Непредубежденному наблюдателю должно быть ясно, что ношение бороды увязано с экстремизмом. А эктремизм очень легко превращается в терроризм, точнее терроризм есть насильственная форма экстремизма. Ортодоксия тоже есть разновидность экстремизма, но ее мы исключим из настоящего анализа. Борода является маркером экстремизма ее носителя независимо от исповедуемой религии. Экстремисты всех крупнейших вероисповеданий - христиане, мусульмане, иудеи - отмечены бородой. Некоторые мыслители даже считают, что длина и густота бороды прямо пропорциональна  степени экстремизма, но никаких исследований с двойным слепым контролем не было проведено чтобы подтвердить эту гипотезу.

Несомненно, еще Петру Первому было известно о связи бороды и экстремизма, и поэтому проведенное им повальное брадобритие мы можем считать первой операцией в рамках глобальной кампании по борьбе с терроризмом.  Во времена Петра существовало еща одна в высшей степени эффективная профилактическая процедура - удаление головы вместе с бородой , но к сожалению эта процедура больше не считается этической в современном цивилизованном мире. 

Можно спекулировать о механизмах связи бороды и экстремизма. Возможно, человек, ежедневно по утрам чисто выбривающий свое лицо, получает такой выброс эндорфинов от этой процедуры, что становится более склонным радоваться немедленным благам жизни, а человек у которого расческа постоянно застревает в бороде, подвержен активации серотонин-допаминэргической системы и в силу этой активации озабочен благом всего человечества любой ценой, даже ценой кровопускания. 

Принимая во внимание ингерентную связь формы и содержания, разумно будет предположить, что повальное удаление бород должно привести к значительному снижению уровня экстремизма и соответственно склонности к терроризму среди мужского населения нашей планеты. И обойдется это гораздо дешевле, чем повышение благосостояния и образования, пропаганда ненасилия, повальная слежка за фейсбуком  и прочие методы профилактики экстремизма и терроризма, которые уже доказали свою несостоятельность.