Все записи
18:21  /  6.10.20

1283просмотра

Что самое важное дал мне отец

+T -
Поделиться:

Что самое важное дал мне отец? (у меня только отец, мама умерла родами) Не то чтобы я сидела и часами думала об этом, но вдруг (наливала ванну) из обрывков мыслей за разные годы сложилось. Доверие.

Папа негодовал: «Не смотри этот фильм, там советская пропаганда!». Чуть позже: «Не повторяй это в школе, например». А как мы через советскую границу провозили искусство! Он просил меня кукситься и плакать при виде таможенников. Худая девочка 9 лет просыпается и хнычет. Мужикам противно, женщины мякнут. Как можно было доверить ребенку 9 лет свою жизнь? А вот так.

Чужим не надо было говорить о том, что папа торгует антиквариатом. Не «нельзя». То есть нельзя, но мне объясняли — почему именно. Он делился со мной мыслями о людях, когда мы возвращались из гостей. Откровенно. Доверял «взрослые» размышления. Мне никогда не запрещали говорить за столом при взрослых. (ну, может, иногда и запрещали, но, судя по всему, редко).

Я не знаю… Наверное, он был уверен, что я осмысленная. Что я способна думать. Выражать свои мысли. Что мне можно доверить разное — от личных мыслей до своей безопасности. Наверное, другое в воспитании тоже было важно. Но во мне сейчас очень резко и живо, до «бабочек» в животе откликнулось вот про все это. О том, что я была для отца собеседником, другом, личностью — даже если сама не понимала этого. И он вложил в меня такое отношение к самой себе. Доверие. Не к миру — к себе. Лично мне это куда более важно.

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий
Арина, хорошо, что Вы про это написали!

Важный вопрос - с некоторыми детьми надо почти как со взрослыми.

А с другими, наверное, нет:))

И ещё - времена. Совок возвращается. С Павликами Морозовыми в том числе:((