Robinsonade Light ( перепост с Острова Сноб )

В один прекрасный день мы решили , что мы очень устали от всего вокруг и надо срочно отправиться на необитаемый остров, дней на пять с дорогой. Почему пять? Во первых, ровно столько времени у нас было, а во вторых, сколько же можно выдержать на необитаемом острове?

Необитаемые острова имеют некоторые неудобства. Туда надо плыть или лететь долго, и скорее всего по прибытии слухи о их необитаемости окажутся несколько преувеличенными.

Поэтому мы решили пойти на компромисс и вместо необитаемого острова поехать с палаткой на горячие источники, затерянные в недрах Аризоны на берегу очень дикой горной реки.

***

Мы там были в первый раз года четыре назад. Это место находится в двадцати одной миле сначала плохой, а в конце очень плохой грунтово-каменистой горной дороги  на полном отшибе от цивилизации - от приличного шоссе, заправки, магазина с консервами и от Макдональдса.

Дело было в Сидоне, где мы были с небольшой компанией; моя жена выискала в интернете упоминание о горячих источниках неподалеку, мы оседлали верный Форрестер и отправились на поиски приключений. Дорога, отходившая от хайвея, была такая, что мы несколько раз останавливались и думали, не поехать ли обратно, но все же решили продолжить и через полтора часа бросили визжавшую всеми пружинами машину перед финальным спуском в каньон, где текла дикая река Рио Верде. На берегу реки в сени вязов ( а может быть буков)  и тополей располагался дикий кампграунд, который тогда в списках лесной службы не значился, но все же имел один функционировавший туалет с приличным запасом туалетной бумаги.

Гулявшие рядом с туалетом не очень юные дамы, одетые в большое количество хиповых разноцветных длинных юбок, показали нам, где начинается тропа, ведущая к горячим источникам. То и дело ее теряя, и опять обсуждая, не пора ли повернуть обратно, по берегу реки мы добрались до брода и перешли на другую сторону, где собственно были расположены источники. Речка была быстрая, и девочек, которым тогда было 4 и 7 лет, пришлось переносить в соотношении двое взрослых (и, соответственно, четыре руки) на одну девочку. Когда-то, в двадцатые - тридцатые годы прошлого века , там был отель, и люди добирались туда искупаться и попить воды. Потом отель пришел в упадок , превратился в гнездо бутлегеров во время сухого закона, и в конце концов, где-то в начале шестидесятых, окончательно сгорел. От прошлой роскоши остались два или три бассейна с горячей водой и три пальмы на подходе к ним.

Потом там построили плотину и гидроэлектростанцию, река превратилась в ручеек, но в начале нашего века борцы за сохранение природы взяли вверх, электростанцию закрыли, плотину снесли, и река вернулась в свое прошлое великолепие.

Дело было в конце октября, и на источниках располагалась теплая компания нудистов, мужиков лет сорока-пятидесяти со своими собаками , которые (мужики, не только собаки) каждый год  съезжаются туда в своих джипах и траках, с разных там арканзасов и Огайо покупаться и почистить бассейны от накапливающиеся за год грязи.  Мы быстренько искупались  и побежали обратно, чтобы успеть до наступления темноты выбраться на шоссе.

***

С тех пор нам очень хотелось побывать там еще разок, но получилось только сейчас.

Половина удовольствия от робинзонады состоит в предвкушении и в планировании. Составляются списки, закупаются оборудование и продукты.

Робинзону припасы доставляло море, но в Альбукерке, где мы живем, моря нет, поэтому пришлось воспользоваться Амазоном и презренным Волмартом. Палатки, крупа гречневая быстрорастворимая, спальники, коврики, стол складной, яйца, соль, вино, пиво, виски, плитка газовая, решетка для костра, кастрюля, чайник, сковорода, масло растительное, фонарики, лук, чеснок, чай, лавровый лист, салфетки бумажные, удочки, рачня, сосиски для ребенка, сосиски для ловли сомов, купальники, свитера, топор, опять пиво,сыр,пила, веревки … Мама дорогая, сколько всего этим робинзонам надо !

