Все записи
13:21  /  26.10.11

3060просмотров

Путь мастера

+T -
Поделиться:

 

Дамы и господа, позвольте Вам представить нового участника проекта «Сноб», известного мастера восточных единоборств, Юрия Вдовина.

Юра в принципе с нами уже месяц и молча наблюдает за происходящим, как и положено мастеру. Но я вот решил его засветить. Потому что он входит в плеяду патриархов российских боевых искусств, которые начинали в СССР карате, айкидо, Юра, кроме того — мастер иайдо — техники молниеносного владения мечом катана. Но не буду вдаваться в подробности, потому что о них он сам рассказывает в документальном фильме, который вы можете посмотреть здесь.

 

Юра, после операции сейчас, не может пока тренироваться и разговаривать, но выразил готовность отвечать на Ваши вопросы письменно и вместе со мной вести какие-то консультации или рассказывать истории о восточных единоборствах и всяких чудесах, которые постоянно встречаются на этом ДО (путь в переводе с японского). Дружите с ним, такие люди редко на обычном пути встречаются))))

Комментировать Всего 63 комментария

Юрий, во-превых здравствуйте и добро пожаловать!

Я уже написала один длинный комментарий, но ровно в момент нажатия кнопки опубликовать выпал интернет и комментарий канул внетуда. Сейчас попробую восстановить. А пока просто здравствуйте :-)))

Лена, Вы Юре тогда пишите, а то, боюс, он здесь не видит? Или видит?

Юра, Вас в разговоре еще нет, поэтому ставлю Вас в копию - так Вам должно прийти уведомление о комментарии.

Все написанное адресовано Вам - так что побудьте здесь!!!

Добрый день, Юрий

Очень ценно и лестно видеть Вас здесь, я, конечно, не специалист, но что-то видел. Очень красивые, скупые, точные движения. Искусство.

Теперь обращаюсь к Олегу :)

Олег, а что там со здоровьем у Юрия? Можешь написать личное сообщение.

Чем смогу - помогу. Контакты всякие есть.

Леш, будет нужна помощь, скажу. Пока окучиваем вроде.

И еще пишите непосредственно Юре по черной ссылке Юрий Вдовин, ладно?

Добрый день алексей я пока только примеряюсь поэтому если будет задержка по ответу то это не со зла

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Алексей Насретдинов

К стыду своему признаюсь, что хоть и бредила в юности продвинутым мордобоем, культовых 15 секунд из "Суеты сет" не помню - а помню только сам фильм...

Подростковое детство же пришлось на начало восьмидесятых - как раз, когда все стало запрещено. Кто знает, может я бы сегодня не только пальцами по клавиатуре стучала, если бы в детстве удалось заниматься тем. что вызывает радость в теле, а не гоночными лыжами!

Впрочем, наличие старшего брата и юношеская любовь к приключениям на собственную голову все-таки дала мне возможность хоть издали коснуться того, что невероятно манило. Несколько лет - наверное, с 10 и до 15 - я долбила ребром ладони и кулаками по деревьям и стенам, которые попадались мне на пути и открывала ударом ноги все, что от этого не ломалось. Кстати, и сейчас могу, если руки заняты, большим пальцем ноги метко и медленно нажать кнопку вызова лифта :-)

Карате ассоциировалось с преступностью. Об этом даже было нельзя говорить вслух. А как же жаль!

Вопрос меня всегда мучал только один - зачем такая одежда неудобная?! Ведь в облегающей тянучей одежде намного удобнее - ни что не может ни задеть, ни распахнуться, и схватить тебя сопернику не за что.

Просто кимоно это тадиционная одежда японцев и наша одежда им кажется жутко неудобной

Из японской традиционной одежды мне удалось сжиться только с носками таби - у которых большой палец отделен. Это огромное достижение японской мысли с деле ношения шлепанцев! Только почему-то их, кроме Японии, нигде не продают!

