Все записи
16:28  /  15.10.20

22931просмотр

Швеция пожертвовала стариками ради коллективного иммунитета

+T -
Поделиться:

Очень хорошая статья про Швецию и коронавирус в в надежном источнике. Она большая, и всю ее красиво переводить на русский у меня нет времени. Если кто-то из френдов возьмется – будет круто, факты прямо очень наглядные и познавательные.

Коротко суть: смертность на душу населения сравнима с США и Италией, но на деле она выше, так как шведы очень мало диагностируют (уже в марте количество выявляемых превысило количество тестов – мы обсуждали этот феномен в моем предыдущем посте). Огромная смертность среди обитателей домов престарелых. Отказ врачей госпитализировать в реанимацию зараженных ковидом стариков и людей с ожирением, так как их шансы выжить малы. Вместо ИВЛ люлям из этих групп предлагали морфин  (гуманно!). Из-за масштабного заражения детей 70 случаев Каваски-подобного синдрома (сейчас его называют синдромом мультисистемного воспаления; это когда воспаляются сосуды по всему организму. Оно обычно лечится, если вовремя диагностировать, но могут остаться последствия) – против менее 5 (точной цифры нет) в Финляндии, где школьников вдвое меньше. Высокий процент заражений в больницах – в том числе, со смертельным исходом, так как в больницы обычно обращаются не самые здоровые люди.

Тотальное давление на ученых и экспертов, высказывавших сомнения в верности выбранного шведским минздравом пути – вплоть до увольнения (описываемые в этом месте события до боли напомнили Родину). Ущерб для экономики сравним с таковым в других скандинавских странах. Упования на создание коллективного иммунитета – но как ни старались его найти, ни весной, ни летом цифры и близко ничего такого не показывают. В Стокгольме – ниже 12%, в среднем по стране – 6-8%. Аргументы, что антител нет, но зато есть клеточная ветвь – и резкий рост числа зараженных в сентябре, который эту гипотезу обидно опровергает. Итог – постепенное введение с сентября тех же мер, что и в других европейских странах.

В общем, интересный получился эксперимент. Жаль, что те почти шесть тысяч человек, кто умер из-за ковида, не смогут им восхититься (цифры кажутся не очень впечатляющими, но давайте вспомним, что всего в Швеции 10 миллионов жителей). Впрочем, как размышлял главный шведский эпидемиолог Тегнелл в письме к коллеге (их содержимое раскрыли по требованию журналистов в соответствии с законом об открытых отчетах (open records law)), возможно, стоит пожертвовать частью популяции стариков, не закрывая школы – модели показывали, что это уменьшит распространение вируса среди них на 10%, чтобы быстрее достичь коллективного иммунитета. Ну а что иммунитет не достигнут... но ведь наука – это поиск, правда?

Оригинал

Комментировать Всего 6 комментариев

вот график летальных исходов в Швеции

 

для сравнения - статистика по Дании, тоже летальные исходы

Пожертвовала стариками

Швеция на 14 месте в мире по смертности от коронавируса. 

Перед ней Испания, Британия, Италия - это как понимать? Они пожертвовали стариками ради тотального локдауна?

https://www.worldometers.info/coronavirus/?utm_campaign=homeAdUOA?Si

Перед ней Испания, Британия, Италия - это как понимать? Они пожертвовали стариками ради тотального локдауна?

Понимать, Катерина, так: начать с того, чтобы правильно посчитать, договорившись, что именно считаем.

Абсолютные цифры в Швеции неизбежно будут низкими: там проживает всего порядка 10,2М человек - чуть больше, чем в Лондоне - 9М. Во всей Великобритании, соответственно, 66,7М.

При этом текущее количество зарегистрированных заболевших - 102К в Швеции, и 674К - в Великобритании.

Т.е., и там, и там число заболевших из расчёта на тысячу человек примерно равное - 0,01.

И это при том, что Лондон - это центр мира, и вообще стиль жизни в Великобритании не чета шведскому, и естественно ожидать между этими странами существенной разницы... А её нет. Нмв, это означает, что британские меры, при всей их критике, оказались эффективнее шведских...

Эффективные меры

Сергей, спасибо за объяснение. 

В моем комменте есть ссылка на worldometer, а в таблице есть колонка Deaths per 1M,  её можно отсортировать по возрастающей /убывающей. В Британии этот показатель выше чем в Швеции ( 637 / 584).

Если это показатель более эффективных мер, то ок, пусть будет так 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Катерина, я лишь о том, что "14 место" Швеции - это ни о чём: сравнивать имеет смысл с учётом методик расчёта.

А пользоваться ссылкой в таком виде неудобно, на СНОБе это делается так: https://www.worldometers.info

Я бы вообще подождал, и сравнил увеличение смертности по итогам года... Но и эта методика не безупречна - её будут "портить" те, кто не болел КОВИДом, но умер от карантина.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко