Все записи
07:40  /  7.11.10

830просмотров

Обращение журналиста по поводу обращения журналистов

+T -
Поделиться:

... В соседнем танковом полку был удивительно заботливый командир и ... вспышка менингита. Одуревшие от жары молодые бойцы иногда выливали себе холодной воды на голову и все... Онажды в госпитале мы впятером на могли удержать худенького парнишку, который визжал и выл от боли. Так вот командир выстраивал полк на плацу и горомовыми раскатами рассказывал им о вреде менингата для организма: "Человек, который им заболел, или умирает нах, или на всю жизнь дебилом становится! Я не думайте, что я с вами тут шуточки шучу!  Я знаю, о чем говорю, сам болел три раза..."

Вот и я... Нападение на Кашина и комментарии к этому, особенно о продажности журналистов...

Начнем по порядку. После армии , когда я начал работать в перестроечной прессе и в "Ъ" в том числе -- и до сих было шесть попыток покушения на мою жизнь.  Все, слава Богу, неудачные. Какие уроки из этого я вынес -- убивать тебя будут, когда ты еще не опубликовал что-то, что может нанести очень серьезный материальный урон фигуранту текста или когда ты опубликовал -- и этот урон нанес, взбесив фигуранта. Последнее происходит из-за того, что ты либо дристнул обратиться к нему, чтобы он выразил свои защитные аргументы против каки-либо негативных материалов против него, или из-за того, что фигурант слишком крутой и тупорылый. Когда Отари Квантришвили первый раз грозился истребить нас с Мишей Михайлиным, он произнес чудную фразу -- "Обо мне надо писать или хорошо или ничего". Большинство журналистов стали писать о нем нехорошо после его смерти. Так безопаснее.

Второе. Профессиональный журналист всегда должен знать источник потенциальной опасности и информировать об этом своего непосредственного начальника, а тот, в свою очередь, -- вышестоящего. Мало того, начальник (редактор отдела) обязан просто в первую очередь заботить об обеспечении безопасности своих журналистов. Поыслая человека на тему, именно начальник в первую очередь должен просчитывать все возможные риски и инструктировать репортера о том, как их избежать или сгладить.

И потому, в убийстве Димы Холодова, Ани Политковской, Юры Щекочихина -- я вижу прежде всего вину главных редакторов изданий, в которых они работали. В трагедии с Холодовым -- это прежде всего вина Павла Гусева, которой не озаботился должным образом безопасностью пацана, который игрался с военными людьми.

С Щекочихиным все сложнее -- его отравили профессионально и цинично, как это умеют делать только специалисты.

С Аней Политковской... Да, я знаю, что она все время отмахивалась от предлагаемой охраны... Да, я знаю, что Дима Муратов в результате всех трагедий, произошедших с его журналистами уже пожизненную скорбную маску носит вместо лица, и я понимаю, какое отчаяние раздирает его изнутри. И я знаю, что он собирал редколллегию с призывом вообще закрыть газету, чтобы сохранить людей. Они отказались -- у них есть свой долг. И это долг прежде всего перед людьми, которые обращаются за помощью не в менты, не в ГБ, а к журналистам, потому что больше не к кому. Это -- последняя надежда.

По сему полагаю, что тем, кто занимается подобной работой недосуг заниматься работой над своим имиджем, как журналиста честного и неподкупного. Кто таковым является -- судить публике, или судам, как в случае с Олегом Лурье, например...

Далее. Как обеспечивать защиту?

Володя Яковлев в постперестроечном пространстве был, наверное первым главным редактором, который обеспечивал охрану журналистам и их семьям. Перед громкой публикацией так называемой "бандитской карты Москвы" у него в кабинете собрались два начальника отдела преступности -- Васильев и Милославский, автор текста и представитель мира организованной преступности. И обсуждался вопрос -- насколько безопасна или насколько опасна будет публикация. Решено было охрану выставить для начала на неделю. И мой ребенок 10лет с огромным удовольствием носился в этот период по коридору редакции, напялив на себя армейский тяжелый бронежилет одного из охранников и заигрывающе улыбался журналисткам.

Далее.

В переговорный процесс с угрожающей стороной должен вступать руководитель пишущего журналиста. И вступать со сдержанной позицией силы. Потому что у этой стороны тоже есть дети, родители и прочие слабости, доступные человеческому существу.

