Все записи
12:32  /  23.06.18

41880просмотров

Жирных - в концлагерь!

+T -
Поделиться:

Во-первых, такая Анастасия Цветаева, бывшая актриса, а теперь жена адвоката из Тель Авива, выложила на днях фото незнакомой женщины с вопросом: «Почему красивые мужчины выбирают некрасивых женщин?». Этот «красивый мужчина» и «некрасивая женщина» сидели в одном кафе с Цветаевой. Во-первых, мужчина тоже был так себе красивый. Это имеет значение лишь потому, что Анастасия тайно сняла совершенно обычную пару, которая внешне вполне подходила друг другу. Во-вторых, вся «некрасивость» женщины была в том, что она была толстой. 

Цветаева уже отличилась несколько лет назад, когда выложила в блог фото незнакомых толстых девушек в коротких шортах (тоже в ТА) с истерическим комментарием вроде «Как им не стыдно, как они не понимают, фу какая гадость». 

Во-вторых, модель Екатерина Спивак тоже написала, что «человек запрограммирован на то, что ему нравится гармоничное ухоженное и подтянутое тело, гармоничные черты лица, ясный сияющий взгляд, открытая улыбка, здоровая кожа, зубы, волосы» и предложила устроить флешмоб #япротивбодипозитива2018, потому что «можно сколько угодно мудрствовать лукаво, в попытках убедить себя в том, что неухоженность может привлекать». 

Ну, и герой последних двух дней, певец Влад Топалов, собрал аншлаг своим постом с фото опять же незнакомой толстой девушки, которая покупала много мороженого, с комментарием «У меня была истерика, когда я смотрел, сколько мороженого она покупала!!! ну, правда… ей-то куда?». 

Так как на него тут же бросились защитники бодипозитива, то он не поленился и навалял длинный пост с такими бесценными признаниями: «Простите меня за мою позицию, но я считаю, что женщина ОБЯЗАНА хорошо выглядеть! Быть матерью и женой — две ГЛАВНЫЕ функции женщины, данные ей Богом и природой». Дальше шли нудные рассуждения о том, что всем надо работать над собой, следить за телом и так далее…

Больше всех в этой компании удивляет, конечно, Цветаева, которая живет в Тель Авиве — самом, вообще, бодипозитивном и свободном, и женском городе мира. Этот город объединяет и высоких, стройных европейских евреек и невысоких, полных евреек из Марокко и Грузии, и атлетичных евреек из Эфиопии… Это город невероятного разнообразия, которое едино в любви к своему телу, в котором каждая девушка выглядит красавицей уже потому, что не стесняется себя и не стыдится себя показывать, какой бы она не была независимо от роста, веса, возраста. 

Я не знаю, как Цветаева ухитрилась всего этого не заметить, как она прошла мимо ощущения, что именно так и должны жить люди, так должны жить женщины — но у нее, черт побери, это получилось. Может, у нее какие-то ужасные комплексы из-за того, что она очень худая — и это ее гложет. 

В Тель Авиве ты реально понимаешь, что, ура, нет всех этих тупых стандартов красоты. 

А с людьми, которые считают, что толстые — «неухоженные», явно что-то не в порядке.

Да, бывают и неухоженные. Ровно как и худые или средние. Эта неухоженность вообще никак с весом не связана. 

Сейчас немодно писать слово «толстый», но я считаю, что это лицемерие, потому что слово «худой», если задуматься, имеет такие же негативные ассоциации. Вот моя бабушка только и попрекала меня тем, что я худая. Это было в ее устах самых худшим ругательством. Бабушки тогда считали, что «толстый» или «полный» - это лучший комплимент на свете. Так что будем обозначать привычными словами, а не всякими там эфимизмами. Пусть слово «толстый» вернет свое лестное значение.

Допустим, есть личные предпочтения. Вот кому-то не нравятся худые. Кому-то не нравятся женщины с маленькой грудью. Кому-то не нравятся полные или женщины с выдающимися формами. Ну, ок, у всех у нас свои эстетические координаты. Просто это не значит, что нечто другое — плохо. 

Осуждать человека за то, что у него именно такой вес — это все равно, что осуждать за цвет кожи. За национальность. 

Вот эти попреки бабушки в том, что я худая(еще я была «тощей», «палкой», «глистой в скафандре» и так далее) — вообще самое обидное. Я такая! Зачем меня мучить за то, что мне дала природа?! Это как-то подло и несправедливо. Толстые могут похудеть?! Они «просто распустились»? А моя бабушка считала, что я могу потолстеть, если буду есть по пять котлет на завтрак и еще выпивать бидон манной каши. Но я как бы не могу. То есть, наверное, если бы я только и лежала на кровати и только бы и ела, то смогла бы. Но это против моей природы. 

Мои умники, мои фито- и диетоняшки, а вы в курсе, вообще, что кроме всего прочего есть еще и разные типы сложения? Вот астеническое, гиперстеническое? 

А вы когда-нибудь переживали такой стресс, что худели на десять килограмм и выглядели как жертва массового голода? 

