Все записи
18:47  /  18.11.10

1110просмотров

Ой нанэ, нанэ... или почему так русского человека тянет на "цыганщину"?

+T -
Поделиться:

Посмотрела днями мюзикл "Зорро", и еще раз  убедилась, - чтобы потрафить общественному вкусу, нужно приготовить и накормить приторным, совершенно не изысканным блюдом. Главное условие чтобы кушанья было много. Рецепт такой берем банальную незамысловатую историю, добавляем к ней, балаган  и конечно трюки и фокусы, а самой главной приправой много и густо, как в домашнем новогоднем оливье, цыганщина всевозможных форм и размеров. Цыгане под мелодии как указано в программке, написанные специально для этого мюзикла группой Джипси Кингз, ну а собственно кто же еще как ни они, правда ничего нового мною во всяком случае услышано не было, «Балалейло, балалейло» явно не новая. Цыгане, они же правда и приглашенные испанцы, видимо для колорита поют,   цыгане танцуют и видимо в этот момент русский человек должен вскакивать и пускаться в пляс, с криками " развернись душа, завернись душа".

Мне стало грустно.

А зал аплодировал и подпевал.

Паноптикум, подумала я.

Может быть я что то не так поняла? Кому -нибудь может быть понравилось?

Комментировать Всего 5 комментариев

Ну батенька, Гарик Иванович, не кривляется 3 часа под Джипси Кингз, называя это свободная душа цыган. Гарик Иванович поет именно душой, рвет всегда себя на кусочки просто.  А по большому счету если уж на то пошло, то у  меня кровей понамешано, мой дед цыган, прабабушка моя Анна, была лихая и веселая барышня, четырежды замужем была, один из ее мужей был цыган, мой дедушка трикстер, веселый и шубутной.  Я вот думала над тем почему русские так любят цыган, ведь из покон века. " А не поехать ли к  Яру , там цыгане", цыгане это свобода, это ветер, это романтика, это солнце если хотите. А у нас как ни крути зима всегда берет своё, любимое развлечение сплин, а как известно того что не хватает организм просит, может быть это  тоска по солнцу, а?

Думаю, доля правды в этом есть. Но гораздо важнее, как мне кажется, как раз вот это "разворачивание-сворачивание" души по цыганскую песню-пляску...

цыганщина в последние 3 года вообще на подьеме в Европе....  Только по-моему она называется балканщиной  здесь...   А уж в России  - ну исторически так сложилось... своей-то  сильной музыкальной культуры никогда и не было.  Все эти могучие кучки  композиторов  говорят в Италии учились и собственно занимались изощренным стилизаторством... не более.... Ну на европейский взгляд конечно.... :-))

Думается моду на это ввел Кусторица, и группа которую называют любимой группой Мадонны "Гоголь Барделло"  поэтому и балканщина. А как написано на афишах мюзикла Зорро," шел в Париже с колоссальным успехом".   Согласно музыкальная культура в России прихрамывала и всегда пыталась опереться то на классику, то споткнутся о нечто псевдо народное поэтому видимо и так полюбился Чайковский, как истинный коньюктурщик, вплетал в свои произведения все эти " ой мороз, мороз", хотя делал это конечно гениально, тонко и глубоко. Я заметила что есть музыкальные народы, такова их сущность с генетикой из рода в род, они передают ткань и ритм вековой правды музыки своего народа, испанцы, итальянцы, кубинцы например. Трудно судить что и когда погубило вкус и внутреннюю красоту у нас... не берусь судить, далеко могут рассуждения эти привести, куда то скажем в языческую дохристианскую эпоху , но я  была как то в Суздале и  посетила музей зодчества. Там сидела на лавочке под деревом девушка , она играла на гуслях и пела.О как же она пела... чудо как хороша. Я поговорила с ней и узнала что она  фольклорист и  собирает старинные песни народные по деревням, исполняет она их под ауатентичный инструмент - гусли. Как видимо давно что то треснуло, произошел какой невидимый тектонический сдвиг в породе,который разрастается  медленно но верно, и возможно  скоро приобретет ну совершенно уже катастрофические размеры и угрожающею величину  мрака в душах.