Все записи
17:32  /  21.01.19

5133просмотра

Мужчин пора спасать

+T -
Поделиться:

Бритвы против мужчин! Скандал! 15 миллионов просмотров нового рекламного ролика на You Tube. Дизлайков вдвое больше, чем лайков.

Бритвы Gillette (и прочие пены для бритья) летят в мусорные корзины, куда их в ярости швыряют оскорбленные парни.

Собственно… Все это выглядит нелепо. Но, с другой стороны, если девочки могут негодовать (раз десять в сутки) на тему сексистской рекламы, то почему мальчики не могут как следует возмутиться чем-то… возмутительным?

Не сразу понятно, что именно смутило мужчин. Комментариев 161 000 (и это только на официальном канале бренда!), но большинство из них «Выкидываю свою бритву», «Прощай Джилетт» и все в таком духе. Иногда встречаются объяснения вроде «Почему любая реклама пытается выставить мужчин уродами?». «Почему девушки ненавидят, когда их показывают дурами в рекламе, а мужчин типа можно?».

И в этом есть смысл. Если бы запустили рекламу, где женщины — чики в розовых бантиках, которые с детства только и нянчат пластиковых пупсов… Ммм… Ну, мы не все такие, ага. А среди мужчин есть не только насильники, хамы и тираны. Сюрприз.

Жилетт покусились… если честно, то неизвестно на что. На этом месте мог быть ироничный беззлобный ролик о том, чем отличается современный мужчина от «старой школы». Не знаю, хипстер против мачо. Или, наоборот, бритый миллениал против бородатого хипстера. Или Идеальный Мужчина для женщины — так, как это видят сами женщины.

И вопрос — а как, кстати, они это видят? Кто он, этот Современный Мужчина, которого мы хотим?

Если вы спросите русских женщин (я спрашивала), то на первом месте будет щедрость. Дальше идут ум, чувство юмора.

Европейские/американские женщины на первое место ставят ответственность или честность. За ними идет привлекательность. Качества вроде сексуальности, ухоженности, «химии» важны для западных женщин — они идут сразу за одной или двумя базовыми для отношений характеристиками. Это там, где у русской женщины — остроумие. Видимо, для русских остроумие каким-то образом привлекательнее секса — или скрывает недостатки. Хохочешь до слез в глазах — и не видишь всяких там физических несовершенств.

При этом русские дамы только и возмущаются, какие неухоженные у нас мужики. Но это на форумах, в женских группах — пока рядом нет реальных людей. Стоит только появиться живому дяденьке, как женщина уже вцепляется глазами-рентгенами в его часы, ботинки и кошелек — и забывает, что еще недавно она вроде как ненавидела мужчин с плохой стрижкой.

Если от мужчины не пахнет, и если на его одежде нет следов блевотины (ну или пятен от еды), то он уже может считаться красавцем (если щедрый).

Ты видишь, как девушки липнут к каждому тюфяку, который корчит из себя мачо и платит за девушек в баре или ресторане (а потом горестно подсчитывает, сколько денег потратил впустую — но это за кадром), и понимаешь, что все эти вопли о том, что наши дядьки совсем себя запустили, — ну просто раздвоение личности.

Одна моя американская подружка сказала молодому человеку, с которым долго дружила и который признался ей в чувствах: «Слушай, ты мне отлично подходишь, но, извини, есть проблема — ты для меня слишком крупный» (то есть толстый, если кто-то не понял). И он похудел ради нее. Они были очень счастливы вместе.

Я однажды сказала такое русскому мужчине — и он заявил, что я обнаглела. При том, что пять минут назад грозился сделать ради меня что угодно (видимо, его идея была в подарках, а не в том, чтобы ради любви зайти в спортивный зал).

Русская женщина, которая требует от мужчины красоты — она нездоровая (по мнению мужчин). Сколько историй о том, как девушки умоляют молодых людей сделать нормальный маникюр. И не столько ради эстетики, а просто чтобы их не царапали ногти и заусенцы. Подруга вытолкала любовника из постели, когда он реально оцарапал ее очередным заусенцем — и сказала, что секса не будет, пока он не сходит к мастеру. Господи, неужели это так трудно — ухаживать за ногтями? Волосами. Животами. Хоть немного.

Если бы какие-то маркетологи поверили русским женщинам на слово, то Идеальные Мужчины в рекламе (любой) выглядели бы как Майкл Фассбиндер (я не знаю, почему большинство женщин считают его образцовым красавцем — но это факт, с этим нужно смириться), как Джуд Лоу, Том Харди и Девид Ганди, которые стоят перед зеркалом без трусов и бреются (и в отражении мы мельком видим их спереди без купюр).

Но если бы маркетологи взяли за основу реальность, то мужчины были бы Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской (да, он любимец девушек) и Марком Гарбером. Удивительным образом девушки оправдывают их внешний вид и находят очень сексуально привлекательными (особенно на фоне личных трехпалубных яхт и самолетов) независимо от возраста. И реклама будет такая — эта бритва так качественно и быстро бреет, что остается время на покупку моей девочке квартиры и машины. Выжимаем трусы.

А вообще мужчин жалко. Никто не хочет видеть их бедными или толстыми. Если сейчас много бодипозитивной рекламы для женщин, то мужская — непременно с накаченными молодыми самцами. Смотрят парни грустно на эти идеальные тела — а их еще и упрекают в том, что они абьюзеры, хамы и быдло. Невозможно побриться уже без мысли, какое ты говно только потому, что мужчина. Я сейчас расплачусь, честное слово.

«Они что, набрали в отдел маркетинга этих феминисток с либеральными ценностями — и те решили отомстить всем мужикам?!» — негодуют люди в комментариях под видео Жилетт.

Конечно, борьба с гендерными стереотипами — это хорошее дело, но иногда женщины забывают, что бороться надо не только с мужчинами, но и самими собой. Не хочешь домашней тирании — плати за обед сама и выбирай не того, кто купит тебе котлету, а того, кто будет с тобой вежливым и чутким. Не хочешь, чтобы считали дурой, — не будь дурой.

— Сегодня я первый раз в жизни хотела быть мужиком! — воскликнула вчера девушка за соседним столом.

И рассказала, что поехала к одному коллекционеру оценивать его картины, а встреча почему-то была в бане и он полтора часа ругался с кем-то по телефону, а потом еще и нахамил ей…

— И чем бы тебя спасло, если бы ты была мужчиной? — спросил ее друг.

— Ну… — девушка растерялась. — Мужчины так с мужчинами не позволяют себе разговаривать.

Господи! Мне так хотелось ей что-нибудь сказать. У меня была в голове отличная речь о том, что терпеть хамство способны и мужчины, и женщины, и что вопрос не в гендере, а в уважении к себе, смелости и быстрой реакции (увидела баню — послала всех на пенис и уехала домой). Но ведь так удобно все валить на то, что ты беззащитная девочка, которой тяжело в этом беспощадном мужском мире. И надо не свои деловые качества поднимать — а упрекать мужчин в том, что они плохо относятся к женщинам.

Как-то несправедливо и неразумно это — требовать, чтобы все в мире изменилось, кроме тебя. Не хочешь, чтобы травили ребенка, — научи его драться (меня папа перед школой научил). Не хочешь, чтобы тебе кричали вслед «Ну и жопа!», — научись хамить в ответ. Даже в мире идеального гендерного равновесия будет насилие, грубость, жестокость и несправедливость — вот вам великий секрет, девочки. Меняйте сначала себя — а потом уже начинайте менять все остальное. Иначе вы все хорошее, даже феминизм, превратите в занудную бабью сварливость и несмешную пародию.