Предприниматель и эксперт по альтернативным источникам энергии Илья Голубович начал свою карьеру в ранней юности — был менеджером проектов в компании «Сибинтек», а затем аналитиком в энергетическом отделе лондонской корпорации Louis Dreyfus. Развивать чужие проекты Голубовичу, впрочем, быстро надоело, и в 20 лет он основал I2BF — международный венчурный фонд, вкладывающий деньги в альтернативную энергетику и «зеленые» технологии. Заслуги фонда уже оценили в США, где действует уникальный биозавод, перерабатывающий в топливо водоросли, а также в Великобритании и России — I2BF занимается строительством ветроустановок в Ленинградской и Мурманской областях. Помимо новых технологий Голубович питает слабость к электромобилям, игровым приставкам и белокурым красавицам и надеется, что когда-нибудь его разработки смогут заменить миру нефть.

Участник проекта «Сноб» с марта 2010 года.

псевдоним

Уже нет. В школьные годы иногда называли Голубь (от фамилии).

город, в котором я живу

Лондон, Великобритания

день рождения

1 декабря

где родился

В городе-герое Москве.

где и чему учился

Учился в Московской экономической школе, а потом в Стэнфордском университете в Калифорнии на инженера в области оптимизации индустриальных процессов.

служил?

Пока нет. Всегда готов.

где и как работал

Начал работать я очень рано (даже раньше, чем можно легально пить). Сначала был проектным менеджером в «Сибирской интернет-компании», потом занимался энергетическим трейдингом в лондонском подразделении Louis Dreyfus. Однако так же рано я понял, что работать лучше только на себя, почему уже с 2005 года являюсь основателем и управляющим партнером фонда прямых и венчурных инвестиций в области альтернативной энергетики I2BF.

ученые степени и звания

Не очень верю в ученые степени и звания, так как никогда не понимал, где и как их можно «обкэшить». Есть, однако, орден «За освоение космоса», которым меня наградили после участия в подготовительных программах в Звездном городке.

что такого сделал

В свои 24 года создал один из ведущих венчурных фондов и хедж-фондов в области альтернативной энергетики. Миллиард долларов пока не заработал, но, в отличие от многих других, и не потерял.

дела общественные

Всегда придавал огромное значение общественной деятельности. Еще в университете помогал создавать благотворительный фонд помощи жертвам катастроф и стихийных бедствий Stanford Relief Fund. После цунами в Юго-Восточной Азии лично поднял первые 120 тысяч долларов для помощи пострадавшим детям.

Чуть позже вместе с отцом создали Golubovich Foundation в Лондоне, помогающий русским студентам в сфере искусства учиться в Великобритании.

Наконец, фонд I2BF уже с 2007 года является членом Renewable Energy Association: мы с коллегами принимаем активное участие в формировании политики Великобритании в области альтернативной энергетики и чистых технологий.

важные события жизни

Рождение дочери.

вывел на чистую воду

Фонд прямых инвестиций в технологии очистки воды.

удачные проекты

Удачным я считаю уже осуществленный на сегодняшний день проект строительства уникального в своем роде биозавода Solix в Колорадо. Технологии, используемые на производстве, позволяют перерабатывать водоросли (самый распространенный на Земле микроорганизм) в биотопливо и целый ряд других «зеленых» химических продуктов. Масштабирование данной концепции позволит уже в ближайшие годы составить существенную конкуренцию нефтяной индустрии, особенно в странах, не имеющих достаточно собственных энергоресурсов.

неудачные проекты

На сегодняшний день неудачным можно считать проект создания системы беспроводной передачи электроэнергии. К сожалению, высокая себестоимость определенных технологических компонентов и очень медленный процесс адаптации новых технологий со стороны крупных производителей электроники не позволяют данному проекту выйти на приемлемый уровень рентабельности.

мне интересно

Мне всегда было интересно, как исполняются различные фокусы и трюки...

люблю

Блондинок, делать подарки, электрические автомобили, игровые приставки, антиквариат, петь с другом под гитару, путешествовать и спать.

ну, не люблю

Политику, баню, оперу, скандалы и одиночество.

люблю, когда поздравляют с …

Люблю, когда поздравляют искренне...

мечта

Увидеть первый коммерческий реактор холодного ядерного синтеза (а лучше быть еще и инвестором в компанию, которая его создала).

Илья Голубович на «Снобе»

Показать все публикации