочки распространения вируса прервутся. После этого город можно открывать. Сегодня повторить этот трюк не удастся: как только жесткие ограничения снимаются, в городе (стране/регионе) тут же появляются новые зараженные – за счет завоза из других регионов. Ровно это мы сейчас наблюдаем в Китае и Корее: как только власти начали слегка ослаблять ограничения, число завозных случаев рвануло вверх . А значит, дальше только два пути: либо мы получим повтор эпидемии, либо нужно на неопределенное время возвращать жесткий карантин. Но в этом случае загнется экономика.

Уже сейчас люди в самых разных отраслях бизнеса начали терять деньги. Открою тайну, мир не состоит сплошь из хипстеров и миллениалов, чья работа сосредоточена в интернете. Для абсолютного большинства кафе, парикмахерских, магазинов, кинотеатров и т. д. длительное закрытие означает банкротство. У рабочих заводов и других производств, которых отправили в неоплачиваемые отпуска, довольно скоро закончатся деньги на еду. А если производственные линии остановятся надолго, то вскоре не останется и заводов. Не будет заводов – не будет товаров, а значит и магазинов, которые ими торгуют, и логистических фирм, которые их возят и много кого еще. И что они – а точнее, мы – все будем делать? Здоровые, изолированные и без коронавируса умирать от голода?

Эта неприятная мысль приходит в голову не только мне. Радикально остановить распространение вируса можно только одним способом: обеспечив популяцию иммунитетом. Это достигается вакцинацией: естественной – когда значительная часть населения переболеет, или искусственной – если ученые создадут вакцину. Но все прогнозы относительно вакцины неопределенно оперируют словами «месяцы», не уточняя, сколько именно тех месяцев потребуется. «Естественная» вакцинация произойдет явно быстрее – но вот беда, она убьет минимум 1% (а по другим оценкам, до 4%) всех заболевших. Это будут старики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и преддиабетом, раковые больные, пациенты с ослабленным иммунитетом. Если для приобретения коллективного иммунитета нужно, чтобы переболел один миллиард (на самом деле, больше) – это значит, что десять миллионов умрут. Очевидно, это недопустимые потери.

Выходит, мы оказываемся в ситуации цугцванга. Отсутствие карантина убьет огромное количество людей, а его наличие – экономику, в результате чего тоже умрет огромное количество людей. Выхода нет?

На самом деле, есть. Вместо того, чтобы изолировать бОльшую часть населения, чтобы спасти меньшую, можно поступить наоборот и изолировать эту самую меньшую часть. А остальным дать возможность переболеть, чтобы как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет. И есть страна, которая пытается применять эту стратегию . Это Великобритания. Борис Джонсон на прошлой неделе заявил, что правительство не будет закрывать школы и вводить другие подобные массовые ограничения, а главный научный советник британского правительства сообщил, что минимум 60% британцев должны «познакомиться» с новым коронавирусом. А вот людям старше 70 он настоятельно рекомендовал самоизолироваться. Слова Джонсона вызвали массу критики и уже через несколько дней  он пошел на попятнуюзаявив, что социальные контакты таки нужно ограничивать. Однако совсем жесткие карантинные меры вроде закрытия школ и университетов в Великобритании не ввели – возможно, пока.

Что будет дальше – пока неясно, ситуация меняется очень быстро. Но, кажется, ничего хорошего ждать не стоит. Уже скоро множество людей почувствуют на себе экономические последствия жесткого карантина. И нынешний порыв спасать жизни уязвимой части населения может смениться куда менее джентельменскими эмоциями. Потому что, знаете ли, кушать хочется. В общем, как-то тревожно все на горизонте. Мир стал очень сложным, и простые решения – даже если они выглядят страшно благородными – перестают работать. В этом сложном мире надо как-то учиться жить, но пока жареный петух (лебедь) не клюнет, никто не желает этого делать, потому что учиться – это трудно. Но, кажется, теперь придется.

PS Есть еще один вариант – держать жесткий карантин, пока не сделают вакцину. Но быстро она (возможно) будет, если мы откажемся от стандартных процедур проверки безопасности, эффективности и пр. Но даже тут нет гарантии: вирусы очень быстро мутируют и возня с хоть сколько-то эффективной вакциной может затянуться.

Оригинал