Все записи
15:27  /  17.08.20

521просмотр

Широкое использование вакцины после регистрации может быть чем угодно, но не третьей фазой клинических испытаний

+T -
Поделиться:

По-прежнему вижу в ленте много людей, которые уверены, что вкалывание вакцины врачам и учителям уже после ее регистрации – это и будет третья фаза клинических испытаний. Специально для таких граждан хочу напомнить: золотым стандартом любых клинических испытаний являются двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

В данном случае нас особенно интересует слово «плацебо». Как в норме проводится третья фаза: берут тысячи добровольцев и вкалывают им вакцину, другим тысячам вкалывают плацебо. Всех отпускают пастись на вольные хлеба, а через некоторое время сравнивают, сколько заболевших окажется в обеих группах (очевидно, что кто-то может заразиться и в группе привитых, даже если вакцина нормальная – не говоря уже о случаях, когда она не работает).

То есть что получается: если введение вакцины врачам и учителям – это и есть та самая третья фаза, то половина из них получит плацебо, но будут уверены, что получили настоящую вакцину. Прививка неизбежно скажется на их поведении – они ведь будут думать, что защищены. Другими словами, если пострегистрационное использование вакцины – это и есть третья фаза, то мы подвергаем риску заражения и возможных неописанных пока побочных эффектов тысячи врачей и учителей. Которые, отметим отдельно, на такое не подписывались. Люди, которые соглашаются принять участие в клинических испытаний, подписывают всякие разные бумаги, их риски застрахованы, и так далее и тому подобное. Здесь же прививаемые уверены, что им вкалывают уже работающий препарат, добровольно рисковать здоровьем ради науки они согласия не давали.

Так что широкое использование вакцины после регистрации может быть чем угодно, но не третьей фазой КИ. Потому что тесты неизученных препаратов на ничего не подозревающих людях – это что-то из серии доктора Менгеле и других худших практик XX века (если что, не только нацисты таким баловались). Как-то некомильфо, знаете ли.

 

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий
Так что широкое использование вакцины после регистрации может быть чем угодно, но не третьей фазой КИ.

Я бы предположил, что вообще вся эта история с отечественной вакциной, сделанной за неделю, напоминает бизнес-модель фальшивых абортов: мошенники объявляют, что определяют беременность по моче, принесённой с собой в баночках, всем пришедшим объявляют, что они беременны (ничего не проверяя), потом дают таблетку аскорбиновой кислоты, и отпускают... Тем, кто потом приходит с претензиями, объясняют, что 100% гарантии никто же не давал...

В нашем случае, с 80% бессимтомных и лишь порядка 5% тяжелых случаев, можно смело рассказывать про "эффективность" вакцины, "которая, естественно, абсолютной защиты не даёт".