В процессе одной из недавних дискуссий у меня сложилось впечатление, что мои российские оппоненты не различают эти понятия. Попробую объяснить - в основном самому себе - немного более элементарно.

РАВЕНСТВО не существует само по себе , оно обязательно привязано к специфическим правам. Равенство это сугубо социальная, юридическая концепция, не биологическая, не не психологическая и никакая другая. Это право открыть счет в банке, вступить в законный брак, голосовать за президента, быть принятым на работу или поступить в университет , независимо от принадлежности к РАЗЛИЧНЫМ группам ( этническим, возрастным, имущественно-образовательным).  

Одинаковость - это идентичность , которая может быть культурной, генетической, биологической и т.д.  Идентичность существует совершенно самостоятельно от равенства, и смешение их ( если это не намеренный демагогический прием) есть ошибка. 

Понятие, обратное идентичности - разнообразие, различие ( Diversity), опять же культурное, генетическое, эмоциональное и т.д. 

Как и РАВЕНСТВО, концепция РАЗНООБРАЗИЯ - точнее признание объективного существования различий  между группами общества и легитимности этих различий - одна из основ современного западного общества. 

Существуют ли различия между группами людей , кроме культурных различий?

Да, естественно. Физические ( рост, вес ), генетические, различия в интеллектуальном и эмоциональном функционировании и во многом другом.

Является ли декларация РАВЕНСТВа между группами  людей отрицанием факта этих различий? Вовсе нет. Вопрос том, как факт существования этих различий должен влиять на решения общества.

Общество само, в отличие от того что думают неодарвинисты, функционирует по общественным, культурным законам, а не по законам биологии, биохимии и даже, да простит меня Цвелик, не по законам гравитации. Но должно ли оно принимать во внимание не только культурные, но и другие виды различий?. Является ли признание различий ( в том числе в интеллектуальном функционировании) основанием для установления того или иного вида НЕРАВЕНСТВА?

Полагаю, что нет, поскольку какой бы параметр мы бы не взяли ( рост, чувство ритма, способность решать абстрактные математические задачи), разлет по этому параметру внутри данной этнической или какой другой группы так велик, области перекрывания по этому параметру между разными группами так велики,  что эти разлет и перекрывание лишает общество возможности использовать факт принадлежности к данной группе для решения вопроса о лишении или предоставлении права на работу, учебу и т.д. по данному параметру. 

Будет ли белый еврей из Одессы обязательно худшим джазовым музыкантом, чем негр из Нового Орлеана, в силу худшего чувства ритма ? Сорри, вопрос риторический -  Гершвин. Но следующие вопросы отнюдь не риторические.

Будет ли женщина в должности сержанта морской пехоты или аспиранта кафедры теоретической физики обязательно функционировать хуже каждого мужчины только потому что у нее мышцы и голова функционирую несколько иначе ? 

Будет ли мужчина в должности преподавателя младших классов или акушерки функционировать хуже каждой женщины  только потому, что его эмоциональное функционирование отличается от женского ? 

Ответы на эти вопросы будут разниться между нами в той степени, в которой российский социум отличается от социума западного.

Черт, совсем забыл русский язык ...