Все записи
18:45  /  2.03.16

10930просмотров

КАЖДОМУ ПО ДИ КАПРИО

+T -
Поделиться:

В “Секретах Лос-Анжелеса” детектив (Рассел Кроу) обнаруживает бордель, где торговали копиями знаменитостей. Мэрилин Монро, Рита Хейворт, Джейн Рассел – похожим на них девушкам делали пластические операции, чтобы осчастливить тех, кто не мог себе позволить оригинал.

Сейчас для поиска таких девушек (или мужчин, похожих на Джонни Деппа или Ди Каприо) не надо идти в подпольный бордель в Лос-Анджелесе. На прошлой неделе запустили сервис FindFace (http://findface.ru/), который работает пока только по фото из ВКонтакте: с его помощью ты можешь найти хоть доппельгангера Шарлиз Терон, хоть своего собственного.

FindFace придумали друзья моих друзей, и по сути это – система опознавания лиц. Не новая штука, конечно, но пока что нет еще идеальной программы, которая бы работала без погрешностей. Фейсбук тому пример – был период, когда эта услуга лезла под руку и очень хотела сообщить, кто у тебя там на фото, но при этом постоянно ошибалась. У Apple это тоже довольно странно выглядело.

Но, во-первых, сама технология FindFace намного сложнее и увлекательнее, чем может показаться. Не то чтобы русская команда N-Tech.Lab нашла самое достойное решение, но все-таки его признали лучшим на международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом. А там было больше 100 участников со всего мира, и авторы алгоритма FaceNet от Google, разработчики Пекинского университета и другие ведущие команды мира.

Если кому интересны детали: «Новый вид социального сервиса был разработан на основе технологии компании N-Tech.Lab, специализирующейся на решениях в области нейронных сетей. Такие сети способны анализировать информацию и обучаться подобно человеку, но делают это намного быстрее. На поиск нужного файла в базе из 300 млн фотографий алгоритму N-Tech.Lab требуется меньше секунды».

А во-вторых, в самом FindFace по фото можно опознать человека и найти его профиль ВКонтакте. И вот тут раскрываются другие, гораздо более занятные варианты применения сервиса, чем поиск двойников-тройников Джонни Деппа.

Фотографируешь любого человека на улице или баре, загружаешь в сервис, и тебе выдается его страница ВКонтакте. Кстати, можно заодно и узнать семейный статус, если это важно. А дальше всё зависит от фантазии. Смутный объект желания превращается в очень даже отчетливый. Я однажды года два мучилась, пока не выяснила, с кем я отрывалась где-то в Пропаганде. А сейчас стоит всего лишь сфотографировать.

Занятно, как даже самые высокие и крутые технологии вдруг становятся чем-то обычным, удобным, забавным. Это чудо - вот все эти вещи. Ну кто мог представить еще десять лет назад,что можно, как в кино, снять человека на телефон - загрузить в интернет, и узнать о нем все - какую музыку слушает, какие фильмы смотрит, кто у него в друзьях, и так далее?