Именно поэтому обращение к власти, которая своим отношением к журналистам и преступлениям против них даже не выглядит и напрямую является пособником этих преступлений, я не считаю обращением "со сдержанной позицией силы". Сочинять эпистолы,для этого журналисту, а тем более главному редактору, большого ума не надо. Здесь надо задумать о том, как занять эту позицию силы. У меня есть, несколько вариантов, они наверняка есть и у руководителей СМИ. Вот из них нужно концепцию отношений с властью выстраивать.

То, что сейчас Миша Михайлин заявляет по поводу Кашина и другого журналиста из газеты ру -- по крайней мере, более активная позиция, нежели у других главных редакторов, чьи люди попали в такие ситцации. Но и ее можно усилить.

Массовый гомон... Акции протеста . Да. Это хорошо, но недостаточно. Потому что  и Путин и его коружение уже достаточно хорошо изучены и то, что они топят какие-то преступления во времени,  полагая, что вся шумиха вокруг громкого скандала потепенно забывается в жизненной суете -- уже понятно. И ясно, что это один из их любимых инструментов. Просто другое смешит -- придет время и оно покажет, что этого инструмента недостаточно.

И еще одно ... Господа, ну давайте ужа в "Снобе"-то не будем затевать все эти высокомудрые раздумья о продажности журналистов. Ну думать же надо, прежде чем пердеть в лужу о недостатках "второй древнейшей профессии". Ну один мудак написал книжку о журналистике с таким названием. И большинство из тех, кто ее не читал, даже обучаясь на журфаке, давай эти два слова тыкать во все свободные щели. Просто есть журналисты, которые профессионально работают, и есть те, кто профессионально не умеет работать или вынужден (хотя не думаю, что делает это под пытками или под угрозой костра инквизиции)

Или, как замечтальено сказал мне однажды Сережа Мостовщиков: "Не волнуйся ты, никуда она не делась, эта твоя журналистика. Просто сейчас время такое и такие журналисты нужны. Будет другое время -- будут другие". И эти слова я эпиграфом к своей книжке "Журфак" поставил.

И вот еще -- даже проституция первой древнейшей профессией не является. Если верить в теорию Дарвина -- первыми были добытчики пищи -- охотники. Если верить Библии первым делом, которое сотворил Адам по чьей-то указке -- было фруктособирательство...

Так что хватит полоскать, участникам этого проекта -- просто как-то не к лицу...

И теперь конкретика. Судя по стайным инстинктам нападавших на журналиста -- это народец трусливый и до бабла охочий -- давайте назначим премию за информацию о них. За хорошие деньги их  их же соратники сдадут со всем дерьмом....

С уважением,

Олег 

PS: Главное, чуть не забыл... Жизнь так склалась, что все инициаторы покушений на меня умерли или были убиты. Вот ведь незадача-то...

 

 

Комментировать Всего 21 комментарий

Олег, про "позицию силы" - замечательно написано.  Честно говоря я вчера, весь день ждала конкретных ультиматумов власти.  Их так и не было.  Увы.  

Конечно сложно сказать, что власть расстроится если Коммерсант и другие издания будут что-то игнорировать, но хоть какой-то вариант воздействия должен быть.

Если принять за основу глубокое убеждение большинства, что корни или истоки этих нападений кроются в Нашиках и прочих, то прессе уже проще с ними бороться.  Либо полный игнор либо честное, глубокое расследование их деятельности, сразу несколькими СМИ.  А там есть в чем покопаться... один Вася - тот еще фрукт, все еще невъездной в Шенген.  

Но будут ли последовательны журналисты и глав реды?  Коммерсант, НГ - для них эта ситуация близка, для остальных - вариант сопереживания.  Вот те, остальные и отколятся в первую очередь :(

Да и хрен с ним, пусть откалываются. Журналистика пусть докажет, что она -- четвертая власть,

а цех по производству своковой подтирочной бумаги. Которая, к тому же и пачкается

Ну, если журналист на пресс-конференции называет порядочных женщин "публичными женщинами" потому, что они являются "публичными фигурами", то почему бы ему не выслушать в ответ такую же ШУТКУ про "вторую древнейшую". Это не про Олега, конечно.

Этот журналист пытается лишний раз доказать как ловко он могет словами жонглировать, что женщин он не уважает. как настоящий мача

Ну допустим, я могу понять, когда мужчина изображает из себя мачо в тусовке. 

Но пресс-конференция на благотворительную тему - не тот формат. Ну да ладно, я, собственно, к тому, что "вторая древнейшая" - это лишь шутка.

