Все записи
14:55  /  5.12.15

17597просмотров

МОСТ/BROEN III - величайшее разочарование со времен позорного финала LOST

+T -
Поделиться:

Не зря я не хотела смотреть Мост III. Помусолила было первую серию, скучно мне стало, бросила. Но вот же чорт побери, вернулась к этому.

Будут сплошные спойлеры - но лучше вы их прочитайте, кто еще не смотрел, сбережете 10 часов времени.

В сериях есть три главные линии:

основное расследование,

вопрос о пропавшей семье нового напарника Соги, Хенрика (6 лет назад исчезли его жена и две дочери),

смерть матери Соги, в которой ее и подозревают.

Все 10 серий нас страшно интригуют двумя последними загадками, но прелесть в том, что обе две в финале обрываются ни на чем. При том, что переговоры (только переговоры!) насчет 4 сезона будут лишь в середине 16 года, и, судя по комментариям актеров, особенно сниматься никто не хочет. Больше всех не хочет главная героиня. То есть скорее всего никто так ничего и не узнает, хотя зрителям все нервы выкрутили этими двумя расследованиями.

С матерью тема такая: умирает отец Соги - и вот вдруг объявляется мать. Сога в шоке, она двадцать лет не общалась с семьей. Потому что вроде как мать и отец довели ее младшую сестру до самоубийства. И Сога лишила их опеки, наврав, что отец и мать сестру развращали. В какой-то из серий мать тоже вроде как покончила с собой, но это скорее убийство, и некто подставил Согу, лишив ее алиби и подкинув ее ногти в машину матери. Причем Сога в тот момент ехала по ложному вызову в определенное место. И почему то никто не проверил ее звонки, никто не снял показания с камер наблюдения, которые тут в сериях использовали каждые 5 секунд, отслеживая перемещения машин подозреваемых от пунка А к пункту Б.

Идея в том, что мать сама ее подставила. При этом, пока мамаша еще была жива, новая начальница Соги вдруг начала с ней дружить - и создавалось ощущение, что она и сама почему-то хочет Согу то ли подставить, то ли уволить. Мамаша просто не вылезала из кабинета начальницы - только что постельное белье туда свое не привезла. И зубную щетку.

По ходу мы узнаем, что юная Сога подозревала мать в синдроме Мюнхаузена, направленном на других (это когда мнимые болезни видятся у другого человека), и почему-то это было настолько трагично, что Сога вот наврала, что к сестре приставал отец. Что там толком было с этой сестрой - никому не ясно, она вообще представляется некое условной величиной, не личностью, а куском мяса, который делили Сога и ее мать. И если ее мать больна душевно, то не ясно, почему это затронуло только сестру, Дженнифер, а Соги не коснулось. То есть странности самой Соги все это не объясняет.

Еще авторы решили показать, что необычная личность Соги - это только броня. И стоит случиться малейшим неприятностям - она разваливается на части. Она нормальный живой человек, даже более ранимый и сентиментальный, чем остальные, просто у нее плохая мать.

Линия с новым напарником более вменяемая. У Хенрика 6 лет назад пропали жена и дети - он вернулся домой, а их нет. Он пытается расследовать разные похожие исчезновения по ночам - поэтому привык к стимуляторам, и ему мерещится его семья, он с ними разговаривает. Но он понимает, что это парадоксы сознания. Документы дела он подсовывает Соге - в основном из-за этого он и напросился к ней в напарники, и Сога все собирается их посмотреть, и вроде как что-то должно случиться, но в самом финале лишь находят скелет, делают анализ ДНК, оказывается, что это жена Хенрика, дочерей не нашли. И все. А 4 сезон, напомню, вряд ли выйдет. Или выйдет года через 2 или три, когда это уже никому не будет интересно.

И основная линия.

Убийства обставлены с небывалым артистизмом. Довольно скоро мы узнаем, что они, правда, копируют картины известных современных художников, которые находятся в собрании одного богача.

Вот чтобы так ярко обставить каждое из убийств, нужна очень серьезная подготовка - и место найти, и купить массу предметов, и все рассчитать (не каждый же день люди с помощью лебедки отрывают другим людям пенис и яйца).

При этом убийства происходят одно за другим. То есть тот, кто убивал, должен был долго готовиться. Очень долго. Там миллион декораций, помещений, приспособлений.

Но нет. Мы узнаем, что идея убить всех этих людей пришла совсем недавно, буквально на днях. И обычный парень все это провернул практически спонтанно.