Скажите, Юрий, а правильное дыхание Вы только на карате поставили, или в Ваших предыдущих спортах это уже было отработано?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

У меня сын занимается фридайвингом -ныряние без акваланга и у него задержка дыхания 6минут а вообще техник дыхания очень много что лично вас интересует

про дыхание

Ну, например, следующее

1) Простые способы "отдышаться" от зашклаивающего стресса - граничащего с приступами паники

2) Усилить дыхалку - чтобы на выходе получалось дольше звук тянуть, чтобы не вдыхать (например, при пении).

3) Если вообще "медленные" способы тренировки выносливости (бегать и задыхаться очень не люблю) - в том числе - дышать определенным образом, чтобы это мышцы тренировало и общий уровень фитнеса? Что-то, чем можно заниматься, когда "простаиваешь" - сидишь в пробке, сидишь в самолете, сидишь за компьютером, стоишь перед телевизором?

разве от приступа паники можно отдышаться? это ж совсем из другой области? нужно совладать с тем, что в мозгах творится, тогда и дыхание вернется в норму. 

чтобы бегать и не задыхаться надо начинать просто с быстрой ходьбы на короткие расстояния. и постепенно каждый день увеличивать нагрузку. а то конечно, с непривычки-то!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Можно отдышаться, просто начинать надо дышать перед приступом))) А потом бежать)))
Можно и вдогонку за приступом -- посмотреть, что это)))

Повторюсь, своим ученикам, которые спрашивают "а мы бегать будем", я говорю, "пусть бегать учатся ваши враги, а вы пока научитесь на ногах стоять и шаги правильные делать")))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Liliana Loss, Катерина Инноченте

По поводу бега.Мы с Яковлевым Володей в 90е начинали бегать по 500 м и при этом в конце умирали, а через год бегали по 20км и получали при этом огромное удовольствие

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Все правильно :) Тренировка -- большое дело :) 

Да, можно отдышаться от приступа паники. Если кто-то ведет то, точно можно. Я это умею на других делать. На себе не умею. Поэтому поинтересовалась - вдруг Юрий знает какие-то ритмические хитрости, которые помогают мозг обмануть. Ведь все процессы взаимсвязаны - надо просто дергать в нужный момент за нужную ниточку.

Ну а про то, как начать бегать, я все знаю. Только бегать не буду - коленка травмирована. Мой вопрос был соверешнно о другом.

Кстати, Олег

Или не кстати

Если Юрий практикует До, может быть ему будет интересен трактат Дао Дэ Цин (учение о Пути и Силе, есть еще 123 перевода), я его иллюстрировал в свое время своими фотографиями, кажется, у меня осталась пара экземпляров в печатном виде

С удовольствием ему подарю

Пусть выздоравливает

Напиши чем могу помочь, сейчас большие возможности есть

Юра разобрался, как отвечать. Ждем его...
Подари, конечно! Спишись с ним, договорись как-то через личку)))

Ок

Думаю, ему интересно будет

Близкие темы :)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Интересно, а у кого еще есть история "несложившейся любви", как у меня (или, может, сложившейся?) с карате? Поделитесь?

Ну, у меня не сложилось в свое время, к сожалению. В конце 1970-х я учился в одном военном ВУЗе, и у нас вел секцию карате Тадеуш Касьянов. Вроде, что-то получалось (я вообще спортивным мальчишкой был) - но потом работа и командировки (до 270 дней в году) настолько заели, что не только о карате - о получасовой зарядке думать некогда было. В результате захирел совсем и по-хорошему завидую тем, кто сохранил юношеский вес и гибкость в членах...

Юра с Тадеушем вместе занимался, так что Касьянов наш старинный друг))))

Лена, у меня несложившийся роман с йогой. ))

Зеленый зеленому

Лена обратила мое внимание на эту презентацию новичка. Спасибо. Да я и сам-то лишь только через порого-блог переступил ) Спасибо, Олег, за очень интересного героя. Желаю ему быстрого восстановления и "вкусных" записей в "Снобе". Добро пожаловать!

