Все записи
10:42  /  23.03.21

5473просмотра

Обыкновенный маньяк. Мнение о фильме Ксении Собчак

+T -
Поделиться:

Посмотрел фильм Ксении о маньяке. Интервью. Знаю, что работа в топе просмотров. Читал в fb посты о пробивании дна и о том, следует ли вообще брать интервью у подобных персонажей, а также о том, как следует вести себя интервьюеру. Я позволю себе свои пять копеек. Не потому что жена, а потому что это о важном.

Я сам делал спектакль Князь, который был о черноте человека. И он вызывал у многих те же чувства. И я не просто знаю, я убеждён - нужно делать такие картины. И это очень тяжелая и суперважная работа. Какую чушь я читаю о якобы воспевании зла. Ненависть эта картина вызывает не этим. А тем, что маньяк предстает здесь одним из нас. Обыкновенным дедушкой, ежедневным бюргером, обывателем. Атеист. Разумен. Современен. И даже со взглядами на политику. Он не извращен до тошноты. Он до тошноты обыкновенен. Нормален в сорокинском смысле. И эта нормальность его - главное извращение. Он один из нас. Мы смотрим не в глаза маньяка, а в глаза соседа по лестничной клетке, в глаза случайного прохожего, попутчика в поезде, сослуживца. Это картина о пошлости и убожестве зла. И от очарования этим самым злом она предостерегает круче, чем пафосные проповеди о добре. И тот, кто вещает о своей брезгливости - не столько брезглив, сколько труслив. Вот что: вглядываться в зло нужно. Не для постижения его глубины. А для понимания его убожества и повседневности. Чтобы в жизни уметь разглядеть его - не являющееся в демоническом образе, а мимикрируещее под простачка, «маленького человека», достоевского «человека из подполья».

 

Оригинал

Комментировать Всего 2 комментария
Мы смотрим не в глаза маньяка, а в глаза соседа по лестничной клетке, в глаза случайного прохожего, попутчика в поезде, сослуживца.

Вот-вот!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сам я смотреть это интервью не собираюсь, и насколько это мнение Богомолова соответствует ощущениям от фильма - не знаю и не узнаю.

Но сказанное им вполне совпадает с моим мнением: ужас зла не в том, что зло творят ужасные монстры, рождённые Адом, чтобы вредить человеку... Ужас в том, что зло совершенно буднично совершают самые обыкновенные люди, которые не видят зла злом... Я раздобыл несколько фотографий сотрудников Аушвица, проводящих обеденный перерыв за пределами учреждения, в котором работали: милые весёлые люди, поют под гармошку, что-то обсуждают, флиртуют... А потом пойдут на работу - надзирать за смертниками, убивать их, обслуживать убийц... И никто из них не поймёт упрёков: они же просто выполняли приказы, делали то, в чём нуждалась Родина...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов