"Я не знаю, как рассказывать дочери про историю своей семьи" ,говорит одна из них. Она была уже взрослым человеком, когда узнала, что её собственная фамилия - на самом деле псевдоним, который взял себе её прадед. То, что прадед был одним из руководителей ГУЛАГа, она тоже узнала взрослой: после смерти отца искала в интернете ссылки на его научные работы, а нашла ещё и статьи про репрессии, в которых участвовал её прадед.

Другой узнал про биографию своего деда, тоже гулаговского начальника, из книг Мельгунова и Солженицына - в семье об этом не говорили.

Ещё одна, внучка смершевца, который допрашивал арестованного Рауля Валленберга, говорит: "И я понимаю, что меня это будет преследовать всю жизнь. На какой-то выставке меня познакомили с какими-то посольскими людьми. И шведы встрепенулись: "Как-как? очень знакомая фамилия, где-то мы ее встречали". И все, и удалились. А я очень быстро все соединила в голове". 

 Они - внуки сталинских министров, цензоров, руководителей НКВД. Они сами - наши современники и друзья, они не совершали никаких преступлений, но хорошо знают о том, делали их дедушки и бабушки. Они чувствуют себя - каждый в разной мере - ответственными и работают с этой травмой. Фактически, они делают то, что не смогло сделать российское общество в целом.

И они герои документального спектакля "Второй акт. Внуки". Мы, Александра Поливанова и я, брали интервью у людей, которые никогда (за исключением одной нашей героини) не говорили о своих чувствах, семейных тайнах и роли их любимых дедушек и бабушек в недавней истории. Премьера  спектакля состоялась в конце ноября 2012, из тех пор мы его играли много раз - в разных городах России и заграницей, но чаще всего в Москве, в Сахаровском центре.

Сахаровский центр устроен таким образом, что никогда и ни при каких обстоятельствах не берёт денег ни за одно своё мероприятие. Естественно, мы не можем продавать билеты на "Второй акт. Внуки", а гранты, на которые спектакль был создан, закончились. 

И мы, авторы спектакля, и артисты (Юлия Ауг, Евгения Беркович, Ульяна Коптяева, Светлана Михалищева, Валентин Самохин, Юлия Скоробогатько, Анастасия Патлай, Сесиль Плеже, Иван Тимофеев, Анна Шмитько), конечно же, хотим продолжать. Мы знаем, что и многие из тех, кто ещё не был на спектакле, хотели бы его увидеть. Поэтому с помощью Planeta.ru мы затеяли краудфандинговую кампанию

http://planeta.ru/campaigns/2179/updates 

Нам нужно набрать хотя бы половину от суммы, которую мы собираем (таковы правила). И сейчас, когда я пишу это, осталось три дня до конца кампании, и совсем немного до той самой половины. И я пишу это в надежде найти поддержку для "Внуков".