Касьянов пришел в карате после бокса где был не последним человеком поэтому я считаю что на то время-начало 70он был лучший боец

У меня складывалась в аккурат до спаррингов, я даже на два пояса сдать умудрилась, но потом изнасилование боями дало себя знать, и как-то потихоньку все сошло на нет, да и 11й класс был, какие-то дополнительные курсы, собаку же мне ещё разрешили завести! Но вспоминаю это время до сих пор с таким удовольствием! самые крутые мальчишки)), изнурительная получасовая разминка в каком-то бешенном темпе (типа 2 круга гусиным шагом на скорость), и как мы радовались, когда тренер разрешал нам вместо разминки баскетбол, уууу))) потом движения оттачивали, связки разучивали, падать же я умела на деревянный пол со всего росту! Как много всего было-то оказывается! я очень любила парами в лапах работать - идешь, лупишь с треском, почти как в фильмах, красота!))) помню, как кимоно отбеливали, у кого белее.... не было ведь их ещё, заказывали откуда-то, ждали... целая история жизни, пишу, а воспоминания нахлынули, улыбка с лица не сходит))

И конечно, добро пожаловать!)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Спасибо за приглашение а вообщето первые кимоно наши бабушки шили из простыней учились по каким-то непонятным переписанными от руки листкам но лично мне очень пригодился опыт занятий боксом в свое время я был призер москвы

Добрый вечер, Юрий.

Как-то в молодости (в  конце 70-х) я стал ходить на занятия по карате (то ли Звонкин меня затащил туда, туда ли я его :)), но у нас ни у кого не было спортивных кимоно и их нигде нельзя было купить. Я взялся эту проблему решить и "достал" несколько "штук" белой очень плотной ткани (я не помню где и не помню для чего она исходно была предназначена) и мы с женой неделю ночами шили костюмы карате. Отзанимавшись год, я бросил это дело на всю жизнь :(, но воспоминание осталось :)

PS: мой коммент опять получился в стиле любимого анекдота про куропатку: "Просто очень хочется в разговоре поучавствовать" :)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Алексей Воеводин

У нашего одноклассника было Ги настоящее (это же не кимоно)

и мы с него срисовывали лекала, а потом шили из простыней, а однажды и из более плотной ткани, которую отец достал по блату в магазине "Ткани" на Речном вокзале. С этими Ги дико интересные истории были. Попозже расскажу.

С уважением,

олег

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Это же самое главное, когда хочется в разговоре поучавствовать))

во время этого поста в очередной раз вспомнила строчки Макаревича:

"Наше общее детство прошло На одних букварях, От того никому ничего Объяснять и не надо."

удивительное ощущение общего советского детства)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

а мне казалось, что карате и бокс это совсем-совсем разные виды боевого искусства...

У меня есть версия, что бокс произошел от стиля Винь Чун кунг фу

эта техника появилась в южном Китае в 16 веке, высокие стойки, минимум ударов ногами, а в руках -- и прямые, и удары, которые напоминают аперкот, свинг, хук. И если посмотреть риснуки английского бокса тех времен и базовые стойки Винь Чен при работе в парах -- очень похоже. И бокс в Европу (Англию, Францию)ведь завезли моряки, которые, наверняка побывали в китайских краях...

Кстати, этот стиль, по преданию, придумала юная красивая девушка. Вот так вот...

Олег, добрый вечер) а как Вы думаете, почему именно девушка?)

Добрый вечер...

Во-первых, по тому же преданию, она была дочкой хорошего мастера, который вложил в нее базовую технику других стилей. И сам погиб в поединке с другим мастером. А дочке решила отомстить. Здесь посыл.

Второе -- это очень экономный стиль в плане защиты и атаки, здесь очень четко применим принцив многих восточных единоборств, что каждый удар может быть блоком, а каждый блок -- ударом. Даже прямой тычок кулаком, если держать предплечье под углом 45 градусов к линии атаки, становится одновременно и отводящим блоком и проникащим ударом...