Олег, спасибо, что это написали. По-моему это очень сильный манифест. Я согласна принимать участие в установлении премии за информацию о нападавших. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Дмитрий Калашников

Да, я тоже согласен. Тут нциатива должна искходить от главных редакторов тоже. Подписи под бумажкой безделицей -- такая фигня, как подписчь под галочкой в ведомости о получении зарплаты

Как это там будет?.. "На свете счастья нет, но есть покой и воля"...

Есть счастье, Маргарита, есть!!! Ручаюсь

Олег, а о какой премии Вы речь ведете? Вы  - человек, который так неплохо знает тот мир, который собираетесь премировать... Как Вы их называете - соратники - дойти не успеют и сдать кого бы то ни было. ДА и потом - ну будут найдены конкретно избивавшие. Есть же еще заказчики. И что? Не мне Вам объяснять. Здесь дело в другом. И я считаю совершенно нормальным, что мы тут вот таким "онанизмом" (определение Алексея Юсфина))) занимаемся, поскольку на все сто согласна с Юлией Побитовой, что уйдя с войны - приведешь ее в свой дом. Мы так самозабвенно не хотим понимать, что человеческая жизнь стоит чего-то сама по себе, безотносительно к чему бы то ни было...

Спасибо за поддежку, Маргарита.

Елизавета Титанян Комментарий удален

И еще: деньги, по-моему, в данном случае стоит собирать в одном случае - с целью помочь конкретно Олегу, там сейчас будут немыслимые траты, оочень и очень долго.

"Ъ" сейчас, как я понял из реплики Миши Михайлина, взял на себя эти траты...

По крайней мере, в годы моей работы там, такая практика была. Лечение - до излечения либо до оплаты проводов в последний путь.

Второе -- чего стоит человеческая жизнь. При советской власти один подполковник БХСС, однажды запердверь своего кабинета изнутри, налил себе и мне, а потом на ухо рассказывал и показывал должностные инструкции, совершенно секретные, о том, сколько стоит человечская жизнь. Ведь  с гибелью гражданина  государство несет убытки. И сумма тогда была чегото в пределах 30 рублей за одну душу. Ну, может 32 рубля, и даже с копейками. Это к вопросу о том, чего она стоит. Сейчас, скорее всего девальвировалась.

По поводу "соратников" -- стайные бригады не столь жестко структурированы, как наиболее яркие образцы ОПГ. И если за 30 рублоей они идут вкупе со товарищи незнамо кому морду бать или калечить, то за 60 -- сдадут и товарищей и заказчиков. Благо сейчас есть возможности использовать программу защиты свидетелей, которая пока не давала в РФ ни одного сбоя. По крайней мере, руководство там довольно открыто для контактов, главное юридически верно все оформить. Но это уже техника... А премию эту надо широко прославлять. Конечно, много идиотов клюнет, но делать нечего надо отсеивать вместе со специалистами. И еще дай  Бог, Олег придет в себя, и память в к нему вернется. Главное, чтобы это не было компанейщиной. Эту войну надо вести до конца...

Я бы хотела передать для Олега Болюсы Хуато - их мне навезли друзья, когда полгода назад на сына напали, и он получил сотрясение мозга (средней тяжести). Они все-таки помогают. Но это когда человек сможет что-то глотать. Через кого?

Олег, я извинился за бестактность в том посте. Но мнение свое не изменил. А вот идею с премией считаю правильной. По крайней мере, имеется шанс.

Да все в порядке. Сйчас информацию мониторю, уже из других источников пошли призывы о денежном вознаграждении. НО этого маловато будет...

действительно очень сильно и честно, Олег! и, что важно - не только эмоции, а очень дельные предложения, как первое так и второе

Остался пустяк -- перейти от деклараций к действиям

Олег,привет,ты прав и точен,Если я чем то могу дай знать.Вспомнил...приехал в коммерсант прошел три ступеньки,вдруг сверху из-за поворота лестничного появляются ШКАФЫ...я таких людей до этого так близко не видел,да еще в пальто реглан.Я к перилам прижался(вжался).Это Отари был со своими по твоему поводу приезжали.Меня наша охрана потом мучила,мол, как я на лестнице оказался?Обнимаю. 

Андрей, привет!

Рад, что откликнулся. Про Отари смешно вспомнил, я не знал про ту историю с тобой. Меня всегда интересовало, как их охрана пропустила, а охрану интересовала -- твоя безопасность. Вот таким вот образом. ОБнимаю тоже