Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:57  /  11.11.14

35737просмотров

БЛОШИНЫЙ РЫНОК В МОСКВЕ!

+T -
Поделиться:

Открывается проект, который меня безумно, восхитительно, невероятно вдохновляет! 

Я обожаю винтаж-антиквариат-старье-хлам. Даже просто хлам, который можно найти на помойке - и сделать из него что-нибудь еще. 

И это не только потому, что мой отец, поэт Игорь Холин, торговал стариной, и я жила в куче кресел, стульев, киотов, национальных костюмов, шкатулок, икон и картин. Это не вопрос привычки. 

Мне нравятся и современные лофты с прозрачными стенами, и я понимаю, какой кайф в них жить (в лофтах). Я бы и жила с огромной радостью, если бы могла себе позволить. 

Но когда ты приходишь в старую квартиру, в дом, которому 200 или 300 лет, и на стенах картины, которые висят тут из поколения в поколение, и за столом завтракала еще твоя пробабушка, и лак на полу потемнел от старости, и туркменски ковры стоптаны, а кафель в ванной - в мелкую, уже ювелирную трещину... Вот тогда у меня праздник. 

Это все дает импульс воображению. Даже если ты не сидишь и не придумываешь истории прямо в эту секунду, все равно что-то у тебя под черепом шевелится - все эти вещи создают образы, они просто вынуждают тебя размышлять о людях, которые здесь жили, и с которыми ты уже странным образом связан. 

К тому же когда ты покупаешь в магазине новую вещь - всегда все слишком просто. Пришел, обомлел, заплатил. 

А любая фитюлина из рук в руки, использованная - это уже приключение. Например, в Дании мой друг решил купить... ммм... пусть это будет эквалайзер (чтобы увести его в Португалию - там с техникой старой почему-то не очень).

Нашел объявление. Ему показалось, что он говорит с индусом. Псевдо-индус живет в 150 км от Копенгагена. Поехали на поезде. В глуши их встретил молдованин страшного вида на старом мерседесе. Увез еще дальше, совсем в никуда. Мои приятели, конечно, стали волноваться - особенно уже на хуторе, где еще топтались братья - молдование с не менее уголовными рожами. 

Оказалось, что они приезжают на сезон, рыщут по объявлениям о посмертных аукционах, покупают - продают, а потом разъезжаются. 

Не знаю, может это только мне все это весело. Эквалайзер, кстати, оказался отличный. 

Но на барахолках рыться, вроде, любят многие люди. Это же такой азарт. Найти, а потом еще торговаться. Барахолки - это какая-то детская мечта о том, что вот ты шел - шел, а потом нашел огромный рубин. Понимаете, о чем я? 

Плюс вещь кажется более ценной, потому что она необычная. Другая. Не похожа на то, что везде. 

Я бегу на барахолки в любой стране. Но русские - не люблю. Конечно, Тишинка в лучшие времена (когда там, правда, была блошка) - это было очень круто. А сейчас все эти платформы у черта на рогах, куда надо приехать в 8 утра... Вот не знаю. Никакого удовольствия. 

Это я все к тому, что мои друзья открывают первый в Москве винтажный базар на Красном Октябре - это будет называться Центр Несовременного Искусства "На Стрелке". Постоянный. Там будет и винтаж, и немного современного - ювелирное, и может тряпки. Но в основном разная старина - от недорогой, от бижутерии и сумок, до антиквариата. 

Чудесная винтажная сумка от Павла Карташева, одного из вдохновителей проекта. 

И по выходным они будут делать блошиный рынок. Настоящий. 

15 ноября будет что-то вроде открытия - там будет и винтаж, и работы молодых дизайнеров (Британка, Строгановка, МХПИ), и площадки детских благотворительных фондов, и foodcort, и площадки со всякими штуками для детей. 

Сначала хотели сделать снаружи, но погода не самая волшебная, поэтому все пройдет внутри Центра по адресу Берсеневском набережная дом 8 (там рядом со входом статуя шахтера стоит - не перепутаете). 

Мне кажется, что получится офигительно - я видела, с каким жаром и вдохновением люди придумывали и делали этот проект. Так что все приходите, будет очень здорово. 

если нужны подробности, то вот сайт НА СТРЕЛКЕ

 

Комментировать Всего 9 комментариев

На вкус на цвет. После разгрома "Марка", конечно, не так легко смотаться на "блошку", но коли приехал, то тут как Джим из "Острова" - искать и найти. Ботнинки, кстати, там купил - они старше меня. Но, согласен, старая "тишина" была с изюмом. Сосбтвенно говоря, можно и сейчас пораньше подскочить в Измайлово, может и повезти. В любом случае: удачи.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А меня вот старые вещи и рынки, где они продаются, стали огорчать.