В третьих, исходя из пункта 2, это стиль, работающий на опережение. ТО есть не нужно ставить блоки под тяжелые удары, которые хрупкие девичьи кости прсто не выдержат, а достаточно касанием изменить траекторию атаки противника ти пробить цель одновременно.

Поэтому девушки в стиле Винь Чун -- стройные, хрупкие и боевые. Брюс Ли этим стилем занимался у мастера Ип Мана (об этом многое есть в инете)

С уважением,

ОЛег

Олег, добрый день! Спасибо за то, что представили Юрия. Теперь точно врагам проекта "Сноб" не поздоровится)) Уважаемый Юрий, будем ждать от Вас всяких интересных историй про единоборства и не только. Может когда-нибудь расскажите и про загадочное искусство дим-мак (если, конечно, всё это не легенда и оно правда существует). И, конечно, желаю Юрию скорее восстановиться после операции.

А дим-мак, конечно, есть, пусть Юра скажет, я потом)))

По моему дим мак есть но только в легендах. Я встречался со многими японскими и китайскими мастерами и все они в один голос говорят что где-то там в горах живет мастер ,носитель тайного знания,но людям его не передает так как боится за людей

Разбирается, значит, в людях)))

Насколько я помню, это техника -- некая переходная от  индийской Го ти к китайским 18-ти рукам архатов. По телевизору как-то видел, тайванцев, что ли, которые ее показывали. Но показывали то, что называется внешней техникой. А живьем встречать мастеров не приходилось...

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Юра, а пробовал считать, сколько учеников всего за время твоего преподавания, у тебя было?

И кого запомнил и за что?

Порядка 500человек очень много учеников сейчас за границей преподают многие здесь.Вообще-то я думаю,если человек прозанимался хотя бы год в жизни ему это очень пригодится и не только в плане самообороны

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Елизавета Титанян 22:43 Вчера Ссылка

Юрий, добро пожаловать и разрешите представиться - я Лиза. Буду теперь Вашим читателем, записалась уже... Пишите побольше о своем опыте.

С интересом посмотрела сейчас весь фильм (спасибо его создателям). Очень давно хотела задать вопрос понимающему человеку: Имеет ли право мастер боевых искусств право на гнев? И если да, то как он его реализует в противостоянии кому-то, вызвавшему этот гнев, но этим искусством не владеющим? (Олег, это и к тебе вопрос тоже). И второй: Допустимо ли для прихода в боевые искусства иметь целью только научиться эффективной самообороне или надо быть проникнутым его духом и философией? Мне очень искусственным кажется весь этот японский антураж... Может, в силу природной смешливости? Головой понимаю, что так должно быть, но...

Желаю Вам многих сил для обретения здоровья и скорейшего возвращения к тренировкам.

Про гнев...

Мастер, если это мастер, должен помимо всего контролировать себя и свои чувства, не говоря уж о некотролируемом применении боевой техники...

Поэтому у него такого права нет или нет права называться мастером. Я думаю, что порошу Юру написать отдельный текст про гнев, злось и боль в боевых искусствах. Там подробнее можно рассказать.

Лизынька, спасибо за внимание)))

Обнимаю

дим мак

То есть это типа коммунизма, но в другом измерении - суть прекрасна, но людям неподвластна? :-)))

Кстати, мне опять очень стыдно - если бы мне "дим мак" сказали вне контекста, то я бы решила, что это что-то из китайского ресторана :-)))

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Юрий, добро пожаловать и разрешите представиться - я Лиза. Буду теперь Вашим читателем, записалась уже... Пишите побольше о своем опыте.

С интересом посмотрела сейчас весь фильм (спасибо его создателям). Очень давно хотела задать вопрос понимающему человеку: Имеет ли право мастер боевых искусств право на гнев? И если да, то как он его реализует в противостоянии кому-то, вызвавшему этот гнев, но этим искусством не владеющим? (Олег, это и к тебе вопрос тоже). И второй: Допустимо ли для прихода в боевые искусства иметь целью только научиться эффективной самообороне или надо быть проникнутым его духом и философией? Мне очень искусственным кажется весь этот японский антураж... Может, в силу природной смешливости? Головой понимаю, что так должно быть, но...