Нас собралось: трое взрослых, восьмилетняя девочка и достаточно большая собака - эрдельтерьер Кайли. Мы решили ехать на одной машине - зверском джипе  Ниссан Экстерра, который был куплен в свое время именно для езды по бездорожью . Экстерра она большая , но не безразмерная, и пришлось ей на крышу привязывать  багажник для мягкой рухляди и лазить туда по лестнице, а в зад ей ( простите ) воткнули железку с платформой, куда влезли два пластиковых холодильника и пластиковая же коробка со всякой необходимой дребеденью. И все равно внутри нам не было просторно.

Если ехать из Альбукерке на эти источники напрямую, то можно добраться за девять часов. Но разве можно проезжать мимо Сидоны и не остановиться?

Выбрались мы довольно поздно ( сборы были недолги ), заночевали в деревеньке в сорока минутах от Сидоны, а утречком поехали туда, насладились красными скалами, и заодно закупили все что забыли. Среди забытых вещей оказались и удочки, которые я регулярно оставляю дома, выезжая на рыбалку, так что у меня теперь образовалась довольно обширная коллекция дешевых удилищ, купленных по дороге на оную.

***

И наконец, мы оказались у начала бездорожной дороги. Надо сказать, что она уже казалась не столь устрашающея. То ли за прошедшие четыре года ее пару раз прошли грейдером, то ли мои бездорожные навыки сильно улучшились, то ли на Экстерре было ехать спокойнее, чем на Форрестере, но  через час с небольшим мы уже преодолели последний спуск и оказались на кампграунде. Там уже было, увы,  довольно много народа, и места с выходом к реке нам не досталось, но мы нашли все же уголок с многою тенью, высокими деревьями  и кострищем, сложенным из больших камней.

И началась многотрудная жизнь робинзонов. Разница с городской жизнью заключается в основном в том, что очень много времени уходит на жизнеобеспечение. Вместо айпэдов и компьютеров была взята сумка непрочитанных Нью-Йоркеров и Экономистов, некоторое количество настольных игр, а также шесть книг Роальда Даля. До игр дело так и не дошло, журналы остались непрочитанными, и только Далю повезло - девочка прочитала две книги в машине по дороге туда, и еще две - по дороге обратно. А там - сходить на речку по воду, профильтровать ее, вскипятить, пойти добыть дрова, нарубить их, придумать и приготовить еду из имеющегося набора ингредиентов,  потом помыть посуду без проточной воды … впрочем лучший отдых  это смена занятий.

В свободное от борьбы за существование время мы ходили на горячие источники ( миля в один конец с форсированием реки по дороге), ловили рыбу - то есть я ловил, и таки поймал двухкилограммового карпа и много разной мелочи, фотографировали звездное небо (ближайший источник света там милях в тридцати) - а так же ездили за десять миль на соседний ручей Фоссил Крик , который, в отличие от нашей речки, очень популярен у аризонских аборигенов (настолько, что и первого апреля и до первого октября место на парковке там надо резервировать заранее ), залит голубой кристально прозрачной водой и населен форелью. Местами ручей разливается  в небольшие бассейны, и сверху видно, что там стоят табунки форели и с интересом наблюдают за резвящимися  в воде бандерлогами.

Собака получила массу удовольствия. Она охотилась в камышах за кем-то  и играла с собаками наших соседей по кампграунду . К вечеру она уставала, и шла спать в палатку задолго до того, как ложились мы.

Ранними утрами, когда я шел на рыбалку, по реке проплывали выдры и смотрели на меня неодобрительно.

На горячих источниках было малолюдно. Нудисты еще не приехали. Из трех пальм одна погибла, и граффити на купальном сарайчике были уже другие.

Не обошлось без приключений. Собака пробиралась по берегу бурного участка ручья и свалилась в воду. Ее протащило метров пять, но она выбралась сама , прежде чем я сообразил, куда нырять и что делать.

На обратном пути мы плохо ( как выяснилось довольно скоро ) привязали содержимое задней багажной платформы,  и пришлось собирать холодильники и их содержимое на на протяжении почти километра. Правда, недопитая бутылка вина вылетела из ящика, но не разбилась и даже не разлилась. Мы ее допили уже дома в Альбукерке.

Как обычно, нам до полного удовлетворения не хватило одного или двух дней. Так что собираемся туда в будущем году, в середине Октября.

Присоединяйтесь !