Все записи
14:31  /  17.10.17

8056просмотров

КАК ХУДЕТЬ, ПОЛУЧАЯ УДОВОЛЬСТВИЕ

+T -
Поделиться:

 

Если я завтра прочитаю “диету от Бейонси”, где предлагают жрать битое стекло и запивать его бензином – не удивлюсь. Я уверена, что это часть мирового заговора, который готовят Силы Зла – они заставляют людей поверить в ненаучный и мазохистский подход к своему здоровью.

По-другому я не могу объяснить массовое помешательство на всех этих “углеводных”, “жидких”, “лимонных” и прочих безумных диетах, в которые верят даже вроде бы образованные и не совсем психически больные люди.

Возможно, это поощряет склонность к насилию над собой – и щекочет чувство вины, которое есть в каждом из нас. Типа “я сейчас посажу себе поджелудочную – и за это стану красивой и стройной”. Не знаю.

Но это общее место – люди уверены, что ради красоты надо страдать. “Красота требует жертв”, ага. (матьвашу, ну кто это сказал?!!!!!)

Никаких жертв красота не требует. Возможно, она требует усилий, но усилия – это что угодно. Во время секса ты тоже прилагаешь усилия – но это почти незаметно, потому что в радость.

Я в своей жизни намеренно худела два раза. В школе лет с пятнадцати я стала есть как слон – видимо, случился гормональный бум. И набрала примерно 15 кило. Первая попытка была еще в школе – я как раз начиталась какого-то бреда и должна была есть только гречку и кефир. Два дня я умирала от голода, потом открылась моя старая добрая язва желудка – на этом все и закончилось.

Опять худеть начала после школы – и уже без мазохизма. Сократила порции, убрала торты и булки, жареное. Вместо макарон/картошки – салаты. Ну, и все. Отлично похудела месяца за три. Без страданий и жертвоприношений.

Не могу представить, как можно долгое время делать что-то такое, от чего тебе плохо. Как можно пытать себя голодом. И самое важное – во всем этом нет никакой пользы.

Но почему-то это диетическое (псевдо-диетическое) сампожертвование – общее место. Предположить, что ты можешь худеть и наслаждаться жизнью на всю катушку – это даже как-то стыдно.

К счастью, выяснилось, что мои отношения с едой – это как раз здоровый современный умный подход. В начале сентября я была в клинике Genolier (как журналист) – и там все худеют с шиком.

Не все знаменитые клиники такие – в некоторых людей вполне себе лишают еды, предлагая какие-то высушенные листья салата без соли и перца.

В Genolier есть пять гурманских ресторанов – ты, в принципе, можешь поужинать в любом. Есть обычный буфет, есть диетическое кафе.

Вообще это не место для исхудания, а для здоровья в целом – здесь тебе предлагают идею, что красота – это общее хорошее состояние, а не только стройность.

Я, понятно, не клиент таких клиник – и опыт у меня личный только вот с Genolier, которые сделали нам, журналистам, рекламный тур, но я слышала разное от людей, которые бывают в таких клиниках, и пока этот мой единственный опыт лучше всего отвечает моим представлениям о красоте и здоровье.

Например, обед, который состоит из где-то 600 калорий – это гурманская смена трех блюд с крабами, рыбой, обалденным салатом. Никакого самопожертвования и мучений. Самое ужасное, с чем я столкнулась – это хлеб из злаков (не люблю) и то, что не дают сливочное масло. Такие ограничения.

Понятно, что к диетам прилагаются упражнения, спа-терапия, прогулки по Женеве – собственно, все то, чем может заняться любой человек не только в Швейцарии.

Я когда сидела в этом “диетическом” кафе и ела роллы с крабом, думала обо всех этих женщинах и мужчинах, которые считают, что похудеть можно лишь в том случае, если ешь одни огурцы (по праздникам – огурцы с помидорами), и никак не могла понять, почему людям кажется, что они должны обязательно себя мучить. Почему они не сомневаются, что хороший внешний вид можно приобрести только через жесткую аскезу. Не понимаю, откуда взялась эта легенда, что достичь цели можно только через “тернии”.

Это какой-то массовый порок развития – вот эта жизненная концепция. Мне уже реально стало казаться, что мой гедонизм – это нечто странное, но вот же лучшие медики мира вполне согласны с тем, что забота о своей здоровье и внешности – это удовольствие, а не пытка. 

Комментировать Всего 1 комментарий

А фруктовую, белковую и овощную диеты не назвали безумными. Что то из них практикуете?

Новости наших партнеров