С пояснением, зачем убивал и почему вот именно таким образом тоже получилось бледно. Ну, жил мальчик у приемных родителей, там было еще несколько приемных детей, к ним плохо относились, но мы не узнали ничего слишком уже шокирующего - их не насиловали и не пытали, просто содержали как Оливера Твиста.

Как мы узнаем позже, он был рожден с помощью донорской спермы - и вот этому почти абстрактному отцу он мстит больше других, и ничто не делает понятным, отчего именно этот "три капли спермы" отец вызывает у него такую ненависть. Ну да, убийца больше всего жалеет о том, что появился на свет, но выглядит такой аргумент убого. Как будто и он сам себе не верит, а авторы в это не верят.

Причем в серияле есть момент, когда все очень закручивается - мы думаем на одного (который и оказался убийцей), его оправдывают, потому что он вроде бы жертва, которой удалось спастись (тут, как в случае с матерью Соги, никто ничего не проверил), подозреваем одну девушку, потому уже понятно, что убийца не она... И очень предсказуемо (на такую подлость совсем не рассчитываешь) убийцей все-такие оказывается дворецкий.

Ну, и совершенно бессмысленная линия с женщиной, у которой был роман с 17летним сыном подруги. Линия эта развивается несколько серий, ее показывают во всех подробностях - и нет сомнений, что это какой-то важная часть общей интриги.

Есть некая очень успешная компания, которая делает такие простые семейные дома и заодно продвигает семейные ценности. Ей руководит дама, которая назначает генеральным директором свою замужнюю дочь. А у дочери как раз роман с этим юным Бенджамином. При этом в 17 лет там уже можно заниматься сексом со взрослыми, это не совращение. (что приятно, так как в американких сериях тебе уже кажется, что малолетними скором будут считать тридцатилетних лбов)

В общем, одна фотограф снимает, как эта дочь в Копенгагене (сама она из Мальме) встречается и занимается сексом со своим Веней - и выкладывает в сеть. Семейные домики и ценности под угрозой. Дочь вынуждают сделать публичное извинение - и сказать, что этот роман был ее самой большой ошибкой. При этом оказывается, что этого Веню она очень любит, это не просто интрижка. И когда уже после извинений она ему звонит - оказывается, что он покончил с собой.

Мы про этих людей за несколько серий узнаем все - что они едят на завтрак и есть ли у них расстройство желудка.

А выходит, что все это придумано лишь ради того, чтобы фотограф, которая их сняла, лишилась работы. И получила бы задание от убийцы. То есть от анонима, и за работу она взялась потому, что все от нее отвернулись. Целая жизнь показана ради этого.

И все это, кстати, выглядит как лажа. Вот она папарации. Снимает как известная женщина трахается не с мужем. Работает девушка на желтую прессу.

А потом внезапно такой расклад, словно она в The Guardian занималась расследованиями, но выложила без ведома издания это порно, и все уже ее презирают и говорят "пошла вон".

И еще выяснилось, что Веня сам ее на себя навел - чтобы их роман с той женщиной стал известен публике, и чтобы она ушла от мужа.

В общем, финал Моста повторяет знаменитый эффект сериала Lost - сидишь и обтекаешь от шока, с каким цинизмом тебя обманули по всем пунткам сразу.

Особенно сентиментальные личности почему-то чуть ли не рыдают в финале, где Сога вся в растрепанных чувствах и чуть не кончает с собой, но я бы на ее месте тоже убила себя - просто от отвращения к тому, как бездарно закончилась вся эта хрень. Вот если бы она таки бросилась под поезд - это был бы хоть сильных сюжетный ход.

Я хочу вычеркнуть из памяти эту хренотень, чтобы она не мешала мне любить и уважать первые два сезона. Особенно первый. Он великолепный. А третий - ну это сраный стыд.

Тут группа VK, посвещенная Мосту продвигает новые серии "типамост" -- УБИЙСТВО БЕЗ ГРАНИЦ. Попробую. Мало ли.

Комментировать Всего 5 комментариев

Арина, зачем и для кого написан этот текст?

Хороший вопрос Светлана!

Я смотрела этот Мост  3, живу в Дании и  здесь ВСЕ смотрят / смотрели / Мост

 во первых... Почему Сога?  ее зовут САГА

во вторых... опять  сильный фильм, у нас многим понравился и болтают ,что будет МОСТ4

предположу :что Арину Холину настолько зацепилО,что вот решила отписать , выплеснуть эмоции

Арине лучше писать о сексе) это точно

Новости наших партнеров