Друзья!

С 10 сентября по 7 ноября, в Третьяковской галерее на Крымском Валу пройдет замечательное событие -  будут представлены работы одного из самых любимых моих художников – Марианны фон Верефкин, или , просто, Марианны Веревкиной!

Лет десять назад, а может и больше, пролистывая Арт-хронику – тогда это была совсем другая «хроника», - я обнаружил картину «Осень. Школа» неизвестной мне в то время художницы, которая настолько потрясла меня, что я засыпал с журналом, просыпаясь, тут же брал его в руки и разглядывал, наслаждаясь, упиваясь гармонией картины. Узнав, что недавно прошла выставка в Манеже, скупил все оставшиеся каталоги, включая один, на неизвестном мне швейцарском наречии. На сегодня осталось два. Большой (тот самый, "иностранческий") и маленький. Некоторые картины из которых представлены ниже.

Любимая ученица Ильи Репина, по прозвищу « русский Рембрандт», спутница жизни Алексея Явленского в течение более чем 20-ти лет, одна из первых последовательниц Ван Гога, оценившую значение цвета в живописи. Обожаемая «нонна» жителей поселка швейцарской Асконы, часто повторяющая, что «искусство – это проявление Божественного через обыденное»...

"Красное дерево"

 

 

"Большая луна"

 

"Близнецы"