Все записи
14:19  /  17.06.20

2248просмотров

Давайте про дексаметазон

+T -
Поделиться:

Давайте про дексаметазон – препарат, который в больших КИ в Великобритании показал существенное снижение смертности среди тяжелых.

Это известное лекарство, сильный противовоспалительный глюкокортикоид, то есть синтетический стероидный гормон.

Почему он работает? Потому что когда ковид переходит в тяжелую стадию, человека убивает уже не вирус: его убивает собственный разбушевавшийся иммунитет, который запускает неконтролируемое воспаление. Да, это отчасти происходит благодаря трюкам вируса (мы об этом говорили), но убивает именно иммунитет. И, сбив воспаление, мы спасаем человека, а с вирусом его организм на третью неделю болезни уже и сам справится.

Почему его нельзя применять раньше? Потому что до запуска патологических реакций, приводящих к цитокиновому шторму, он бесполезен. «Профилактический» прием дексаметазона бесполезен: на ранних стадиях болезни неясно, свернет ли болезнь не туда или все ограничится подобием простуды. Более того, это строго противопоказано: дексаметазон – сильное лекарство с побочными эффектами, так что не надо создавать себе проблем на пустом месте. Более того, подавляя иммунитет на ранних стадиях болезни – а противовоспалительное действие по определению означает, что иммунитет давится – вы ухудшаете себе прогноз. Оставшись без иммунитета на ранней стадии, организм может не справиться с тем, чтобы подавить вирус. И тогда последствия начнутся уже непосредственно от его размножения или присоединения бактерий, которые радостно сбегутся доесть остатки легких. Не говоря уже о побочках от дексаметазона.

Эффективного лекарства, которое бы подавляло непосредственно размножение вируса и которое можно было бы давать на ранних стадиях, пока нет. Хорошо, что есть препарат, который вытягивает тяжелых. Так постепенно и победим.

(Да, пока у нас нет текста исследования. Только пресс-релиз. Но, вроде, там нормальные ребята, так что вряд ли это пшик. Но, в любом случае, до появления собственно исследования окончательно что-то говорить рано).