Первый раз - в Лиссабоне, где развалы устраиваются прямо посреди города, и сущих грошей стоят всякие вещицы типа тех, что мы храним, а я - так и делал когда-то... Это большое разочарование - увидеть какую-то поделку, выполненную на уровне, недоступном такому вот любителю, как я, продающейся за несколько евро, и никому ненужную и за такие деньги...

Второй раз - в Стамбуле, где на букинистическом развале, опять же, за пару лир можно купить книги, из которых состоят многие из наших библиотек, и на которые мы когда-то тратили наши зарплаты...

Немного, гм, неуютно видеть, что то, что ты считаешь ценным для себя, на самом деле никому не нужно и за гроши...

Конечно, в этом можно найти и бизнес - перепродажу хлама... Но всё равно, как-то это депрессивно, нмв.

Сереж, исторически объяснимо. Мы, кажется. уже говорили на эту тему. В Европе "культурный слой" толще. Просто потому, что не так ее жгли. И сам посуди, еще несколько десятилетий назад некоторые артефакты, скажем так, немодно было хранить. Увидели фотографию с не тем человеком и все. За 20 век Россия пережила столько всего, столько ее (и она сама себя) жгли, взрывали и унгичтожали, что удивляюсь тому, что хоть немногое есть. Я уж не говорю о сохранности археологических памятников. Нынешняя война с копателями, это такая бутафория, что тошно. Спасатели истории, а иду мимо бывшей гостиницы Россия, там есть старинные храмы, ты их помнишь. Вдоль отмостки таджики копают метра на два с половиной вглубь. Спрашиваю: Археологи были? Никаких археологов. А змелю, тот самый культурный слой вывозили в Марьино на свалку. В Бутово строили какой-то то ли пирс, то ли парк, на есте городища юульдозерами землю сгребали. А черных копателей лловят и судят покзательно. ЛОвили бы этих субчиков, которые без открытого листа не отдельные артефакты, а городищами гробят историю.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не, Дим, ну я-то писал, что тоскливо мне смотреть на то, что вещи, кому-то дорогие, реально не стоят вовсе ничего...

А так-то - ты прав. Я же вообще дикие вещи знаю (хотя и то, что ты рассказал - дичь форменная).

Историю нашу, ту, что археологам ещё не досталась, реально губят: с одной стороны, запрещая любительский коп вообще везде (так как масса предметов теперь так и останутся ненайденными, а то и исчезнут - съеденные химикатами, ржавчиной... временем), а с другой - не осуществляя реальной охраны там, где это действительно нужно, и где за гроши можно договориться о раскопках - фактически, о грабеже - ценных исторических памятников...

Ну, я об этом же книжку написал.

Жаль, что в поиск летом вместе так и не выбрались. Очень я хочу пробежаться по волоку под Яхромой. Ценнейшее, говорят, местечко. Живы будем в следующем году, можно и рвануть. Тем более, что можно договориться с моими корешами-археологами и вполне официально покопать во славу науки. Я, помню, взял прибор и (официально) на территории монастыря в Можайске стал пробивать территорию сквера (в советские времена там сквер был). Иду, звону море - пробки, что ты хочешь? Даже "клад" советских времен нашел - стопку монеток, затыренную. Видать, пионер какой-то на черный день заныкал. И тут бам! Чистый звон, причем по золоту типичный. Я аж подпрыгнул. Пломба от мануфактуры. Потом эти ребята к юбилею Бородина царский дворец там работали, но я что-то заленился, не поехал. Теперь думаю в Переславль метнуться. И, кстати, там же в Можайске "пробивал" отвал от прошлогодних раскопок, его уже и "черные" курочили и поднял чешуйку. Вот на ровном месте.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да интересно бы... 

Но - это ты свободный человек, а я много кому должен...

Ну и лень, конечно.

А так... Можно начать хоть сейчас - с работы с картами, с google earth...

У меня напарник по МК фанат. Но он что-то трубу не берет в последнее время. Он с картами работает, а я наездами, когда желание есть. Увижу, спрошу по яхромский волок. Он в сети должен быть.

Ну да. И ну - накладывать на спутниковые снимки, смотреть - где уже копано, где недокопано, ну и т.п.

Сереж, ты же книжку написал, все знаешь в этой теме. Там организация есть. Шифруются гады, конечно, но даже демонстрации устраивали, пикеты. Я-то мало езжу, а кто в теме давно - у них все ходы записаны. И, кстати, места раскопок точно опытным людям известны.

Новости наших партнеров