Все записи
17:07  /  5.06.14

38638просмотров

МОСКВА: ЧАСТНЫЙ ОСОБНЯК СЕМЬИ МАНИЗЕР

+T -
Поделиться:

 

Что мы знаем о частных домах Москвы? В лучшем случае – что они существуют. Конечно, все слышали о поселке Сокол, но для города это скорее оазис, чем реальность. В СССР люди жили еще в коммуналках. Были квартиры без ванных комнат. С крохотными кухнями. Большой дом в Москве, а не где-нибудь в пригороде – это была фантазия, в которую невозможно поверить.

До сих пор может шокировать, что у кого-то прямо в городе есть особняк. Это ушло из русской культуры в 17 году бесследно.

Но особняки все-таки есть. Есть многострадальный дом Мельникова в самом центре, который все пытаются то ли снести, то ли перенести. Есть дом-мастерская скульптора Вучетича (автор родины-матери) на Тимирязевской улице. Но редко кто был внутри.

Я познакомилась с наследниками скульптора Матвея Манизера, который знаменит статуями на станции метро Площадь Революции. Он сам – сын прекрасного художника Генриха Манизера. Сын Матвея, художник Гуго Манизер и его жена, Нина Пуляхина-Манизер, художница по костюмам, сейчас живут в частном доме в окрестностях Динамо. Они разрешили снять их интерьер и рассказать об их семье – за что им большое спасибо.

Очевидно, что я не самый главный поклонник советского искусства, но нельзя отрицать, что иногда им занимались очень талантливые люди. К тому же, у семьи с такой историей, и где все  - люди и творческие, и успешные, есть огромное обаяние. Мебель, книги, предметы, которые есть в доме – еще со времени Генриха Манизера. Это все оставалось в семье, всем пользовались, во всем этом жили.

Здесь такое чувство, как будто время то ли останавливается, что ли идет не так, как снаружи. Знаете, как из Снежной Королевы, когда Герда попадает в домик с розарием летом, а убегает оттуда зимой. Мы приехали в 4 дня, а не успели моргнуть глазом – было 9 вечера. Причем от стула мы себя буквально отрывали. Не знаю, может у этой семьи такие крепкие и длинные корни, что они как будто вне суеты. Хотя Манизеры очень живые и общительные.

В 1951 был построен этот дом. здесь жил Матвей Манизер, его жена скульпотор Елена Янсон-Манизер и их сын Гуго

Дом изнутри. Окно вызывает дикую зависть – створки от пола до потолка

Матвей Манизер

Скульптура Матвея Манизера на станции метро Площадь Революции

на первом этаже – большая (очень большая) гостиная из двух комнат. мебель в основном – ампир. она семейная

Вдоль потолка – работы Гуго Манизера

кабинет. тут в основном картины Генриха Манизера

В прихожей – коллекция матрешек Нины Манизер

Нина Манизер по образованию – модельер. Но на советскую промышленность она работала мало. Как она говорит, в комиссии, которая решала, что пойдет в производство, тогда были в основном были безвкусные тети-моти, которых ужасало все подряд. Модели, которые на фото, Нина сделала для выставки в Академии Художеств – это такое закрытое мероприятие для членов. Они не для того, чтобы носить – так, совершенно вольные фантазии.

вход в мастерскую

от большого количества огромных вождей таким психопаткам ранимым натурам как я, поначалу делается страшно

Тарас Шевченко

На втором этаже – скульптуры Елены Янсон Манизер