Все записи
15:46  /  25.08.20

7919просмотров

Нехорошие последствия от отравления

+T -
Поделиться:

Рассказала вчера Ъ, что это за звери такие – ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ), и почему отравление ими имеет такие нехорошие последствия. Если очень грубо: фермент ацетилхолинэстераза разрушает нейромедиатор ацетилхолин – одну из важнейших сигнальных молекул, которая передает различные приказы в мозгу и нервной системе в целом и от них другим органам.

Как и все такого рода молекулы, ацетилхолин очень быстро разрушается после того, как приказ передан. Этим как раз занимаются ферменты из группы холинэстераз. Если помешать им работать, ацетилхолин продолжит отдавать и отдавать один и тот же уже не нужный приказ, и он из полезного становится вредным. Примерно как кнопка залипает на клавиатуре, и вы печатаете и печатаете одну и тоже букву, хотя она давно уже не нужна, и вместо осмысленного текста выходит белиберда.

При отравлении ИХЭ ацетилхолин в разных частях организма продолжает и продолжает действовать, вызывая самые разные нарушения. Это может как убить человека в моменте, так и привести к долгосрочным последствиям – залипший механизм приема сигнала окончательно сломается. У отравлений ИХЭ очень характерная клиническая картина, и при подозрении на это пациентам делают атропиновый тест. Атропин садится на те рецепторы, с которыми связывается ацетилхолин, и физически мешает залипшему нейромедиатору отдавать ненужные приказы. Если дать атропин человеку, у которого с ацетилхолином все в порядке, возникают характерные неприятные симптомы – вспомните, как вам капают атропин у офтальмолога. Если же отравление имеет место – они не возникнут, наоборот, человеку станет лучше. Атропин же является и важным антидотом – если его вводить пострадавшему в больших количествах, можно уберечься от последствий отравления. Помимо атропинового теста проверяют активность собственно фермента холинэстеразы, но если тест дал положительный результат, можно начать вводить атропин, пока прийдут результаты исследования. Плюс, на раннем этапе можно давать реактиваторы холинэстераз.

Было ли все это проделано в Омске – неясно. Но само по себе отравление этим классом веществ – не что-то из ряда вон выходящее. Помимо боевой химии (зарин, заман, табун, VX, новичок) они входят в состав некоторых пестицидов и инсектицидов (например, дихлофоса) и лекарств от заболеваний, при которых ацетилхолина в мозгу, наоборот, не хватает (скажем, болезнь Альцгеймера). Так что токсикологи знают характерную клиническую картину и им не нужно достоверно находить сами вещества – тем более, что они могут быстро распадаться – чтобы назначить эффективное лечение.

Оригинал