Есть отношения ради удовольствия. Это не значит, что они длятся три дня, о нет. Просто это о том, что людей объединяет гедонизм — секс, веселье, путешествия, всякая радость, которую они могут дать друг другу. Такие отношения часто с секса и начинаются.

Есть отношения ради поддержки. Секс и путешествия тоже важны, но самое главное для таких людей — быть вместе, иметь того, кому можешь доверять, кто тебя не обидит, кто защитит и пожалеет. Эти отношения часто начинаются с общения — потому что здесь людям важно понять, с какой личностью они встретились. И секс здесь более символичен — он не только про страсть, сколько про доверие.

Первые (которые ради удовольствия) легко расстаются, если оказывается, что кроме секса их мало что устраивает в партнере, весело переживают расставание, спокойно принимают факт, что не получилось, или что их не любят, или что эта любовь оказалась болезненная. Легко и даже радостно принимают чужой эгоизм.

Вторые (ради поддержки) тяжело переносят отторжение, обиды, манипуляции. Для них это драма и доказательство того, что мир — сложное место, в котором трудно найти своего человека. А им очень нужен этот свой человек. Он им нужен больше чем секс и всякие совместные авантюры. Им нужно сопереживание — как база этих отношений.

В целом все люди хотят примерно одного — счастья, близости, секса тоже, удовольствий. Но эти подходы — очень разные. Ни один из них не «правильный» или «неправильный», ни «нравственный», ни «безнравственный». «Нормы» никакой нету. Важно лишь понять, кто ты, чтобы не обманывать ни себя, ни других. Особенно себя.

Понять, что вы не похожи друг на друга можно по количеству мелких обид. Это не «притирка». Когда люди привыкают друг к другу — они просто разговаривают, обсуждают. А если обида — то это значит, что вам нечего сказать. Вы как будто догадываетесь, что человек — другой, но боитесь себе признаться. Обиды надо все записать и подумать: вы одного хотите от отношений или все-таки оно тут не получается? Может, у этого человека ну очень похожи вкусы, интересы, мнения, но он про другое. И с этим «другим» вам вместе никогда не будет по-настоящему хорошо.

Оригинал