Все записи
19:40  /  7.10.20

15082просмотра

Какая ваша особенность предопределяет риск умереть от COVID-19

+T -
Поделиться:

Вышел препринт, авторы которого провели исчерпывающий анализ (насколько это, конечно, возможно при имеющихся данных), по итогам которого установили, какая ваша особенность лучше всего предопределяет риск умереть от ковида. И эта же особенность, согласно заключению авторов, глобально объясняет разницу в количестве смертей от COVID-19 между странами. И является этой особенностью – сюрприз-сюрприз – возраст!

Факт, что ковидом тяжело заболевают и умирают от него в основном пожилые, не новость даже для тех, кто в принципе не верит в коронавирус. Но довольно часто можно слышать, что количество прожитых лет – только кажущаяся причина высокого риска умереть от коронавируса. И что на самом деле на это влияет множество других факторов: сопутствующие болезни или, например, материальное положение. Мол, богатые могут позволить себе сидеть в изоляции, поэтому не заражаются коронавирусной инфекцией, и остаются живы-здоровы.

И тот, и другой фактор, безусловно, играют роль. К болезням, радикально увеличивающим шанс умереть или, по крайней мере, очень тяжело перенести ковид в любом возрасте, относятся проблемы с сердцем и сосудами, хронические легочные заболевания, диабет и ожирение, иммунодефициты различной природы. Смертоносное влияние бедности очень наглядно видно, например, на картах заболеваемости в городе Нью-Йорке, где в бедных районах она в разы выше, чем в зажиточных. Но всё-таки, если брать, так сказать, по гамбургскому счёту, главным фактором, определяющим, как вы перенесете COVID, является именно возраст.

Авторы одного из препринтов установили это, так сказать, ультимативной форме. Они взяли все релевантные работы, в которых учитывался возраст людей, болеющих ковидом – их вышло около тысячи – а затем выкинули все, где невозможно было однозначно проследить исходы конкретных пациентов. Иначе говоря, когда заболеваемость учитывается по одним людям, а смертность – по другим. Чаще всего, кстати, бывает именно так. Это связано с задержками при регистрации заболевших и умерших, порой весьма длительными.

В результате осталось всего 14 исследований. В них авторы посмотрели, какие характеристики больных могут коррелировать с вероятностью умереть. И у них однозначно получилось, что годы перекрывают любые другие факторы. Более того, когда авторы пересчитали, как хорошо обнаруженная ими зависимость объясняет наблюдаемую картину смертности в разных странах, у них получилось, что она объясняет её на 90%. Другими словами, все другие факторы, помимо возраста, дают лишь 10% вклада в общую смертность от коронавируса. Точнее, не в смертность, а в IFR (infection fatality ratio, процент умерших от инфицированных).

В еще одной работе уже другие авторы предположили, какой фактор может давать очень существенный вклад в оставшиеся 10% и определять печальный прогноз для молодых и здоровых. Это, кстати, тоже возраст, но не обычный, а иммунологический. Что это за зверь такой, как его определить и почему он так важен в случае ковида, поговорим в следующем посте.

Оригинал