Если я нервничаю, мне буквально кусок в горло не лезет. В жизни бывают такие моменты, когда ты долго и сильно нервничаешь. И потом не можешь поправиться — любая еда становится борьбой за жизнь. 

Другие люди заедают стресс. Это работает само по себе. Кто вы такие, чтобы судить об этом свысока? 

В вашем мире тощий — это хорошо, но пусть вы доведете себя сначала до состояния почти анорексии, а потом будете рассуждать о том, сколько веса должно быть на человеке. 

Стыдить человека за то, что лично вам не нравится его внешность — фашизм. 

Мы лет сорок жили в культуре, где сверх-стройность считалась образцом красоты. Долгие сорок лет и ничтожные сорок лет в историческом диапазоне. 

Люди вдруг пожелали стать идеальными — и стройными, и спортивными, и очень молодыми, и с безупречной кожей. Да, у этого есть и хорошие последствия — спорт стал массовым, косметология вышла на космический уровень. 

Но жить так было сложно. Когда в юности на тебя все эти стандарты падают как данность — вот либо так, либо в лагерь для уродцев, то единственное, что ты получаешь — пожизненные комплексы неполноценности. Даже если кто-то психанет и всю жизнь посвятит спорту и диетам, ощущение собственной ущербности все равно останется. 

Смиритесь уже с тем, что люди — разные. Мало того — никто из нас не совершенство. А эти «личные вкусы» и «личное мнение» лучше держать при себе в тех случаях, когда оно напоминает евгенику времен Гитлера. Эти ваши «лишний вес — это болезнь» один в один похожи на «все африканцы — обезьяны». 

И очень грустно, если у каких-то людей такие ограниченные представления о красоте — ну, это значит, что на самом деле они ее не ценят и не понимают, что они лишь сами так отчаянно стараются приблизить себя к некому условному и единственному представлению об «идеале», что это со стороны выглядит более, чем печально, более, чем убого. 

 

Комментировать Всего 2 комментария

Хорошая статья. Спасибо! Хочу внести свою лепту в обсуждение темы "Какой должна быть женщина". 

За долгие годы личных консультаций с психологами я осознала значимость двух постулатов: 

1. Всё из детства

2. Всё - внутри меня, в моём сознании

Первое - причина того, почему в моей жизни всё складывается так, а не иначе. Втортое - что я могу сделать, чтобы это изменить.

Полагаясь на эти две опоры, я могу сказать следующее. Если человек не получил в детстве любви, не осознал себя как ценность, не научился быть открытым,  выражать эмоции и чувства, доверять и опираться на себя, он так и останется недолюбленным ребёнком, неспособным к самостоятельному суждению о себе и о мире. 

Когда человек эмоционально сформировался, ему глубоко сиренево, что о нём думают окружающие. Он не ищет ответы на вопросы "каким быть?" и "кем быть?". Эти ответы есть у него внутри. 

Эмоционально обездоленные индивидуумы ищут информационные маяки в окружающем пространстве. Они узнают у мира, насколько они хороши или плохи. Собственного представления о себе у них нет. Без мнения мира они - пустое место. 

И поскольку агрессивный и не слишком здоровый мир навязывает свою кривую картину правильного и неправильного, то недолюбышам ничего не остаётся, как сосать эту еду, сжимая сиську мира воспалёнными дёснами. Поэтому и возникают разного рода "женщина должна" или "женщина не должна". Ещё больше требований кривой мир безлюбия предъявляет к мужчинам. Мне кажется, настоящая феминистка, ратующая за равенство, может писать и об этом. Если уж выравнивать, то по чесноку, а не тянуть правый край одеяла на себя, оставяя при этом голой мужскую правую ягодицу. :-))))

Свою позицию по отношению к феминизму я высказала здесь: Феминизм как право на ошибку

Единственное, в чём я бы поспотрила с автором - это в слишком навязчивой акцентуации на телесности как на форме. Вагины, жиры, секс - это всё лишь оболочка темы, самый поверхностный её срез. И тело, и вагина, и даже жир - это инструменты познания самого себя, посредники между эмоциональной и духовной сферой. Через тело и телесные сигналы мы получаем информацию и меняемся. Или не меняемся. Но избыточное муссирование физилогических аспектов при игнорировании их глубоких эмоциональных основ - это для меня как-то тесновато.

Конечно, я завидую популярности автора. Не буду скрывать. Отчасти поэтому критикую. Но ещё и потому, что опытный автор может не только эмоционировать и создавать брызги на поверхности, но и искать глубину. Автор блистательно брызжет! На солнце сверкает феерично. Глубины остаются холодными и непознанными... 

Арина, вы офигенно в своей заметке умудрились покритиковать Цветаеву, которая, возможно, ошиблась (или нет) в своей личной оценке людей с их весом и прочим, и ее же некрасиво втоптать в грязь. Публично. 

Диагностировали ее комплексы - она вам платила за это? Просила об этом? Вы поступаете с ней ровно так же некорректно, как и она, на ваш взгляд,  поступила с людьми с избыточным весом.

И мороженое, одно Н, не морожеННое! Черт побери, уважайте русский язык, раз уж не умеете уважать людей и их мнение!