Желаю Вам многих сил для обретения здоровья и скорейшего возвращения к тренировкам.

Лиза Вы получили ответ , ато он у меня помоему глюкнул

Вроде, не нахожу, Юрий. Наверное, там было что-то тайное, не для непосвященных, и силы добра позаботились... Шучу....

Но ответа все равно буду ждать, хоть и торопить не буду. Правда, интересно...

Лиза еще раз здравствуйте. Начнем по порядку. Я думаю , гнев это такая же человеческая эмоция как и любая другая.'Гневаться можно ,вот показывать это нежелательно. Существуют очень много практик по дыханию и одной из этих практик можно регулировать свой гнев. Вообще у человека занимающегося восточными или любыми другими единоборствами созание должно быть подобно отражению луны в спокойной воде. Если вы начнете гневаться по воде пойдет рябь и отражения не будет. Теперь о занятиях. Научиться драться можно за2,3 года занимаясь любыми единоборствами, а вот чем больше вы будете заниматься тем меньше вам будет хотеться проводить поединки. На востоке говорят что выигранный бой это несостоявшийся поединок. Вообще слово поединок уже не имеет того значения, что было раньше. Его можно выиграть или проиграть ,но нельзя победить , потому что победа это жизнь , а проигрыш смерть. А если хотите посмеяться в интернете найдите автор Джон Гилби "Секреты боевых искусств мира"- получите удовольствие и от души повеселитесь. В мир единоборств приходят, чтобы научиться драться, а вот лет через 10 начинает приходить осознание нечто более глубокое чем просто поединки. С уважением Юрий.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Юрий, добрый день. Спасибо Вам и Олегу за краткий экскурс в дим-мак вчера. Кстати, Джона Гилби когда-то читал. Действительно, получил удовольствие. Но мне кажется, что не менее половины приведенных там историй автор присочинил. Юрий, хотел спросить у Вас как у специалиста по айкидо. Пару лет назад я видел по телевизору выступление одного японского мастера айкидо. И в отличие от обычного айкидо, этот мастер отбивался от нападающих, не прикасаясь к ним. Диктор прокомментировал это так, что мастер может отбить удар или сбить нападающего с ног за счет какого-то энергетического импульса. Выглядело это именно так. И диктор назвал это "энергетическое айкидо". До сих пор не могу понять, что это было. Но склоняюсь, что все-таки шарлатанство и мистификация. А Вы слышали о чем то подобном?

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Я занимаюсь Айкидо больше 20 лет и очень много видел по этому поводу материала на кассетах и дисках. Сам участвовал во многих семинарах проводимых учениками уэсиба, но бесконтактное или энергетическое айкидо возможно только на показательных выступлениях и с очень хорошими СВОИМИ учениками. А если покороче, то айкидо без контакта это все равно, что свадьба без невесты. С уважением Юрий.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Вот, Юра ответил ниже, а я специально по этой теме сейчас для Вас в блог напишу. ИЮра потом пусть присоединится)))
Об энергетическом айкидо -- выставил, смотрите...

Спасибо, Юрий, очень доходчиво. Только один тогда вопрос - во что трансформируется энергия гнева? Куда её деть, чтобы не ела поедом тебя? Я умею сдерживаться лишь внешне, а внутри все кипит без выхода в соответствующих ситуациях и потом чувствую себя разбитой... Или дыхание все решает?

Лиза, попробуйте после вспышки гнева ,отследить саму ситуацию, была ли возможность на эту ситуацию повлиять?Чем больше вы будете это отслеживать тем легче вам потом будет разобраться в этом и медленное спокойное дыхание,несмотря на клокотание в груди

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Про гнев, злость и ярость напишу отдельно

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Хорошо, спасибо, буду ждать...