Все записи
18:05  /  20.07.17

29897просмотров

Миром правят подростки

+T -
Поделиться:

 

фото @sheidlina

Сейчас только и разговоров, что о миллениалах. Миллениалы как самый популярный объект маркетинга (все эти смешные выкладки от модных домов, которые все стараются приучить молодежь к идее покупки роскоши), миллениалы как пользователи snapchat и прочих соцсетей, непонятных их устаревшим родителям, зависшим на фейсбуке и инстаграме, миллениалы как некое светлое будущее.

Слово “миллениалы” заменило понятие “молодежь” (и даже понятие “тинейджеры”). Это и хорошо, и неправильно. Хорошо потому, что вот кто такая эта “молодежь”? Те, кому за 16 и до 25? Или ты “молодежь” пока “живешь для себя – и если тебе 35, то ты тоже молодежь (если активно пользуешься тем же snapchat)?

Формально “миллениалы” это совсем не те, кто родился в новом веке. Те, у кого дата рождения “20-” – это поколение Z. Но “миллениалы” звучит лучше, поэтому все от 1987 года и до наших дней получаются этими миллениалами, которые, в общем-то, уже взрослые люди.

Но и тут интересно, как изменилось и меняется вот до сих пор это понимание “взрослости”. На самом деле логический ряд такой, что если ты “молодежь” то есть “миллениал”, то ты не взрослый. Хоть тебе и 30 лет. И да, правда в том, что сейчас вот в 21 Веке и в 2017 году – 30 это не возраст “взрослости”. Ты все еще “молодежь”, у которой все впереди.

При этом “поколение Z” становится старше. Если вроде бы совсем недавно речь шла о неких детках, рожденных в “цифровую эпоху” и воспитанных с айпадом в руках, то теперь это уже как раз те подростки от 13 до 16. Подростки, у которых, как выяснилось, есть даже политическая позиция и которые хотят участвовать в общественной жизни.

И о которых никто ничего не знает (особенно их родители).

Вот вчера одна знакомая задалась вопросам: “А хештеги это модно? А миллениалы их используют?”. На что потянулись знатоки, которые сказали, что “миллениалы” и сам инстаграм уже не используют, это для старперов. Занавес.

Вот же звезда “поколения Z” Елена Шейдлина (1994 год рождения), 3 млн подписчиков в инстаграм. Прописью – три миллиона.

Да, старперы (то есть “миллениалы”, которые вроде как в определенном контексте все еще “молодежь”) реже (или никогда) бывают в snapchat. При этом я знаю людей сильно за 30, которые оттуда не выходят.

“Поколение Z” все еще приписывают к миллениалам лишь потому, что они еще никому не понятны. Они как бы “дети”. А дети они что? А ничего? Ну, типа едят, пьют, как-то там учатся – в общем, неинтересно.

И очень зря. Потому что это поколение, которому всего от двух до пяти лет до условной взрослости (ну, то есть то той точки, где мы начнем принимать их всерьез), - они другие. И они отличные.

Они, правда, выросли на гаджетах – и поэтому быстро соображают. Много информации, простота ее получения сформировали людей, которые куда более развиты, чем “мы в их годы”. В одиннадцать – тринадцать лет они уже интересные собеседники. (в принципе, и “мы в их годы” были интересными, но все-таки общих знаний о мире у нас было меньше).

Они более предприимчивые – ну, потому, что им не надо задавать родителям сотни вопросов – ответы все в интернете, и они сами приучаются их находить. “Почему небо голубое?” это поколение спрашивает не у мамы, а у Сири.

Если вы не видели, как девочка двенадцати лет общается с Сири – вы не видели ничего. У них, реально, получается дружить. Это уже настоящие отношения с искуственным интелектом.

Это поколение (если его не сильно истязать “старыми добрыми” методами воспитания – то есть всякими попреками и понуканиями) очень хорошо знает, чего хочет. Сын подруги в свои девять лет точно решил, что хочет стать биологом – и добился от самой известной в США преподавательницы встречи (по скайпу). Тут изюм в том, что у нее очередь на год вперед, и она, вообще, занимается более старшими учениками, но он два месяца так активно ей писал и умолял, что она согласилась. И это в девять лет! Он, конечно, способный ребенок, но, в общем, относительно типичный представитель поколения.

Вот если раньше мир ребенка, подростка, был лишь там, куда он смотрел – дом, родители, школа, и он мечтал о “большом мире”, то сейчас весь этот “большой мир” в его айпаде. Обидели и наказали родители? Можешь найти хоть форум, хоть статьи психологов о том, что делать. Всегда есть с кем обсудить и посоветоваться.

Думаю, “взрослые” (которые в новом смысле уже не очень и “взрослые”) даже не задумываются, как много для воспитания их детей делает интернет.

Это уже очень заметно – вот как сильно дети в наши дни отличаются от родителей. По внешнему виду, по ментальности. Они все немного гении – уже потому, что у них более широкое и свободное мышление.

Те самые “миллениалы” - это с некоторой натяжкой все мы (ну, от 28 до 50), потому что те, кому 30, застали “наш мир” - доцифровой, пост-советский. А те, кому примерно 11-15 они уже совсем другие.

Пока это еще не очень понятно, но начинается вот их эпоха. И это не просто будет внимание к новому поколению – это будет попытка понять, приручить, изучить совершенно новое поколение, про которое толком еще ничего не известно.

Вот даже в РФ после митингов все поняли, что эти детки куда сложнее, чем мы думали. Удивились и мамы, и папы, и журналисты, и чиновники. И не потому, кто там за кого и против чего, а потому, что оказалось – им все это интересно. Им хочется быть активными общественными личностями.

Правительство начинает дружить с блогерами – это, вообще, for real?! Кто бы мог подумать, что чиновники всерьез задумаются об отношениях с лидерами тех, кому нет и двадцати лет? Честно говоря, эти вот события у меня возывают дикий восторг – из уважения к “деткам”, которые стали силой, пока мы ныли и визжали в своих фейсбуках. Не важно, чего там от них хочет власть – важно, что эти дети уже настолько большая величина, что с ними считаются.

И эта вот дипломатия власть-подростки для меня прямо таки мир будущего – парадоксально, но эта история куда более “на равных”, чем отношения государства хоть со взрослыми лидерами мнений, хоть с тем же миллениалами. Потому что весь “зеды” - они все-таки дети, с ними нельзя грубо, жестко, с ними – только диалог. А люди, которые так или иначе, хоть в силу возраста, ведут диалог с властью– это очень крутые люди. Давайте честно – чего у нас нет, так это уважения к себе (во всех смыслах). А вот у них есть. И будет еще больше. И еще у них нет страха. Ну, почти. Мы все со времен Империи Зла вот на подкорке чего-то да боимся. А они – нет. Не умеют.

 

 

Читайте также

Новости наших партнеров