Все записи
20:13  /  13.10.10

574просмотра

13 октября

+T -
Поделиться:

...ТОгда солнце палило в степи. Мы сидели в штабном грузовике под раскаленной крышей около средств связи и играли в шахматы с дежурным по штабу. Я был помощником. В нарушение устава, оба были даже без нарукавных повязок, просто в одних трусах. Форменных, синих.

Где-то там, в десятках километрах от нас, шли широкомасштабные учения. А мы в тылу играли в шахматы. И потом я услышал знакомый до боли треск. И неузнаваемый здесь -- в Союзе. Выскочил на волю и посмотрел по сторонам. Следом за мной выскочил капитан. Трещало явно из автоматов. Когда подняли головы -- увидели белые одуванчики в синем небе. Десант сбросили...

-- Писец, -- позеленел дежурный по штабу, -- щас пи...люей навешают и убежал куда-то... Наряжаться в форму, наверное, в честь такого случая...

Я -- к телефону, обзвонил всех, кто был в расположении, вызвал хромых больных и поваров занимать круговую оборону...

Они начали ковылять к штабу -- кто с автоматом, кто с пулеметом. Ходячих и нормальных было человек десять-двенадцать. Молодые сержанты несли трубы незаряженных гранатометов. Учения, блин, все оружие игрушечное. Хохол, полковой кулинар, явился с поварятами и искренним любопытством -- "О, блин, десантура, летит. Раз,два, три -- засада... Чего делать будем?"

Почему-то было смешно, и почему-то что-то заставило меня оторвать взор от неба, посмотреть через плечо и запечатлеть, как в замедленной съемке, Валерку Рубахина, который шел без автоматов, пулеметов, градов, карманы у него были набиты самыми действенными на такой случай, взрывпакетами и еще парочку ширасов он нес в руках. И тоже улыбался...

--Это дело, -- сказал Хохол, тормознул молодого с автоматом, -- Дай стрельнуть...

Передернул затвор и дал короткую в сторону неба. Вслед за ним затрещала вся круговая оборона. Зазвонил телефон дежурного по штабу. Тот, наряженный, но потный (жарко же), сняв кепку и трубку, выслушал: "Есть!" Сказал, заулыбался, и поделился радостной новостью -- благодарность от командования округом за выполнение боевой задачи -- уничтожение десанта потенциального противника в воздухе. Ура!!!

Я выпил компоту из фляжки. Хохол спросил -- в чем дело, отпуск домой дадут?

-- Какой нах отпуск? Мы победили и это главное!

Дежурный по штабу сделал мне совершенно справедливое замечание по форме одежды.

Хохол выпил компоту. Когда я вышел из палатки наряженный, поинтересовался: "Правда, что ль, победили?"

-- Заманал ты, -- сказал Валерка Рубахин, -- компоту давай!!!

-- Сначала салют в честь дня победы!!!, -- Хохол опять отобрал автомат у заблудшего бойца и выдал в воздух два магазина подряд.

Мы пошли к полевой запыленной кухне пить компот и не услышали, как звонил телефон у дежурного по штабу. За мной прибежал посыльный. Мокрый, с грязью на промокшей от пота пыли подмышками. Я это увидел, когда он отдал честь и доложил, куда меня вызывают. Пошел к дежурному -- он сказал, что нас снимают с учений, потому что мы уничтожены.

То есть, сначала победили, но потом, когда началась стрельба в расположении, наблюдатели удостоверились, что десантура все же частично проникла в расположение.

К вечеру мы снялись с позициий и колонной ушли в сторону дома. Где хотя бы помыться можно было по-человечески, если это к солдатам относится...

Валерку Рубахина я таким вот помню и буду помнить...

Как мой друг-абхаз будет помнить своего брата и историю про то, как его брат вместе с ребятами пошли на прорыв против грузинов через реку Гумиста, как попали в окружение в горах и держались там чуть ли не неделю без подкрепления... И все умерли, как в кино говорится.

Правда, брат этот Славик...

"...Он по жизни пыхнуть любил, -- вспоминает брат живой, -- его когда вниз с горы спустили, еще живой был. Вы чего, говорит, вы все здесь с ума сошли, я же неделю там без подогрева!!! Пыхнуть дайте! Ему сунули "косяк", так, с ним во рту он и умер...

Этой сцены нет в учебниках, она тоже в памяти...

На скале у Гумисты -- мемориальные доски погибших тогда ребят.

Дня три назад, по дороге в Сухум я видел, как наряженные школьники размахивая национальными флагами, а некоторые, укутавшись в них, пританцовывая, не держа строй, некоторые вообще чуть не в салки играли, только девочки плыли по-лебединому, -- они шли туда к этим портретам из города пешком (это километров пять) возложить цветы. Чтобы 13 октября, когда годовщина, не мешать близким.

Не мешать им стоять у этих скал, этих досок, этих цветов, говорить в полголоса, выпивать в полстаканчика, стоять, молчать, обниматься с теми кто подъехал...

Я тоже подъехал. так надо. 13 октября. В этот день в далеком Владимире хоронили Валерку Рубахина. Здесь этих ребят поминали. Поставил свечки.

КОГДА ЖЕ ВЫ УМИРАТЬ РАЗУЧИТЕСЬ, СУКИ!!!!

 

 

Комментировать Всего 16 комментариев

Как всегда пронзительно, Олег.

Я вот думаю, вот этот Ваш стиль, с постоянной недосказанностью и перескоками - делает рассказ еще сильнее, хотя всегда хочется еще про многое спросить, хотя то, ради чего написано, и так ясно.  

Спрашивайте, Владимир!!!

Мне всегда радостно, что вы внимательно относитесь к моим выступлениям в проекте, и совестно от того, чо совершенно правильно подталкиваете меня к книге, а я  (см. блог "Потому что лень...")

С уважением,

Олег

Зрею, зрею -- не забывайте поливать....

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

И когда понимаешь и слышишь рассказы из первых уст, то переживаешь все заного, вместе с ними и от этого становится на душе незабываемо тихо и тупая мысль в голове возникает, которую хочеться проорать, проорать очень громко "НАХУЯ!!!???"

Чтобы жить Яша... За них... Чтобы прожить то, что они не успели... Вот так я это вижу. Другого нет. И им чтобы не стыдно было за такую жизнь...
Я про войны, которые бессмыслены...
Я понял. А про войны -- бессмысленны для меня (на данной стадии моего развития ) все -- кроме как за мой дом, моих родных и близких...
Пехота не для того, чтобы искать в ней смысл жизни...